Горькая доля вождей

Сталин перепил Черчилля, а Хрущев делал водку из нефти

15 октября 2007 в 17:20, просмотров: 3915

Без еды человек может прожить месяц. Без воды худо-бедно протянет пять дней. А без водки пробовали?

И покажите мне того русского, который подпишется под аксиомой, что именно хлеб всему голова, а не горючая 40-градусная смесь?

Директор единственного в столице Национального музея русской водки Александр Никишин знает о чудодейственном напитке все. Больше десяти лет жизни историк посвятил изучению этого продукта. Уж он-то точно знает, насколько наш человек зависим от зеленого змия.

Крепкий напиток давно стал на Руси панацеей от скуки, лекарством от всех болезней, эликсиром счастья.

Что потребляли главы нашего государства и как русский народ пил при Сталине, Хрущеве, Брежневе и Горбачеве — в материале специального корреспондента “МК”.

Ленин боялся пьяных большевиков

Абсолютных трезвенников среди советских вождей не было. Это факт!

Самым равнодушным к зеленому змию оказался Владимир Ленин. Ильич мог позволить себе опрокинуть лишь кружку немецкого пива или бокал итальянского вина кьянти. От русской водки наотрез отказывался. Также Ленин являлся ярым сторонником “сухого закона”, который существовал в царской России с 1914 года, потому как был уверен, что социализм и алкоголь — несовместимые вещи. К тому же Ильич до смерти боялся пьяного солдата с ружьем.

— Однажды у Ленина случился стресс, — рассказывает директор музея водки Александр Никишин. — В 17-м году, когда большевики взяли власть, Владимир Ильич в компании с Троцким проезжал мимо водочного завода.

В это время матросы громили предприятие. Водка текла ручьями по улицам. У Ленина началась истерика, когда матросы, упав на колени, принялись лакать спирт прямо с земли…

Позже Ильич высказался по этому поводу, что русские утопят революцию в водке. И подписал указ: расстреливать всех мародеров, которые покушаются на алкогольные запасы страны.

Зато его последователь Иосиф Сталин в 1924 году с легкостью распрощался с запретом на алкоголь.

Известно, что Сталин был человеком пьющим. Вкус алкоголя был знаком ему с младенчества. Дело в том, что отец Иосифа, кстати, тоже страстный любитель национального напитка, чтобы утихомирить маленького сына, вместо соски не раз подсовывал ему смоченную в водке тряпку…

Первая советская слабоградусная водка получила название “Рыковка”. По одной из версий, продукт окрестили в честь председателя Совета народных комиссаров Рыкова. По другой — напиток был настолько мерзкий на вкус, что другого названия подобрать было сложно.

С развитием водочной промышленности Сталин разрешил создавать в России общества трезвости.

— Акции, которые проводили сотрудники этих организаций, не имели аналогов, — говорит Никишин. — Несколько тысяч детей выходили на улицы Иркутска, Кемерова, Тюмени с агитплакатами: “Папа, не пей!” или “Папа, приходи домой трезвый”, “Не спирт, а хлеб”… Это были мощные “крестовые походы” детей. Каких размеров могли в дальнейшем достигнуть эти митинги, неизвестно, поскольку в 30-е годы Сталин все-таки закрыл общества.

Кстати, именно Иосифу Виссарионовичу принадлежала идея ввести на войне “наркомовские сто грамм” для солдат Советской Армии. Водку на фронт поставляли бочками. На розливе стоял обычный сержант. И даже в такой нестандартной ситуации военные умудрялись схитрить. Например, военнослужащие никогда не докладывали о точных потерях в частях, тем самым сохраняли первоначальный запас алкоголя. Подобные ухищрения приводили к повальному пьянству. Но, по словам ветеранов, благодаря этой норме многим удалось выжить. Водкой снимали стресс, заглушали страх, спасались от обморожения. С другой стороны, послевоенные годы запомнились резким скачком алкоголизма среди военных. Без ежедневной наркомовской нормы большинство мужчин уже не мыслили жизни.

— Для Сталина водка стала настоящим оружием. Вы слышали историю, как он споил Черчилля? — интересуется Никишин. — 12 августа 1942 года в Москве состоялась встреча Сталина с премьер-министром Великобритании. Речь шла об открытии второго фронта, о максимальной помощи в военно-техническом отношении. Беседа не клеилась. И вдруг Сталин вносит предложение: “А не выпить ли нам?” В ответ Черчилль предложил Сталину пари — кто больше выпьет, того и правда. После четвертого граненого стакана Черчилль свалился под стол. Сталин тогда повернулся к Молотову, который присутствовал на том историческом водочном противостоянии, и спросил: “Думали, что Сталин Родину просерит?..”

А про сталинские пирушки и подавно слагают легенды. Известно, что Иосиф Виссарионович намеренно спаивал соратников, чтобы развязать им язык. Так, один из приближенных Кобы Михаил Томский, выпив лишнего, не сдержался и бросил вождю: “И на тебя найдется пуля”. Тем самым Томский вынес себе приговор.

— На гулянках Сталин дурачился как мог, — заставлял людей танцевать, орать песни, ходить вприсядку, — продолжает собеседник. — Однажды Берия по пьяной лавочке приклеил к спине Хрущева листок с надписью “Хрен”. Если кто-то являлся на мероприятие в белом костюме, ему обязательно подкладывали на стул помидор.

А Молотов после очередной попойки обнаружил в своем белоснежном пальто кусок вареной курицы.

Надо заметить, супруга Сталина Надежда Аллилуева не отставала от честной компании. После очередного застолья она и покончила жизнь самоубийством. Причин ее тогдашнего конфликта со Сталиным называли много. Но очевидно одно: Аллилуева в момент смерти была нетрезва.

Брежнев спасал чукчей от алкоголизма

Никита Хрущев сохранил традицию пышных водочных застолий. В 1957 году он устроил небывалый по своим размахам прием в Тайницком саду в честь завершения Всемирного фестиваля молодежи. Были накрыты сотни столов на десять тысяч гостей. Причем мероприятие носило настолько демократичный характер, что тех, кто уже падал с ног от выпитого, кремлевская охрана попросту вежливо выводила за ворота.

— Фантазии Хрущева не было предела, — говорит Никишин — Ему принадлежала идея производить водку из кукурузы и нефти. Эксперимент прервали, так как первые образцы пахли бензином.

Именно Никита Сергеевич вывел русскую водку на международный уровень. В 1959 году на американской выставке, проводимой в Сокольниках, генсек заключил договор с Никсоном о строительстве завода по изготовлению русской водки в Америке. Так Хрущев двинул нашу водку в мир. И поднял цены на национальный продукт.

Народ не простил это Хрущеву.

После его отставки за каждым столом звучала популярная в те годы частушка:

Товарищ, верь, придет она,
На водку старая цена,
И на закуску будет скидка —
Ушел на пенсию Никитка…

…Эпоху брежневского застоя в Советском Союзе окрестили эпохой застолья. Во времена правления Леонида Ильича русский человек пил всегда, пил везде и пил много. Сам генсек не отставал от своего народа.

— На прием в честь 50-летия Советской Белоруссии Брежнев прибыл в изрядном подпитии. Когда слово взяла какая-то дама, Леонид Ильич перебил ее: “Я люблю женщин, всю жизнь был к ним неравнодушен. Я и теперь неравнодушен…” А на прощание заявил: “Дорогие товарищи, мне пора. А вы пейте. И смотрите за соседом, чтобы выпивал рюмку до дна…” — рассказывает Александр Никишин. — А недавно в моих руках оказалась фотография. На Мавзолее приветствуют демонстрантов Брежнев, Суслов, Громыко, Косыгин, Подгорный. А перед ними стоит стол с батареей водочных бутылок и разнообразными закусками. Так, устав стоять, наши вожди присаживались за стол и пока одни махали шляпами демонстрантам, другие согревались водкой.

В начале 70-х годов Громыко все-таки предложил Брежневу ввести “сухой закон” в стране, сославшись на повальное пьянство русского мужика. “Нет, мы на это не пойдем, русскому человеку без водки никак нельзя…” — ответил Леонид Ильич и попросил больше не возвращаться к этому вопросу.

