Торговец дорогим металлом оказался еще и жуликом

При попытке продать две ампулы редкоземельного металла осмий-187 был задержан на днях в подмосковных Химках житель Петропавловска-Камчатского

14 октября 2007 в 16:35, просмотров: 345

Причем ловкач решил обмануть покупателя и подменил содержимое одной из колб, положив туда вместо дорогого вещества смесь цинка и кобальта.

Как стало известно “МК”, в начале осени подмосковным борцам с оргпреступностью стало известно о том, что некий 53-летний приезжий из Петропавловска–Камчатского ищет покупателя на редкоземельный металл осмий-187, запрещенный к свободному обороту на территории РФ. Оперативники связались с торговцем и изъявили согласие приобрести две ампулы осмия. Мужчина согласился и назвал цену: 770 тысяч долларов за 20 граммов металла.

Встреча состоялась 3 октября близ одного из городских мебельных центров. Торговец пришел с тремя друзьями — своим земляком и москвичами. Как только продавец отдал “покупателю” одну из ампул и взял помеченные купюры, его задержали стражи порядка. Обыскав задержанного, блюстители закона обнаружили вторую обещанную ампулу. Однако позже проведенная экспертиза установила, что в отличие от первой колбы, где действительно находился осмий весом 10 граммов, во второй была смесь кобальта и цинка. А поскольку на глаз содержимое ампул было одинаковым, обмануть покупателей ловкачу не составило бы большого труда.

Помимо ампул торговец держал при себе и поддельные сертификаты, якобы подтверждающие высокое качество товара.

Кстати, на допросе задержанный заявил, что редкоземельный металл ранее принадлежал его другу, который недавно скончался. А как осмий попал к приятелю, торговец пояснить не смог.

СПРАВКА "МК"

Осмий — редкоземельный металл группы платиноидов. Изотоп осмия-187 обладает способностью многократно усиливать мощность радиационного излучения. Стоимость металла на мировой бирже составляет 200 тыс. долларов за 1 грамм. Цена осмия-187 на черном рынке — 60—200 тыс. долларов за 1 грамм.



    Партнеры