Не болею, не дрожу, не плачу

Российские ученые научились выявлять болезнь Паркинсона в зародыше

Красавчик Майкл Джей Фокс, сыгравший роль Марти в популярнейшем американском фильме “Назад в будущее”. Папа Римский Иоанн Павел II. Бывший американский президент Рональд Рейган.
Что объединяет этих совершенно разных людей? Сходу и не ответишь, пока не припомнишь последние видео с их участием. На них отчетливо видно, как у “героев” информационных роликов ходят ходуном руки, трясутся головы…

Впервые их болезнь — болезнь Паркинсона — была описана в 1817 году Джеймсом Паркинсоном в книге “Эссе о дрожательном параличе”. И до сих пор избавления от этой напасти человечество не придумало. Зато московским ученым удалось “поймать” первые ее предпосылки за десятилетия до появления у человека клинических признаков. “МК” решил проверить, реально ли защитить себя от страшного недуга заранее.

Вы молоды, полны сил, энергии, и у вас... болезнь Паркинсона. “Не может быть! — скажут многие. — Паркинсонизм и полнота жизни — вещи несовместимые”. Увы, это не так. Каждый двадцатый из молодых, с виду здоровых людей даже не подозревает, что в его мозге уже начался необратимый процесс, который в старости приведет к неприятному дрожанию конечностей и скованности мышц.

Откуда приходит хворь? Что делать, если у тебя нашли предвестники болезни? Почему некоторым людям, чтобы избежать недуга, категорически запрещено пахать землю и увлекаться прыжками в воду? На эти и многие другие вопросы отвечает заместитель директора Научного центра неврологии РАМН, руководитель отдела исследований мозга доктор медицинских наук, профессор Сергей ИЛЛАРИОШКИН.

По статистике, 5—15% людей преклонного возраста подвержены “дрожательному параличу”. Но мало кто знает, что дрожь появляется на... завершающей стадии заболевания, когда в определенной части мозга уже погибла большая часть нервных клеток. А сейчас российские ученые нашли способ диагностировать болезнь в самом начале страшного пути.

— Сергей Николаевич, введите в курс дела: что это за болезнь — паркинсонизм?

— В основе болезни лежит гибель нервных клеток в сравнительно небольшой области среднего мозга — так называемом черном веществе. Оно названо так из-за обилия пигментных клеток, содержащих вещество дофамин. Когда его количество в норме, двигательные и другие отделы мозга контактируют между собой нормально. Но как только “черное вещество” истончается, у человека возникают проблемы с моторикой.

Ритмичное дрожание рук и головы, скованность и малоподвижность — еще полбеды; таким больным грозят депрессия, замедленность мышления, ограничение круга интересов. Не исключены также запоры, проблемы с мочевым пузырем, снижение артериального давления.

— Что же приводит к исчезновению “черного вещества”?

— Есть разные источники развития паркинсонизма — генетическая предрасположенность, неблагоприятная экология и различные токсины, подстерегающие нас на каждом шагу, нервные стрессы...

— То есть, если в роду были “дрожащие” больные, надо обязательно бежать к врачу и проверяться?

— Если у кого-то в семье была четко диагностирована болезнь Паркинсона — будь то мать, отец, брат, тетя или дядя, — риск появления патологических процессов возрастает в 10 раз по сравнению с общей статистикой.

Надо быть настороже, если среди родственников вообще кто-либо имел неврологическую патологию. Ведь при одном и том же заболевании может быть разная клиника: у одного дрожание, у другого — только скованность движений или боли в ногах. Если человек при этом не обращался за медицинской помощью, он мог и не знать, чем именно болен. Поэтому, чтобы избежать повторения дедушкиной болезни или по крайней мере отдалить ее, надо сначала установить его диагноз. 

— Не все любят ходить по врачам без явной необходимости. “Может, у меня и есть родственник с дрожащими руками, но я-то здоров” — так рассуждают многие. Есть ли какие-то дополнительные аргументы, которые могут подтолкнуть человека к заблаговременному обращению к неврологу?

— Да, если на фоне потенциальной наследственности у человека наблюдаются те или иные микросимптомы двигательного неблагополучия — тремор пальцев рук, подергивания век (тики, блефароспазм), повышенная утомляемость. Сами по себе эти симптомы не опасны — например, “дерганье” рук или век может возникать просто от волнения. Побеспокоиться стоит в том случае, если проблемы становятся постоянными и неуклонно нарастают.

Есть также серия специальных, очень тонких тестов, которые мы проводим в нашем центре. По тому, насколько быстро и точно человек переводит взор с одного предмета на другой, успевает ли за этим взором рука, можно охарактеризовать состояние его мозга и наличие в нем патологических явлений. Есть также понятие “мигательный рефлекс” (он относится к рефлексам ствола мозга). Каждый тест в отдельности — неспецифичен.

Картина проясняется лишь после детального сопоставления параметров отдельных и синхронных движений глаз, рук, головы, век пациента.

— А по походке ничего нельзя сказать?

— Внешне походка на ранних стадиях болезни Паркинсона не изменена, но здесь может помочь тест, который называется стабилографией. Известно, что у больного паркинсонизмом нарушается функция равновесия. Мы ставим человека на специальную платформу, которая регистрирует положение центра тяжести тела. На экране компьютера тут же начинает вырисовываться сложная кривая. При нормальном эффекте поддержания вертикальной позы “рисунок” будет более ровным. При нарушениях в мозге (например, при паркинсонизме) — с более резкими “зигзагами” и отклонениями. Причем для выявления начальной патологии пациенту надо задать дополнительную нагрузку — к примеру, попросить закрыть глаза или выполнять другие действия на отвлечение внимания.

— А более точно стадию предболезни не диагностируют?

— Мы занимаемся данной проблемой. Уже существуют новейшие уникальные возможности разглядеть состояние “черного вещества” в среднем мозге с помощью особых режимов ультразвукового или магнитно-резонансного томографического исследования. Если они подтверждают патологические изменения, мы с большой долей вероятности констатируем зарождение у человека болезни Паркинсона. Даже если до явных ее клинических проявлений у него есть еще несколько лет. Наконец, можно провести ДНК-анализ и по определенным “генам риска” установить степень наследственной предрасположенности конкретного человека к развитию болезни.

— И что надо предпринимать в случае высокого риска? 

— Полного излечения ученые добиться пока не могут, хотя большое число существующих противопаркинсонических препаратов помогают существенно уменьшать выраженность симптомов. Но сегодня уже вполне реально приостановить, замедлить развитие нейродегенеративного процесса. И чем раньше принять профилактические меры, тем больше шанс дожить до старости и избежать неблагоприятного “сценария”.

Курение особым образом задерживает развитие паркинсонизма. Это доказали доктор Каролин М.Таннер и его коллеги из Калифорнийского института по изучению болезни Паркинсона. Никотин “выключает” некоторые ферменты, оказывающие токсическое действие на клетки мозга.

У некоторых пациентов, которые больше трех месяцев принимают лекарственные средства на основе заместителей дофамина, развилась страсть к азартным играм. Это обнаружили врачи одной из американских клиник во время рутинного осмотра 11 пациентов с болезнью Паркинсона. Нейромедиатор дофамин помогает регулировать движение и равновесие. Кроме того, он активирует центры удовольствия в мозгу и таким образом повышает приятные ощущения, связанные с игрой.

Отмирание нейронов мозга и развитие паркинсонизма может быть связано с действием оксидантов, полагают американские ученые. Эти вредные вещества, как правило, вырабатываются самой клеткой в процессе клеточного кислородного дыхания. Ясно, что чем активнее работает клетка, тем активнее ее дыхание. К наиболее активным тканям человеческого организма относятся мышечная и нервная. Так что мозг является, очевидно, мишенью зловредного действия свободных радикалов.

Меры профилактики паркинсонизма

! Во-первых, человеку с выявленными на ранней стадии симптомами паркинсонизма нужен определенный режим труда и отдыха. Ему нельзя работать в сельском хозяйстве, в частности с почвенными удобрениями и некоторыми пестицидами: их токсичность может ускорить развитие болезни. По этой же причине нежелательно и работать на производстве с химическими вредностями.

! Во-вторых, таким пациентам категорически противопоказаны некоторые “провоцирующие” паркинсонизм лекарства (циннаризин, верапамил и др.) — здесь всегда требуется серьезная консультация врача!

! В-третьих, надо постараться избегать любых черепно-мозговых травм (сотрясений мозга). Доказано, что риск развития паркинсонизма после них увеличивается. Значит, человеку с подозрением на зарождающуюся болезнь Паркинсона противопоказан бокс (яркий пример травматического паркинсонизма — боксер Мухаммед Али).

Нежелательны также и прыжки в воду, ведь ежедневно, по нескольку раз врезаясь в водную гладь, спортсмен получает небольшие гравитационные удары, приводящие к микротравмам мозга.

! В-четвертых, нужен особый пищевой режим. Так, например, специалистами-неврологами во всем мире замечено, что у кофеманов почти не бывает болезни Паркинсона. Кофеин воздействует на особые рецепторы на поверхности нейронов и активизирует функцию особого фермента, который стимулирует “трансляцию” сигналов от наружной среды клетки к внутриклеточным компонентам. Условно говоря, он не дает клеткам мозга угасать раньше времени, все время побуждая их к работе. Профилактический эффект натурального кофе проявляется в так называемой дозозависимой манере (чем больше напитка, тем меньше риск болезни Паркинсона). Но не надо забывать, что употребление кофе — не панацея, не говоря уже о том, что этот напиток может быть противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Кроме него очень ценным с профилактической точки зрения является употребление продуктов, богатых природными антиоксидантами, — к примеру, витамином Е (растительное масло, шпинат, овсянка, ржаной хлеб, лосось).

! В-пятых, не исключено, что людям из группы риска, посоветовавшись с врачом, можно уже с 35—40 лет начать принимать нейропротекторы — лекарства, защищающие клетки мозга от повреждения. В любом случае вряд ли пациенту будет хуже от принятия природных пептидных нейропротекторов — таких, например, как карнозин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру