Москва—корт пяти морей

Итоги Кубка Кремля-2007: версия “МК”

15 октября 2007 в 18:17, просмотров: 537

Вот и завершился очередной Кубок Кремля — тремя победами российских теннисистов из четырех возможных. У женщин выиграла Елена Дементьева, в мужском одиночном разряде — Николай Давыденко, в мужском парном — Дмитрий Турсунов и Марат Сафин... Итоги турнира — глазами спецкора “МК”.

Мисс чемпионка: Елена Дементьева

Скромная, интеллигентная красавица, пожалуй, и должна была выиграть этот турнир. По справедливости. Чтобы никто больше не вспоминал Лену в связи с “комплексом финалистки” — слишком уж часто она была второй. В том числе дважды — здесь, на Кубке Кремля... И вот накануне собственного дня рождения — 15 октября ей исполнилось 26 лет — Дементьева разрушила стереотипы!

Любимица публики: Мария Шарапова

Никто в России больше не воспринимает ее как “новую американку”, в качестве одолжения приехавшую на родину. В “Олимпийском” можно было убедиться: наши зрители по-настоящему полюбили Шарапову. Поэтому вдвойне жаль, что и третья ее попытка покорить московскую вершину закончилась неудачей. Но важнее, пожалуй, другое — то, как здорово Маша держалась после поражения от белоруски Виктории Азаренко. Как настоящая королева…

Любимец публики: Марат Сафин

Он тут, как всегда, вне конкуренции. Артистичность и яркая внешность давно сделали Марата суперзвездой. А тут еще его неожиданный для многих вояж в горы… Оттуда Сафин вернулся каким-то обновленным — и, что самое приятное, сказал, что из тенниса уходить не планирует. Трепещи, Америка: впереди финал Кубка Дэвиса!

Мистер суворовец: Дмитрий Турсунов

Это уникум. Его матчи запоминаются. Даже если Митя проигрывает — потому что проигрывает он всегда в борьбе. А уж если выигрывает… Достаточно вспомнить феерический матч против Энди Роддика в прошлогоднем полуфинале Кубка Дэвиса! Не случайно же ему сейчас, в ходе Кубка Кремля, вручили медаль Суворова. Кстати, Сафина и Турсунова на этом турнире можно признать еще и самой выразительной теннисной парой. Во-первых, потому что выглядели прекрасно — оба в стильной черной форме. А во-вторых, еще и выиграли! Опять же намек на грядущий финал Кубка Дэвиса: отличная сыгранная пара у нас уже есть.

Мистер чемпион: Николай Давыденко

Воля, характер, работоспособность фантастическая — все при нем. Кто-то, правда, говорит, что ему не хватает харизмы и раскованности. Но, к счастью, Коле на такие разговоры наплевать. Иначе разве выиграл бы он уже в третий раз Кубок Кремля? Главное то, что Николай поддержку семьи чувствует. Жены Ирины и брата Эдуарда — тренера, который, безусловно, как уникальный психолог отдельного кубка достоин…

Мисс сюрприз: Вера Звонарева

Она удивительно похорошела и внутренне повзрослела. Перестала психовать на корте, зато — несмотря на долгий перерыв в игре из-за травмы — явно прибавила в мастерстве. Вера уверенно прошла в третий круг — и, хотя проиграла в итоге Динаре Сафиной, мы не могли не признать: Вера вернулась — и вернулась красиво.

Мисс искренность: Динара Сафина

“Пусть на меня не обижаются, когда я кричу “кам он!”. Это просто потому, что по-другому не могу. Это вовсе не направлено против моих соперниц!” — Динара, по-моему, даже растерялась, когда узнала, что Вера Звонарева после матча с ней обиделась на эти крики. Не поверить Сафиной просто невозможно — она на самом деле очень искренняя и добрая. Ну а на корте без агрессии, извините, никуда!

