Хит сезона — свиные уши

На выставке “Золотая осень” сметали дешевые хлеб и печенку

14 октября 2007 в 19:54, просмотров: 477

“Розы” из сала, рюмки размером с ведро, наполненные студнем, и хлебные полуметровые лебеди — все это показали на агропромышленной выставке-ярмарке “Золотая осень”, проходящей вот уже девятый год подряд на ВВЦ. Однако в этом году она получилась особенной. Толпы пожилых людей с сумками на колесиках… И очереди. “Качественная отечественная продукция здесь продается на 20% дешевле, чем в крупных сетевых магазинах”, — объяснил это явление министр сельского хозяйства Гордеев.

Выставка пришлась на пик подорожания продуктов. А потому, открывая ее, высокие гости выглядели не особо радостными. Премьер Зубков тут же возложил на “Золотую осень” “пути решения продовольственной безопасности”. Гордеев благодарил Зубкова и Лужкова. Первого — за то, что он с первых дней своего руководства правительством поддержал аграриев. Второго — за то, что “в самые трудные годы город подставлял плечо сельхозпроизводителям”. Мэр церемониться не стал: “Имея 11% всех посевных площадей мира, Россия покупает продукцию за рубежом. И это не честь для страны”.

Представитель одного из регионов сообщил “МК”: “Прибыли никакой, а все равно приезжаем. Вон сколько всего притащили! Люди же ждут”. В этом году люди и вправду еле дождались. Пожилая женщина с сумкой рассказала нам: “Второй день подряд прихожу и буду ходить до окончания выставки. Вчера полную сумку колбасы накупила. Сегодня хлеба наберу”.

Самым распространенным ответом на вопрос “МК” по поводу повышения цен было: “Это не мы!” “Мы отпускаем сырокопченую колбасу в ваши супермаркеты по 168 рублей 90 копеек. Нам они (торговые сети. — “МК”) говорят, что они 20% набавляют и продают”, — заявила представительница Уфы. Звучали уверения производителей, что прайсы не переписывались уже несколько месяцев. Судите сами: на выставке говяжью печень можно было купить по 65 рублей за кило оптом и 68 рублей в розницу, язык — по 143 рубля, сердце — по 77. Оглушительный успех на “Золотой осени” имели свиные уши — 20 рублей за кило и “мясо свиных голов прессованное” — по 65 рублей.

Особенной темой для “расследования” “МК” стало подсолнечное масло, прибавившее в цене чуть ли не сто процентов. Южные регионы, которые его делают, отказывались разговаривать: “Цены в магазинах устанавливаем не мы, а дистрибьютор”. Впрочем, Ростовскую область “раскрутить” удалось. Итог получился неутешительным: в этом году случился настоящий неурожай подсолнечника (жара и засуха на юге России). Цена на сырье взлетела до 35 рублей за кило! А потому отпускная стоимость масла с завода достигла 42 рублей. А далее… В общем, вывод один: цена на подсолнечное масло не только не упадет, но и скорее всего будет расти.



Партнеры