Школьное пытание

Массовое отравление на Ставрополье: 377 госпитализированных детей

Последние случаи массового отравления детей на Ставрополье вывели проблему школьного питания на государственный уровень: 9 октября ей был вынужден озаботиться президиум Президентского совета по национальным проектам. Тональность обсуждения задал первый вице-премьер Дмитрий Медведев: “Это повод для очень жесткого разбора полетов, поскольку речь идет о здоровье детей”, — заявил он.

Случай действительно вопиющий, подчеркнул первый вице-премьер. По последней информации, за медицинской помощью с диагнозом “дизентерия Зонне” в Ставропольском крае обратились в общей сложности 717 человек, в том числе 654 ребенка. Госпитализированы 425 человек, из них 377 — дети.

До сих пор в больницах остаются 235 человек, в том числе 222 ребенка, сообщили “МК” в пресс-службе МЧС России. Источником инфекции стала молочная продукция местного производства, кишащая дизентерийными палочками.

Учитывая размах эпидемии, Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности виновных в массовом заболевании детей.

Как оказалось, Роспотребнадзор успел проверить несколько сот ставропольских предприятий, в том числе более 180 торговых точек, около 40 предприятий общепита и около 100 школ. В Лермонтове и Кисловодске приостановлена деятельность 48 учреждений, представляющих реальную угрозу для дальнейшего распространения эпидемии дизентерии, сообщают в МЧС.

Одновременно в зоне бедствия идут прокурорские проверки. Многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявлены на молокозаводе “Вита” в Железноводске, продукцию которого, по данным МЧС, пробовали не менее 70% отравленных. Деятельность “Виты” приостановлена, а ее продукция изъята из детских учреждений и торговли.

Возбуждены два уголовных дела по ч. 1 ст. 236 УК РФ (“нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей”), а также 44 дела об административных нарушениях. Вынесены многочисленные представления и объявлены предупреждения.

Дело об эпидемии дизентерии в Ростовской области получило столь широкий резонанс, что можно не сомневаться: виновные будут найдены и наказаны. Тем не менее, подчеркнул Медведев, организация детского питания “далеко не идеальная” и в остальных российских регионах. Особенно остро стоит проблема питания школьников, которые проводят в школах “по 6—7 часов, а их вообще не кормят. Это — недопустимая штука. Надо думать, как ситуацию исправить в необходимом контакте с регионами”, — заявил Медведев.

Школьное питание давно вызывает нарекания. Набор продуктов, из которых готовят то, чем потом кормят детей, беден витаминами и микроэлементами, а кроме того, разбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов с явным преобладанием последних. Меню обедов и завтраков для школьных столовок, как признала на последнем “круглом столе” по проблеме детского питания директор департамента молодежной политики Минобрнауки Алина Левитская, до сих пор “составляются исходя из стоимости, а не пищевой ценности продуктов”.

Впрочем, даже разбалансированные горячие блюда, как оказалось, доступны далеко не всем школьникам. По данным Медведева, даже в 59 наиболее успешных регионах России горячее питание получают только чуть более половины школьников. Во всех прочих — не более 30—40% учащихся, а в 10% российских школ и вовсе нет организованного питания для школьников. Здесь они питаются чем придется: чипсами, шоколадками и прочими кондитерскими изделиями — “коржиками всухомятку”, подытожил первый вице-премьер.

Таким образом, в школах, по словам Медведева, “все еще сохраняется советская система, когда, откровенно говоря, кормят не очень вкусно и далеко не всегда качественно, а зачастую кормят просто опасным для здоровья”. Даже в сравнительно благополучной Москве, отметил он, проинспектировав перед заседанием президиума одну из московских школ, ситуация с питанием “не блестящая”: “Все чистенько, вроде все нормально, но оборудование старое, смотрится примерно как в тот период, когда я в школу ходил”. Впрочем, “директор старается”, признал он.

Однако практически во всех московских школах детей кормят хорошо, рассказала “МК” замдиректора школы №619 Вера Хмелева. “Наши дети, например, получают полноценное горячее питание: каши, запеканки, сосиски, яйца, а также много фруктов, в том числе яблоки, груши, бананы. А чтобы они ели правильную пищу и не увлекались чипсами, мы проводим с ними работу: объясняем, чем полезны супы, творог, что дает организму свежий салат”, — рассказала она.

Гораздо хуже обстоит дело в провинции, заявил “МК” председатель совета директоров средних школ России Яков Турбовской. Там даже старенькое оборудование, отмеченное первым вице-премьером в посещенной им московской школе, является недостижимой мечтой. “Во многих российских школах все еще нет горячей воды, канализации. Особенно тяжелая ситуация сложилась в детских домах и интернатах”, — считает он.

По словам Турбовского, “проблема школьного питания — тяжелейшая, и решать ее можно только комплексно. Кавалерийским наскоком решить проблему не получится. Любое частичное решение будет ущербным”. Давно пора, убежден он, принять долгосрочную комплексную программу “Школьное питание”: наметить долгосрочный, поэтапный план модернизации, а для начала — точно подсчитать необходимые затраты. Судя по нынешнему состоянию системы школьного питания, они будут огромными.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру