В деревню, к бабке, в глушь!..

Депутаты областной Думы узнали всю правду о сельском нацпроекте

14 октября 2007 в 15:40, просмотров: 292

Хотя законотворцев часто и обвиняют в отрыве от народа, нужно отдать им должное — иногда они выбираются на самую передовую. Не так давно группа депутатов Московской областной думы посетила ряд хозяйств на юго-востоке, работающих в рамках нацпроекта. Там они узнали всю правду-матку о состоянии села. Сопровождал думцев в их историческом выходе в народ сам министр сельского хозяйства Подмосковья Николай Савенко.

Николай Александрович, в частности, сообщил, что, несмотря на отеческую заботу государства об аграриях, положение сохраняется пока сложным.

Так, в стране и в регионе продолжается спад поголовья крупного рогатого скота, а отсюда — недостаточно высокие темпы производства натурального молока. Долгие годы оно являлось нерентабельным, власти предпочитали закупать дешевое импортное порошковое молоко. Лишь несколько месяцев назад в странах Евросоюза отменили дотации фермерам, и цены, естественно, сразу рванули вверх. Как ни странно, это благотворно сказалось на отечественных аграриях. Сегодня закупочная цена 1 кг молока в 2—2,5 раза выше прежних, и у крестьян появился экономический интерес развивать животноводство.

Областных депутатов очень интересовал вопрос дотаций на селе как в России, так и на преуспевающем Западе.

Ведь среди обывателей циркулируют самые противоречивые слухи. Одни говорят, что западные фермеры не получают от своих стран ни цента, другие, что наоборот: тамошние правительства их просто разбаловали финансовыми вливаниями.

В ходе живой беседы депутатского корпуса с представителями областного правительства выяснилось, что истина лежит где-то посередине. В среднем страны ЕС дотируют своих сельхозпроизводителей ни много ни мало — на 42%. Даже в Советском Союзе от щедрот государства колхозы получали меньше — всего около 35%. Но это в Советском Союзе. А в современной России? Достоверно не знает никто, но скорее всего безвозмездная помощь государства крестьянам в последние годы составляла примерно 1%.

В общем, нацпроект по селу подоспел вовремя, страна стояла на грани потери продовольственной безопасности. В Подмосковье даже пошли чуть дальше: в бюджете заложено 160 млн. руб. на поддержку тех животноводческих хозяйств, которые:

а) обязуются не снижать поголовье крупного рогатого скота;

б) надаивают не меньше 3,5 тыс. кг молока от коровы.

Правда, не все депутаты проявили согласие с такой постановкой вопроса. Многие уверены, что дотации целиком должны идти из федерального кармана. То же молоко подмосковные совхозы везут в основном в Москву, почему же поддерживать эти хозяйства должна областная казна? По их депутатскому мнению, на региональном органе власти должна лежать задача в плане развития территорий: коммуникации, экология, газификация…

Если в основных направлениях сельского нацпроекта (развитие животноводства, а также кредитование мелких и средних производителей) лед тронулся, то по программе “Доступное жилье” для молодых специалистов и семей на селе дело обстоит гораздо сложнее. Как известно, 70% затрат на строительство жилья компенсирует федеральный и региональный бюджеты, а 30% — потенциальный новосел или его хозяйство.

Ну так вот, в совхозах не торопятся развивать свое домостроение, там считают, что даже 30% — это очень много. К тому же нет полной уверенности, что молодой специалист, подписавший контракт, не оставит село после получения квартиры. Ведь по большому счету жилье — это еще не все в жизни человека. Нужна организация досуга, спортивные центры… То есть развитие деревень должно быть комплексным. Но после 20-летней разрухи в АПК нелепо надеяться, что такое может случиться в ближайшие годы. На нынешний год в областном бюджете запланировано 150 млн. руб. на субсидии по программе “Доступное жилье”. Однако скорее всего они израсходованы не будут. На 2008 год казна собирается под эти цели (субсидии) отвалить уже 200 млн. Но и они вряд ли будут освоены. И это при острейшем дефиците жилья на селе!

Если “подводить черту” под результаты поездки, то депутаты (большинство из них, как правило, люди далекие от села) узнали, что хозяйства измучили порядки, заведенные в рамках нацпроекта. Как то: бесконечные согласования, сбор документов, проведение экспертиз. Крестьяне просили их законотворчески повлиять на этот процесс и упростить его. В свиноводческом хозяйстве директор жаловался, что не может реализовать свежую свинину: мясокомбинаты предпочитают иметь дело с замороженной импортной свининой — она дешевле.

Подмосковным производителям в этом плане немного проще — они могут отвезти продукцию в московские магазины. Но куда ее повезут костромской или белгородский крестьянин?

Ну и, конечно, директора в один голос говорили о проблемах с кадрами. Земледельцы в массовом порядке уезжают на работу в Москву охранниками, оставляя открытым свой сельхозфронт. Получение жилья по нацпроекту вряд ли остановит этот процесс, ведь охранником работать легче и денежнее, чем “чалить навоз” на ферме.

Необходимо уже сейчас налаживать в сельской местности какие-то производства, хоть сжигание мусора, иначе утечку кадров не остановить…



    Партнеры