Гор пошел в гору

Но, даже получив “Нобеля”, не рвется в президенты США

15 октября 2007 в 17:31, просмотров: 781

После того как телевизионный канал Альберта Гора завоевал премию “Эмми”, а его фильм “Неудачная правда” об угрозе экологической катастрофы — “Оскара”, стали поговаривать, что на очереди “Нобель”. Сам экс-вице-президент и бывший конкурент Буша по выборам 2000 года в это не верил. Поэтому, когда в прошлую пятницу из Осло ему не позвонили, бывший вице-президент США решил, что не судьба. Тогда он и его супруга включили Си-эн-эн и обомлели. Нобелевский комитет присудил-таки премию мира Гору.

Дело происходило в Пало-Алто, Калифорния. Вскоре после радостной вести Гор заявил: “Я принимаю эту премию от имени всех тех людей, которые так долго и так упорно пытаются донести мысль о чрезвычайном положении нашей планеты, — затем он деловито добавил: — А сейчас я должен сразу же вернуться, чтобы работать”. С этими словами Гор повернулся и ушел. К разочарованию журналистов, ни слова не было сказано о том, подтолкнула ли его премия на участие в президентской кампании.

Нобелевская премия мира, присужденная Гору, нанесла сильный удар по республиканцам, которые издевались над его крестовым походом против глобального потепления. Буш-отец даже приклеил ему кличку Озонный Человек. Президент Буш, действующий в интересах крупных монополий, не ратифицировал Киотский договор и продолжает саботировать все меры ООН по сохранению окружающей среды от газовой эмиссии.

Неудивительно, что Белый дом кисло-сладко отреагировал на весть о награждении Гора Нобелевской премией.

Дело ограничилось кратким заявлением представителя Белого дома Тони Фратто о том, что “мы, конечно, рады”…

К слову, Гор — решительный противник президента не только в области экологии. Он резко критикует иракскую авантюру Буша и его наступление на демократические права и свободы. Поэтому присуждение ему Нобелевской премии здесь расценивается как “шип в глаз Буша”. Этот “шип” не первый. “Шипом” было присуждение Нобелевских премий экс-президенту США Картеру, главе МАГАТЭ Мохаммеду эль-Барадеи, английскому драматургу Пинтеру. Картер обвиняет бушевскую администрацию в пытках, эль-Барадеи мешает ее антииракским интригам, а Пинтер назвал ее преступным режимом.

Семь лет назад Гор проиграл выборы Бушу, хотя за него проголосовало большинство избирателей. Дело решил Верховный суд США, в котором большинство принадлежало назначенцам республиканских президентов. Гор был потрясен, но духом не пал. Он вернулся к своей давнишней цели — борьбе за спасение планеты — и стал ее главным глашатаем. Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, Гор, “возможно, единственная личность, которая сделала больше всех для всемирного понимания мер, необходимых для защиты планеты”.

Сейчас американцы раскаиваются, почему не дали Гору в 2000 году неоспоримый президентский мандат. Тогда бы не было иракской войны и сопутствующих ей негативных перемен во внешней и внутренней политике Вашингтона. Еще до награждения Гора Нобелевской премией в США началось движение за выставление его кандидатуры в президенты. После награждения это движение стало нарастать лавиной. Но сам Гор говорит, что не собирается переплавлять нобелевский престиж в президентство. Джимми Картер недавно рассказал в телеинтервью следующее: “Я много раз звонил Алу Гору и настаивал на том, чтобы он принял участие в президентской гонке. Наконец Гор сказал мне: “Картер, прошу больше не звонить мне”.

По-видимому, Гор предпочитает оставаться “над схваткой”. Как заявил конгрессмен Рэм Эмануель, “зачем ему кресло президента, когда он стал полубогом? Сейчас он возвышается над всеми нами, потому что незапятнан”.

Демократов тоже устраивает статус “полубога” Гора. Кандидаты от их партии уже определились, и вступление Гора в президентскую схватку может вызвать замешательство в их рядах. (Формально у Гора есть время передумать — до 2 ноября, когда кончается оформление предварительных выборов в Нью-Гэмпшире.) Однако в роли “полубога” он будет больше способствовать успеху демократов на президентских выборах.

Ну и напоследок стоит сказать, что в отличие от других лауреатов Нобелевской премии мира Альберт Гор богат.

Он советник корпорации Google, член совета директоров компании Apple; сопредседатель телекомпании Current TV, имеющей 38 миллионов подписчиков. Сейчас его гонорар составляет 175 000 долларов за лекцию. По подсчетам журнала Fast company magazine, состояние Гора уже перевалило за $100 миллионов. А свою долю Нобелевской премии ($1,5 миллиона) Гор уже передал организации “Альянс в защиту климата”. Итак, Гор богат и знаменит, “полубог” и мультимиллионер. Зачем ему президентская головная боль?



Партнеры