Прорыв патриарха

Уроки церковной дипломатии

12 октября 2007 в 15:28, просмотров: 897

Известно, что мастерству учат не только в ремеслах, но в искусстве и даже в политике. Таким мастер-классом стала для митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), главы Отдела внешних церковных связей, недавняя поездка вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Париж и Страсбург.

Позиции Русской Церкви в Европе и Англии серьезно пошатнулись в прошлом году, когда созданная митрополитом Антонием (Блюмом) Сурожская епархия почти в полном составе ушла под Константинополь и стала частью Западно-Европейской епархии. Сейчас ее возглавляет архиепископ Гавриил. После падения СССР “парижане” всерьез подумывали о том, чтобы перейти под омофор Москвы. Велись переговоры, которые были сорваны несколько лет назад попытками московского епископа Иннокентия Корсунского отсудить у “парижан” православный храм в Ницце. Попытка окончилась полным провалом и окончательно отбила у «французов»  охоту переходить под Москву. Масла в огонь подлило нежелание Москвы признать причисление к лику святых монахини Марии (Скобцовой), священника Дмитрия Клепинина, Юрия Скобцова и Ильи Фондаминского, погибших в нацистских лагерях.

Мудрость патриарха сказалась в том, что только он сумел встать над спорами и разногласиями. Он встретился с архиепископом Гавриилом. Хотя диалог, произошедший между двумя иерархами, был довольно напряженным.

Тем не менее патриарх принял подарок владыки Гавриила — икону прославленных “парижанами” новомучеников. Скорее всего Синодальной Комиссии по канонизации все же придется рассмотреть вопрос о признании новых святых. Встреча с президентом Франции Николя Саркози, выступление в европарламенте в Страсбурге, совместный молебен с католическими епископами в Нотр-Дам — все это был своеобразный мастер-класс, который дал владыке Гундяеву патриарх, стоящий на пороге 80-летия. Церковный дипломат, митрополит Кирилл, занимающий пост главы ОВЦС уже 18-й год, все эти четыре насыщенных дня не проронил ни слова, маяча за спиной патриарха, как тень отца Гамлета.

Сегодня завершается заседание Священного синода. В первую очередь  подведены итоги визита патриарха во Францию. До сих пор не решен вопрос с епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, который вместе со своими прихожанами настаивает на неотложном созыве Поместного собора, как это предписано Уставом РПЦ.

Основная интрига разворачивается вокруг Московской и Петербургской духовных школ. Митрополит Кирилл считает, что оба ректора — архиепископы Евгений и Константин — засиделись на своих постах. На смену питерскому Константину владыка Гундяев готовит “своего” — епископа Зарайского Меркурия, лишь недавно закончившего питерскую академию. Он поспешил покинуть США, где служит, и ожидает Синода в Москве. Кто может прийти на место архиепископа Евгения — пока остается тайной.



Партнеры