Снег сквозь слезы

Непогода в Москве и области уже убила 10 человек

15 октября 2007 в 18:54, просмотров: 517

Бравые рапорты энергетиков о готовности к зиме растаяли как первый снег. Кстати, именно он, а также шквальный ветер стали причиной повального отключения электричества в сотнях деревень и поселков Подмосковья в минувшие выходные. Последствия аварии продолжают устранять до сих пор. А спасатели и сотрудники правоохранительных органов ведут свой страшный учет. Так, например, жительница столицы 62-летняя Татьяна Николаевна утром в воскресенье в тумане не заметила приближающуюся электричку. И погибла под колесами. Таких несчастных за уик-энд набралось аж 10 человек!

Пять инцидентов произошло в субботу. В этот день лило как из ведра. Местами дождь был таким сильным, что заглушал шум поезда. В спешке люди пытались поскорее перебраться через рельсы, но в итоге попадали под колеса. Метели, пришедшие в Московскую область в воскресенье, повторили печальный рекорд субботы.

Те, кто в итоге благополучно добрался до своих домов, были вынуждены коротать вечер во мраке. “Сижу, как та дева в стихотворении Пушкина, перед которой трещит лучина”, — жалуется Анна Васильевна из Троицка.

Вечером в воскресенье “вырубились” Волоколамский, Дмитровский, Яхромский, Рузский, Можайский и Серпуховский районы. Помогать энергетикам освобождать провода от ледяной корки и спиливать деревья, упавшие на линии электропередачи, вышли военные, строители, спасатели и коммунальщики. С одной только линии они сняли более 50 поваленных деревьев.

Одной из причин столь большого числа неполадок даже при нулевой температуре и относительно слабых осадках энергетики называют недостаточную вырубку просек.

— Работники лесничеств не разрешают вырубать деревья в том количестве, в котором это необходимо для нормального функционирования линий электропередачи, — подчеркнул замдиректора Московской областной электросетевой компании Александр Шапочкин.

Более тысячи трансформаторных пунктов требуют ремонта. Однако большинство из них принадлежит муниципальным службам, дачным товариществам и просто частникам, поэтому вряд ли дачники скоро воскликнут “да будет свет”.

Впрочем, до дач еще надо добраться. Налипший на провода тяжелый снег стал причиной ряда техногенных аварий на железной дороге. В воскресенье утром застряли поезда в районе Шаховской. Здесь в 4.20 несколько деревьев рухнули прямо на высоковольтные провода и обесточили пути. Авария была настолько серьезной, что на станции Ржев зависли все компьютеры железнодорожников. Через 2 часа на станции Холщевики Московско-Смоленского отделения железной дороги под весом налипшего снега провисли контактные провода. Так что, когда пошли пассажирские поезда, произошел ряд коротких замыканий. У двух электричек сообщением Румянцево—Москва и Шаховская—Москва было сломано и повреждено по пять токоприемников. Снег в течение дня несколько раз выводил из строя электроподстанции Мещерское, Серго-Ивановское, Гагарин и Колочь, подающие ток для железной дороги.

Метель парализовала и автомобильное движение на дорогах Подмосковья. Основной удар стихии приняли на себя западное и северное направления — видимость на Минском, Новорижском, Волоколамском и Ленинградском шоссе составляла не более 50 метров. Скорость автомобилей снизилась до 10 км/ч, пробки растянулись на многие километры. Практически полностью встал участок скоростного шоссе от Ленинградки до международного аэропорта “Шереметьево” — здесь машины стояли в четыре ряда, а некоторые пассажиры, опаздывающие на вылет, предпочли идти до аэровокзала пешком.

В ГИБДД говорят, что, если бы снегопад пришелся на будний день, дороги Подмосковья оказались бы практически непроходимыми.

Кстати, снежные заносы внесли корректировку и в работу областного правительства — в воскресенье губернатор Борис Громов едва не опоздал на открытие восстановленного храма в Рузском районе.

А В ЭТО ВРЕМЯ В МОСКВЕ

В минувшие выходные в Москве жертвами шквального ветра пали 498 деревьев.
Как сообщили в комплексе городского хозяйства Москвы, поваленные деревья и ветки быстро убрали. Чего нельзя сказать об автомобилях. Их в результате падения деревьев было повреждено несколько десятков. Отключений и перебоев электроснабжения из-за непогоды не было.

Кстати, коммунальные службы предупреждают, что автовладельцам следует быть в эти дни особенно внимательными, поскольку коммунальщики приступили к разбрызгиванию противогололедных реагентов. По данным столичного комплекса городского хозяйства, только за минувшие выходные на московские дороги было вылито 175 тонн жидких противогололедных реагентов. Пока дорожную ситуацию облегчает положительная температура воздуха, которая не дает гололедице быстро образовываться на дорогах. Но водителям не следует терять бдительности — впереди зима, то ли еще будет.

Когда кончится снег

По данным Гидрометцентра России, со вторника снежный циклон отойдет на восток, осадков будет поменьше.

17-го ожидается вообще без осадков — ночью –1…+4, днем — +5…+10 градусов.

18 октября столбик термометра поднимется вверх на два градуса: дневная температура будет колебаться от +7 до +12 градусов (ночью ожидается +3…+8).

Ну а в пятницу над Москвой вновь закружит новый циклон, который принесет облачность, дождь, но вместе с тем и потепление — до +8…+13 градусов выше ноля.



Партнеры