Мисс сочувствие: Анна Чакветадзе

Аня — удивительный игрок. Это и легендарная Анна Дмитриева признает — с высоты своего видения женского тенниса. У Чакветадзе нет каких-то явных козырей, она не слишком высокая для теннисистки и слишком изящна… Но ведь выигрывает! И хотя Чакветадзе не удалось второй раз взять Кубок Кремля, бросать в нее камни не надо: тут, видимо, в первую очередь виновата психология. Просто ей было что терять. На Аню давило то, что от нее ждали повторной победы…

Мисс обаяние: Светлана Кузнецова

Мне кажется, Свету все в WTA-туре очень любят. Тянутся к ней… Маша Шарапова, например, побывав в Москве во время финала Кубка Федерации, сразу прониклась симпатией именно к Кузнецовой, ощутив дружескую поддержку. Сейчас Света — вторая ракетка мира. И пусть ей не удалось даже выйти в финал Кубка Кремля, многие не сомневаются, что однажды она станет первой в мировом рейтинге.

Мистер супермен: Игорь Андреев

Когда он появляется на корте в своей стильной бандане, девушки на трибунах кричат от восторга. При этом Игорь — настоящий боец, который принес нам множество победных очков в Кубке Дэвиса. На нынешнем Кубке Кремля он уступил только Николаю Давыденко…

Покорительница сердец: Серена Уильямс

На протяжении турнира от фактурной американки зрители не могли оторвать глаз. И даже переживая за наших, иной раз не могли болеть против Серены... Она так мечтала о нашем снеге — и когда он пошел в день финала, даже поражение не испортило ей настроение!

Мистер оригинальность: Янко Типсаревич

На плече у серба татуировка “Красота спасет мир”. Мама заставила его прочитать Достоевского в 13 лет. Он честно признался, что ничего тогда не понял, но эта фраза еще тогда запала ему в душу.

Главный болельщик: Юрий Лужков

Мэр Москвы болел неистово — по-другому не умеет. Потому что любит теннис. И, конечно, как бы ни был занят, Юрий Михайлович не мог пропустить день финалов Кубка Кремля!

Главный неприехавший болельщик: премьер-министр Зубков

Людей, купивших дорогие билеты на финал с правом парковки у главного входа в “Олимпийский”, в какой-то момент перестали пропускать, советуя поставить машины где-нибудь еще. Народ, конечно, возмутился, не понимая, что происходит: неужели самого президента Путина ждут? Оказалось, ждали не Путина, а премьера Зубкова. Который в итоге так и не приехал…

Наина ЕЛЬЦИНА — “МК”: “БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ТОЖЕ ДОСМОТРЕЛ БЫ ВСЕ ДО КОНЦА”

Когда Наина Иосифовна Ельцина уже практически ночью вышла на корт “Олимпийского”, чтобы поздравить с победой в парном финале Кубка Кремля-2007 Марата Сафина и Дмитрия Турсунова, я поняла, что просто не могу не подойти к одной из главных теннисных болельщиц страны.

— Наина Иосифовна, поздравляю с победой! Скажете несколько слов для “МК”?

— Ой, здравствуйте, конечно!

— Последний игровой день получился долгим — не устали болеть за наших?

— Устала, конечно, но по-другому я не могла. Я знаю, что Борис Николаевич тоже досмотрел бы все до конца.

— А за кого из наших ребят все-таки больше болели?

— За всех, я их всех одинаково обожаю. И так давно всех знаю, что люблю уже как родных.

— Вы так растрогались, когда Дементьева сказала, что посвящает победу Борису Николаевичу…

— Конечно, спасибо Леночке — она замечательная девочка и прекрасная теннисистка. Я очень рада, что она наконец-то победила в Москве, — она так долго к этому шла.

Наина Иосифовна на прощание пожала мне руку, согрев ее своими горячими ладонями, а в глазах у нее светилось такое счастье, что я, честно говоря, чуть не расплакалась. И почему-то вспомнила про знаменитые пирожки со щукой, которые она всегда сама печет для наших теннисистов.



Партнеры