Театр в мониторе

Сегодня открывается фестиваль “Театральная паутина”

15 октября 2007 в 17:29, просмотров: 341

Как, не выходя из дома, увидеть все лучшее, чем дышит сегодня театр? Не стой в очередях, не клянчи лишний билетик — есть приличная скорость Интернета, заходи на сайт и смотри себе лучшие спектакли Москвы, Питера, Омска, Петрозаводска. И все это до 23 октября!

Центр оперного пения Галины Вишневской. Небольшая сцена, актеры играют Жоржа Бизе в лучших традициях жанра. Но самое интересное не здесь, а в соседнем помещении. Там та же постановка транслируется на экран с помощью цифровой технологии HDTV. На специальные камеры снимается происходящее на сцене, сигнал мгновенно попадает на обработку к специалисту (сводится звук и изображение). И вуаля! Видно каждую пуговку актера. Не хуже, чем в кино на большом экране.

Телевидение высокой четкости впервые используется в России для прямой трансляции театрального спектакля.

А технику паутинщики одолжили буквально на один вечер. Такой больше нет в России. Остальные спектакли будут сниматься в обычном телевизионном формате, но теми же специальными камерами.

— Этой цифровой технологией давно пользуются кинотеатры Европы и Америки. Представьте. Кинотеатр хочет показать фильм, допустим, 10 раз. Фильм присылают по электронной почте. Он защищен от копирования. А после 10-го показа он автоматически стирается, — рассказывает автор идеи театрального интернет-фестиваля Игорь Овчинников. — Мы делаем по сути то же самое, только с театром, и транслируем в Рунете и специальных залах.

Таких залов по России 600. 5 из них находятся в Москве. Правда, столичным жителям проще, сидя дома, смотреть театральные постановки. А вот для жителей глубинки это актуально. Например, в Самаре один местный институт организовал регулярные занятия, на которых студенты просматривают спектакли из архива прошлых фестивалей.

Но спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Тель-Авива, Омска, Петрозаводска, Алма-Аты и Перми интересны не только россиянам. 72 страны уже опутаны “Театральной паутиной”: восторженные зрители из Тайваня и Австралии, Зимбабве и Эквадора пишут письма с благодарностью и пожеланиями организаторам. Это еще один плюс фестиваля — обратная связь.



Партнеры