По тамбуру осла водили

В подмосковной электричке появился вислоухий пассажир

15 октября 2007 в 19:12, просмотров: 474

“Куда с ослами! С ослами в вагон нельзя!!” Так и захотелось перефразировать Булгакова, когда на платформе Силикатная в подмосковном Подольске я стала свидетельницей удивительной картины: старенький дедушка заводил в вагон электрички милого черного ослика. Они путешествует в основном по пятницам, точнее, ездят с утра на работу. Конечный пункт следования — Москва. Курский вокзал.

АНЕКДОТ ДНЯ

В лесу объявили строгий выговор ослу и жирафу. Ослу — за упрямство, а жирафу — за то, что высовывается. Но потом в лесу поменялось правительство.
И ослу, и жирафу объявили благодарность. Ослу — за принципиальность, а жирафу — за дальновидность.

Не удержавшись от любопытства, подхожу к странной парочке в грохочущем тамбуре вагона. Дедушка лет семидесяти немногословен: “Да, едем в Москву. Да, катаем там детишек”.

— А контролеры вас не гоняют?

— Чего нас гонять — не гоняют.

— А билет с осла требуют?

— Да, как за крупную собаку, 40 рублей плачу.

Выяснилось, что живут путешественники в одном из поселков Подольского района. Сначала у дедушки в хозяйстве только собаки были, а пять лет назад “бог послал” ослика. Точнее, малыш оказался женского пола, и хозяин нарек его именем своей любимой героини из книжки “Унесенные ветром” — Скарлетт. Так и путешествует новоявленный Ретт Батлер со своей вислоухой любимицей. Пенсия-то небольшая, а москвичи от такой умилительной пары просто в восторге и денег не жалеют. Кто сфотографироваться попросит, кто посидеть на ослике, ну а кто и просто так подойдет, полюбуется и кинет деду в приготовленный пакетик десяточку.

От Силикатной до Курской — 14 остановок, и все это время Скарлетт стоит тихо, переминаясь с ножки на ножку.

Очаровательные розочки за ушами, скромные потупленные глазки, впрочем, как и у хозяина... Зачастую люди, входящие и входящие из поезда, радуются необычному пассажиру, тут же начинают шуршать пакетиками, вытаскивая припасенные на обед пирожки да яблоки — все отдают Скарлетт. А иные и обругают — дескать, здесь людям тесно, а этот еще осла затащил в вагон...

Иногда, словно чувствуя, что не по Сеньке шапка, Скарлетт упрямится, не хочет заходить в электропоезд. Дед в отчаянье то в одну дверь ее потянет, то в другую: “Ну давай, милая, ну давай!”. А она ни в какую. Приходится пропускать электричку и еще полчаса ждать следующую. Зато обратно домой капризуля всегда возвращается с удовольствием, ни разу еще не заартачилась.

Комментарий справочной железнодорожной службы

Провоз осла в вагоне электропоезда приравнивается к провозу крупной собаки. Владелец должен взять на него билет в соответствии с тарифной сеткой и весом животного. Желательно еще, чтобы на животное имелось ветеринарное свидетельство.



Партнеры