Забота Брежнева к народу сказалась на беспрецедентном эксперименте. Известно, что больше всего народа погибало от пьянства на севере страны. Якуты, чукчи, эвенки спивались за каких-то полгода. Дело в том, что их организм попросту не борется с алкоголем. После недельного запоя наступает привыкание, и человек сгорает как спичка.

— Когда поняли, что северный народ спивается и остановить этот процесс невозможно, ученые придумали для них особую водку, — рассказывает Никишин. — Первоначально этот напиток назывался “Каприн”. Затем его переименовали в “Золотое руно”. Это была смесь красного вина и водки. Завод по изготовлению напитка находился в Грузии. Испытания проводили в Якутии. В одной якутской деревне пили обычную водку. В другой — “Каприн”. Там, где потребляли “беленькую”, дохли как мухи. Люди, пившие “Каприн”, не мучились похмельем, продолжали нормально работать и даже здороветь. Дело в том, что красное вино, вступая в реакцию со спиртом, уничтожает ту сивуху, которая бьет по мозгам. Когда об этом изобретении прознали, в Якутию стали снаряжать целые экспедиции. Пришлось даже оцеплять испытуемые районы…

Водка “Золотое руно”, не разрушающая человеческую психику, могла бы стать сенсационным научным открытием… Но к власти пришел Горбачев. На очередном партсобрании Михаил Сергеевич приказал запретить эксперименты на людях.

— А знаете, как Юрий Андропов снискал любовь народа к своей персоне? Он попросту снизил стоимость водки с 6 рублей до 4.70, — говорит директор музея. — При нем выпускали самую дешевую водку. Этот продукт в народе прозвали “Андроповка”. Расшифровывалось название — Вот Он Добрый КАкой. Кстати, сам Андропов мог выпить на спор четыре стакана водки не закусывая. А до самой кончины употреблял ежедневно бокал вина “Молоко любимой женщины”.

Горбачев запретил пить водку даже дома

В первые дни своей новой работы Михаил Горбачев отметил у себя в дневнике: “27 марта 1985 год. 1. Качество 2. Бой пьянству 3. Малообеспеченная часть населения”.

Народ не простил “минеральному секретарю” (именно так прозвали Горбачева) введение “сухого закона”.

Это было время, когда водку продавали не более двух бутылок в одни руки. И только на случай поминок можно было отовариться 12 бутылками спиртного, предварительно получив справку в загсе и милиции, подтверждающую факт кончины. При Горбачеве человека, замеченного в употреблении алкоголя на работе, в купе поезда и даже в собственной квартире, могли снять с работы и исключить из партии.

Парадокс, но именно в этот период — в 1988 году — на прилавках книжных магазинов появилось знаменитое произведение Венечки Ерофеева “Москва—Петушки”. Рецепты Ерофеева помогли русскому человеку пережить тяжелые времена.

Вон некоторые его рецепты.

“Ханаанский бальзам”: денатурат — 100 г, пиво — 200 г, политура очищенная — 100 г.

“Дух Женевы”: одеколон “Белая сирень” — 50 г, средство от потливости ног — 50 г, пиво “Жигулевское” — 200 г, лак спиртовой — 150 г.

“Слеза комсомолки”: “Лаванда” (одеколон) — 15 г, “Вербена” (духи) — 15 г, “Лесная вода” (лосьон) — 30 г, лак для ногтей — 2 г, зубной эликсир (75% спирта) — 150 г, лимонад — 150 г.

“Сучий потрох”: пиво “Жигулевское” — 100 г, резоль для очистки волос от перхоти — 70 г, тормозная жидкость — 35 г, клей “БФ” — 12 г, дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых — 20 г.

