Судились два товарища,

или О ручной настройке правовых механизмов

12 октября 2007 в 00:00, просмотров: 577

Пятого сентября в “МК” была напечатана статья “Ручной дозор”, в которой рассказывалась история конфликта двух предпринимателей, оспаривающих друг у друга собственность на весьма внушительную сумму. Ниже излагается несколько иное видение конфликта.

Словом, жили-были в городе Ярославле два товарища. Жили-дружили, ходили друг к другу в гости. Один совсем молодой, уроженец Волгограда, недавний выпускник Физтеха, другой — коренной ярославец, на семь лет старше, что само собой предопределило отношения покровительства старшего над младшим, местного над иногородним, и, между прочим, не уступавший своему подопечному ни в уровне интеллекта, ни в образовании — как-никак кандидат физико-математических наук. Научную степень получил после окончания аспирантуры в Институте химической физике Академии наук в Москве. В общем, случаю было угодно распорядиться, чтобы взаимная приязнь переросла в общий бизнес. Впоследствии один из теперь уже бывших друзей, тот, что помоложе, будет приписывать исключительно себе заслугу восхождения к вершинам ярославского делового мира. Он-де, мол , всего за четыре года прошел путь от “мелочевки” (торговал калькуляторами, по каким-то причинам они наиболее бойко шли в Ярославле) до вице-президента банка. В действительности, как всегда не такой романтичной, кресло это он получил хлопотами своего старшего товарища, который готовился стать президентом этого банка.

В 1998 году, продолжая работать в банке, оба они учредили ЗАО “Вибропромтех”, его основным активом был ярославский завод “Красный Маяк”, в дальнейшем именуемый “ЯЗКМ” (уже и тогда представлявший немалую ценность, очевидную для всех — только в центре города предприятие располагало площадями в 40 тысяч квадратных метров).

Настало время назвать имена двух товарищей. Константин Сонин и Сергей Басовец. Теперь, если они и встречаются, то исключительно в залах судебных заседаний и на очных ставках. А в растущей день ото дня пачке процессуальных документов именуются не иначе, как ответчик и истец. Из гражданской тяжбы дело переродилось в уголовное. Бывший физик, он же удачливый торговец калькуляторами, Константин Сонин отплатил своему старшему товарищу Сергею Басовцу черной неблагодарностью — он попытался загрести у него бизнес. И это ему почти удалось.

Предоставим слово потерпевшему. Из жалобы Сергея Басовца Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке:

“Мне принадлежал (и продолжает принадлежать) контрольный пакет акций ЗАО “Вибропромтех”, и я был (и продолжаю быть) генеральным директором ЗАО “Вибропромтех”. В собственности у ЗАО “Вибропромтех” находился крупный пакет акций ОАО “ЯЗКМ”, в итоге ОАО “ЯЗКМ” был захвачен рейдерской группой, организованной генеральным директором ОАО “ЯЗКМ” К.В.Сониным. Захват ОАО “ЯЗКМ” был осуществлен через хищение акций ОАО “ЯЗКМ” у ЗАО “Вибропромтех”. Чтобы похитить у ЗАО “Вибропромтех” акции ОАО “ЯЗКМ”, К.В. Сонин изготовил фиктивный протокол собрания акционеров ЗАО “Вибропромтех”, где мошеннически указал, что на данном собрании акционеров при наличии кворума был избран новый генеральный директор ЗАО “Вибропромтех” — гражданин республики Беларусь А.М.Ковалев. Используя данный фиктивный протокол, К.В. Сонин зарегистрировал А.М.Ковалева в реестре акционеров ОАО “ЯЗКМ” в качестве генерального директора ЗАО “Вибропромтех”. Тем самым А.М.Ковалев получил преступную возможность распорядиться принадлежащими “Вибропромтех” акциями ОАО “ЯЗКМ”, после чего К.В.Сонин и А.М. Ковалев списали акции ОАО “ЯЗКМ” с ЗАО “Вибпропромтех” на фирмы, контролируемые К.В.Сониным.”

