Москва не резиновая, а “каучуковая”

На месте завода построят район для нуворишей и выроют озеро

15 октября 2007 в 19:10, просмотров: 631

Промышленные предприятия, расположенные в центре Москвы, обречены уступить свое место кварталам для нуворишей. На месте завода “Каучук” в Хамовниках предполагается построить 450 тыс. кв. м жилья класса люкс. А также элитную школу, бутики и даже искусственное озеро.

Горадминистрация предъявляет инвесторам одно принципиальное требование: сократить до минимума долю офисов в проекте будущей застройки. Например, на территории “Каучука” офисов будет всего 70 тыс. кв. м, а может быть, и меньше. Кроме того, от владельцев предприятия потребовали отреставрировать корпус заводоуправления, являющийся памятником архитектуры XIX века. Остальные строения “Каучука” исторической ценности не имеют. Заводские корпуса пойдут под снос, а на их месте в начале 2008 года начнет расти микрорайон, состоящий из 4 обособленных кварталов. Автор проекта Сергей Скуратов решил сгруппировать многоэтажные дома в мини-кластеры, внутри каждого запроектирован внушительных размеров внутренний двор.

Фасады зданий будут отделаны темным кирпичом. Знатокам истории Москвы это должно напомнить о кирпичных заводах, которые располагались в Хамовниках в XVII веке. Кроме того, этот прием позволит вписать в новую застройку здание заводоуправления, построенное в начале XIX века автором Пушкинского музея Романом Клейном. После реставрации в нем планируется организовать первые в Москве лофты — жилые помещения, в декоре которых будут полностью сохранены элементы промышленной архитектуры. Покупателям лофтов придется выложить за 1 кв. м не менее 20—25 тыс. долларов, притом что стоимость квартиры в этом микрорайоне  составит 10—12 тыс. долларов за кв. м.

Изюминкой проекта станет искусственное озеро, которое появится в центре земельного участка общей площадью 11 га. Вокруг него архитекторы предлагают устроить общественно-рекреационную зону, открытую для всех желающих. Здесь расположатся кафе, рестораны, детские площадки, а также магазины класса люкс. Через микрорайон будет восстановлен сквозной проход, утраченный с появлением “Каучука”. Предполагается, что первые жильцы смогут въехать в свои квартиры в 2010 году.





Партнеры