Западные ветры набирают силу

Глобальные страховщики скупают российских игроков

15 октября 2007 в 16:56, просмотров: 471

В первом полугодии 2007 года сразу несколько крупных российских страховых компаний были куплены зарубежными страховщиками. Приход иностранцев способен полностью изменить отечественное страхование. Чего ждать от этого рядовым клиентам страховых компаний?

В начале года на российском страховом рынке произошли сразу два громких события, наглядно продемонстрировавшие степень интереса иностранных страховщиков к российскому страхованию. Безусловно, речь идет о покупке “РОСНО” (вместе с “Прогресс-Гарантом”) одним из лидеров мирового рынка страхования — компанией Allianz SE — и о приобретении компании “НАСТА” швейцарской Zurich Financial Services.

Эти сделки вызывают столь пристальный интерес не только из-за своей масштабности, но прежде всего потому, что наиболее остро ставят вопрос о том, будут ли и через несколько лет в России по-прежнему доминировать страховые компании с капиталом российского происхождения или отечественный рынок страхования станет одной из множества региональных арен конкурентной борьбы для “дочек” мировых гигантов.

Ответ на этот вопрос до конца пока еще не ясен, но все большее число специалистов рынка в своем видении будущего склоняются ко второму варианту. Глобальные страховые компании рассматривают российский рынок как очень перспективное направление для инвестиций — на фоне близкого к нулевому роста западных страховых рынков даже 16% годового прироста по российской официальной статистике выглядят привлекательно, не говоря уже о 20—25% прироста реальных показателей (не искаженных различного рода сомнительными операциями, остатки которых пока еще по-прежнему скрываются на задворках страхового рынка).

Чего ждать рядовому потребителю страховых услуг от новой для отечественного страхования тенденции — активного выхода на наш рынок международных страховщиков? С одной стороны, приход “иностранцев” потребует от наших компаний резкого повышения конкурентоспособности. Сейчас российские страховщики уступают своим зарубежным конкурентам как по финансовой мощи, так и с точки зрения технологий обслуживания клиентов. Появление на российском рынке ведущих западных компаний должно задать новую планку для всего отечественного страхования в плане качества работы и отношения к клиентам, стать мощным стимулом для развития российских страховщиков. Усиление конкуренции в результате прихода на российский рынок иностранных игроков заставляет страховщиков помимо их желания соответствовать международным стандартам ведения бизнеса, повышать качество своих услуг. Усилия ведущих страховщиков все в большей степени будут направлены не только на привлечение новых страхователей, но и на удержание старых, а это — задача уже более высокого уровня сложности, требующая внедрения новых методов и принципов работы, направленности на клиента. В результате рано или поздно мы придем к тому, что на рынке останутся только сильные компании, которые уже сейчас четко представляют себе свое развитие в долгосрочной перспективе.

Клиенты страховых компаний, казалось бы, окажутся лишь только в выигрыше. Но не все так просто!

Существуют и негативные стороны происходящего. Под влиянием подобных громких сделок рынок перегревается: все больше компаний начинают преследовать в своем развитии только лишь одну цель — продаться подороже. В результате, стремясь повысить свою стоимость, компании начинают гонку за долей рынка, стремясь нарастить портфель любыми методами, включая демпинг и завышение комиссионных, и продаться подороже на пике доли рынка. Вопросы надежности в такой ситуации отходят далеко на задний план — зачем думать об отдаленных последствиях нынешних решений, если перед компанией стоят исключительно краткосрочные задачи? Подобная стратегия позволит работать без убытка только на этапе бурного роста рынка, а после стабилизации все проблемы подобных компаний сразу станут явными.

В итоге многие компании, даже раскрученные и находящиеся на слуху у людей, могут оказаться неспособными выполнять свои обязательства. В подобных условиях всем, кто собирается воспользоваться услугами страховых компаний, стоит обращать повышенное внимание на их финансовую устойчивость. Один из вариантов получения информации о надежности страховой компании — это рейтинг надежности, который страховщикам присваивают независимые рейтинговые агентства. Рейтинги надежности можно найти в Интернете на сайтах рейтинговых агентств, а также прочитать в прессе. Многие страховые компании сами предоставляют клиентам информацию о наличии у них рейтингов, особенно если он высокий.



    Партнеры