Попутно возникает вопрос, на который очень важно ответить: почему объегоренный и преданный своим партнером Сергей Басовец обратился в Москву к Генеральному прокурору, а не искал защиты в Ярославле. Ну, скажем, не обращался в Арбитражные суды?

Как же, искал, обращался. Потерпевшей стороной было выиграно почти 50 (пятьдесят!), арбитражных судов. Когда действия Сергея Басовца по защите своей собственности стали особенно активны, с ним, по его словам, встретился заместитель начальника Управления федеральной безопасности по Ярославской области А.В.Казанцев, отвечающий за экономический сектор, и, как сообщает, в частности, “Агентство национальных новостей” в своей публикации, настоятельно просил отказаться от попыток вернуть предприятие законным владельцам, поскольку, дескать, обращения в Арбитражный суд и в правоохранительные органы мешают работе ОАО “ЯЗКМ”.

Накануне у Сергея Басовца произошел знаменательный разговор с его, мягко выражаясь, оппонентом Константином Сониным, который в ходе беседы обронил, что тот не понимает российской действительности и настоятельно рекомендовал потолковать с А.В.Казанцевым, который объяснит “что к чему”. Практически Константин Сонин слово в слово процитировал нашего незабвенного классика Ф.И.Тютчева, недаром, что интеллигентный человек, Физтех закончил: умом Россию не понять. Извините, конечно, за банальность, цитата, прямо скажем, в зубах навязла, но уж больно уместна.

Признаемся, что мы тоже не всегда понимаем Россию, и не только умом, т.е. мозгом, а где бы уму еще находиться, но и другими частями организма. Например, непонятно, почему уголовное дело по статье “мошенничество” в отношении Константина Сонина, санкционированное Генеральной прокуратурой, было скоропостижно закрыто той же прокуратурой за три недели до окончания срока следствия, определенного законом. Закрыто по каким-то таинственным причинам, хотя в ходе следствия были добыты разного рода любопытные свидетельства, способные подтвердить факт посягательства К.Сонина на чужую собственность. На это, по жалобе Сергея Басовца, обратил внимание Останкинский районный суд г.Москвы. Суд указал, что постановление прокуратуры “не содержит мотивов и оснований, по которым был сделан вывод об отсутствии в действиях Сонина К.В. признаков состава инкриминируемого ему преступления”, и отменил решение прокуратуры. Уголовное дело вновь открыто.

Что же касается арбитражных судов, выигранных С. Басовцом, то послушаем потерпевшего еще раз:

Из жалобы С. Басовца Генеральному прокурору РФ:

“После признания недействительным одного фиктивного протокола собрания акционеров К.В.Сонин попросту фабрикует новый точно такой же протокол собрания акционеров, и мы снова вынуждены идти в Арбитражный суд. И так может продолжаться до бесконечности. К сожалению, откровенное хищение акций ОАО “ЯЗКМ” у ЗАО “Вибропромтех” правоохранительные органы Ярославской области отказались рассматривать как уголовное деяние. В результате я был вынужден подать заявление на возбуждение в отношении К.В.Сонина уголовного дела в Следственную часть при МВД РФ по Центральному федеральному округу”.

Давным-давно, лет двести назад, один наш классик (извините, но куда же без них!), отвечая в письме на вопрос заграничного адресата, как обстоят дела в России, ответил просто, выразительно и лаконично — “воруют!”.Тогда, в варварском 18 веке не было ни ЗАО, ни ОАО, ни арбитражных судов, ни электронных СМИ, ни даже Конституции и Государственной думы и других тонкой настройки механизмов регулирования общественной жизни. Так в чем же дело — в самих механизмах или в механиках, которые их настраивают, если по прошествии двухсот лет у нас, похоже, мало что изменилось.

 



Партнеры