— В годы “сухого закона” особой популярностью пользовались “Шипр”, “Тройной одеколон”, “Серебристый ландыш”, “Белая сирень”, — рассказывает Никишин. — “Гурманы”, коих насчитывалось немного, предпочитали очищать продукт перед употреблением. Вареный яичный желток опускали в одеколон, и он впитывал вредные примеси. Употребляли стеклоочистители, шампуни, пятновыводители, дихлофос, клопоморы, аэрозоли для уничтожения тараканов и клопов, жидкость для снятия лака и для мойки окон, мозольные жидкости, тормозные, клей “БФ”. Клей тщательно взбивали с помощью сверла электродрели, на которое наматывалась вся тягучая дрянь. Очищенный напиток выпивался одним махом. А знаете, как готовили водку из гуталина? На хлеб толстым слоем намазывали гуталин. “Бутерброд” клали на батарею. За ночь хлеб пропитывался спиртом…

Надо заметить, что сам Горбачев не был 100-процентным трезвенником. Пока страна травилась суррогатом, Михаил Сергеевич все-таки позволял себе побаловаться запрещенными напитками.

— Личный повар Горбачева Анатолий Галкин рассказывал, что под нежирное куриное мясо и селедочку генсек предпочитал водочку, — говорит Никишин. — Рейган и Буш тоже пили с советским лидером исключительно водку.

Как-то Михаил Сергеевич признался, что выпивал всегда. Вспомнил, как они с Раисой Максимовной зашли в ресторан и заказали бутылку шампанского и бутылку водки. Супруга весь вечер просидела с фужером шампанского, а все остальное “уговорил” ее муж.

Однажды, во время поездки на Дальний Восток, чета Горбачевых попала под проливной дождь. На обеде у крупного партийного чиновника Раиса Максимовна попросила согреться коньячком. И это в самый разгар “сухого закона”! Горбачев тогда чуть не сгорел от стыда. Чиновнику ничего не оставалось делать, как выставить на стол припрятанную бутылку коньяка.

— “Сухой закон” “бабахнул” по подводному флоту, — продолжает собеседник. — Дело в том, что на подводной лодке для нормального пищеварения необходимо выпивать ежедневно 200 граммов красного вина. Горбачев же запретил подводникам употреблять даже безалкогольное пиво. Моряки тогда готовы были идти штурмовать Кремль…

До сих пор крымские виноделы с благодарностью вспоминают французского писателя Жоржа Сименона, который спас от вырубки их виноградники.

— Когда Сименон прознал о вырубке виноградников в Советском Союзе, он направил гневное письмо Горбачеву, — рассказывает Александр. — Суть послания сводилась к тому, что, даже когда фашисты пришли во Францию, они не тронули виноградники, понимая, что это знаковые вещи для страны. Горбачев тогда провел бессонную ночь. А наутро дал телеграмму: не вырубать виноградники Крыма.

В 1990 году Михаил Горбачев отменил “сухой закон”. Но это его не спасло… Тем более что незадолго до этого народ узнал Бориса Ельцина, который по духу оказался гораздо ближе к русскому человеку.

В 1989 году Борис Ельцин поехал в США на встречу с Джорджем Бушем-старшим. Вскоре в итальянской газете “Реппублика” появилась заметка о его визите в Америку. “За пять дней и ночей, проведенных в США, Ельцин спал в среднем два часа в сутки и опорожнил две бутылки водки, четыре бутылки виски и несметное количество коктейлей на официальных приемах”, — писали светские хроникеры.

В качестве компромата Горбачев велел перепечатать материал в советском издании “Правда”. Публикация и затем телесюжет о нетрезвом выступлении Ельцина в США стали роковой ошибкой трезвенника Горбачева.

Авторитет Ельцина взлетел до небес…

— А потом к власти пришел Путин. Он меня сбил с ног с первого дня своего правления, — признается Никишин.

— Свой первый Новый год в должности президента Владимир Владимирович отмечал в Чечне. Визит транслировали в прямом эфире. Помню, встает Путин с рюмкой водки. Произносит тост: мол, предлагаю выпить за память погибших. Генералы поднимают стаканы, и тут президент ставит рюмку на стол и говорит: “А выпьем мы это после победы!” Видели бы вы растерянные лица тех генералов. Путин своим поступком нарушил русскую традицию. Я тогда решил, что “сухого закона” нам не миновать. Но, видимо, у Владимира Владимировича оказались более умные помощники, нежели у Горбачева…




Партнеры