Детство против равнодушия

Российскому детскому фонду исполнилось 20 лет

14 октября 2007 в 18:59, просмотров: 524

Колонный зал Дома Союзов в воскресенье напоминал первосентябрьскую школу — столько там было нарядных детей и взрослых с букетами цветов. Это воспитанники семейных детских домов и их приемные мамы и папы пришли поздравить Российский детский фонд с юбилеем.

— Ровно два десятилетия назад, час в час, в этом зале был учрежден Советский детский фонд, — сказал, открывая торжество, руководитель РДФ, писатель, академик РАО Альберт Лиханов. — За эти годы сделано немало. Организовано 500 семейных детских домов, 368 — в России. В них выросли 3907 ребят. Но дело не в цифрах. Мы давно поняли, что дети — забота не только государства, но и наша общая. К сожалению, современное общество больно равнодушием, душевной амнезией. Ежегодно в России 1,5 тысячи малышей погибает от рук родителей. Кто спасет их?

Забота о детях, как и раньше, лежит на плечах энтузиастов. Им, отдавшим душу и сердце благому делу, на юбилее вручили почетные награды фонда.

“Рыцарями детства” стали трое: полковник спецназа, Герой России Вячеслав Бочаров (он первый ворвался в бесланскую школу №1), известный педагог Шалва Амонашвили и выдающийся кардиохирург Лео Бокерия, спасший жизни сотням детей. Марине Мининой и Наталье Захаровой была вручена премия “Материнское сердце”. У Марины во время землетрясения на Сахалине погибли отец, мать, брат, четверо детей. Ей ампутировали обе ноги. Но мужественная женщина нашла в себе силы начать жизнь заново: родила сына и дочь.

А Надежда Захарова, врач-гинеколог из Саратова, усыновила семерых младенцев, от которых отказались мамы в ее роддоме. И это помимо своих четверых!

Кроме памятного знака героические женщины получили от РДФ по машине.



Партнеры