Голикова на выдумки хитра

Министр всерьез взялась за лекарства

14 октября 2007 в 19:22, просмотров: 414

70% российских льготников на следующий год предпочли денежные выплаты гособеспечению лекарствами. Результат работы системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) на нынешний момент можно расценивать как неутешительный. Об этом говорила на совещании в Минздравсоцразвития глава этого ведомства Татьяна Голикова. Впрочем, первые шаги нового министра обнадеживают.

Похоже, что период “размытых” обещаний исправить ситуацию закончился. Голикова была предельно конкретна: с 15 октября в министерство ежедневно будет поступать информация о выплате задолженности поставщикам лекарств за прошлый год и платежам за нынешний, 22 октября — крайний срок для объявления аукционов в регионах на поставку лекарств в будущем году, 5 декабря все расчеты по долгам должны быть завершены, а 25 декабря “лекарственные препараты обязаны быть уже на складах, чтобы уже с 1 января все регионы были обеспечены лекарствами”.

Такая конкретность диктуется еще и особыми обстоятельствами. С будущего года полномочия по обеспечению льготников, кроме группы дорогостоящих препаратов, переходят от федерального центра к региональным властям. И здесь особенно важно не допустить сбоев. Поэтому Минздравсоцразвития намерено мониторить ситуацию в ежедневном режиме. Кроме этого, как подчеркнула министр, все регионы разделят на три-четыре группы и еженедельно будут проводить с ними рабочие встречи и совещания. Чтобы каждый из 22 или 27 млрд. рублей (точная сумма будет определена после окончательного подсчета), выделенных государством на эту статью расходов, был использован по назначению. А чиновников из самых проблемных провинций будут вызывать на ковер к госпоже министру.

Другое нововведение следующего года касается больных, которым нужны дорогостоящие препараты. С 2008-го они выделены в особую группу, и обеспечение их лекарствами взял на себя федеральный центр. По подсчетам Минздравсоцразвития, в стране около 61 тысячи таких льготников. И на их лечение государство запланировало 33 млрд. рублей. “Причем право расходования этих средств есть уже в этом году”, — особо подчеркнула Голикова.

Если министру действительно удастся добиться обещанных результатов, то это станет первой и самой ощутимой победой нового правительства. Осталось подождать два с половиной месяца...



    Партнеры