Бандера — герой Украины?

Ющенко хочет приравнять националистов к ветеранам ВОВ

15 октября 2007 в 19:21, просмотров: 1320

Скандальный указ подписал в выходные президент Украины Виктор Ющенко. В честь 65–летия Украинской повстанческой армии (УПА), сражавшейся с советскими войсками, он присвоил генералу УПА и капитану вермахта фашистской Германии Роману Шухевичу звание Героя Украины.

Западноукраинские общественные организации накануне 14 октября обнародовали свои страстные обращения к Ющенко с требованием признать УПА воюющей стороной в Великой Отечественной войне — наряду с ветеранами Советской Армии, войск НКВД и с советскими партизанами. Виктор Андреевич поостерегся выступить с обращением к нации на ведущих телеканалах, хотя националисты рассчитывали именно на такую форму реабилитации УПА. Но указ о “героизации” Шухевича все же издал.

Следующим субъектом истории, возвращенным из небытия, может стать сам Степан Бандера — идейный вдохновитель украинского национализма. Выступая на торжественном вечере по случаю 65-летия со дня образования УПА, Ющенко призвал новый парламент и правительство (читай — Юлию Тимошенко. — Авт.) признать на государственном уровне воинов Украинской повстанческой армии: “Я решительно и однозначно настаиваю на государственном признании ветеранов украинского подполья, — подчеркнул украинский президент. — Воины УПА стали на борьбу против двух главных врагов — нацизма и коммунистического террора”.

    Ситуацию “МК” прокомментировал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Ющенко поддерживает идеи меньшей части населения страны — Галичины. И его указ о присвоении звания героя Шухевичу, конечно же, вызывает удивление и протест. Если говорить о моем мнении, то я считаю, что действия Ющенко контрпродуктивны и не позволяют надеяться, что с таким президентом можно будет изменить страну и все жители будут объединены. В то же время я не разделяю и мнения, что действия властей напоминают нам события в Эстонии или Латвии. Тема УПА — историческая, и нет ничего удивительного, что на западе Украины их рассматривают как героев. Кроме того, нельзя называть оставшихся членов УПА преступниками, если они лично не принимали участия в каких-либо зверствах. Но плохо, что Ющенко пытается сделать их героями всей страны в целом.




Партнеры