От пожара и потопа

Как защитить дачный домик от непогоды и грабителей

15 октября 2007 в 16:47, просмотров: 655

По прогнозу синоптиков, эта неделя порадует жителей столицы и Подмосковья теплой и сухой погодой. Затем большинство дачников на несколько месяцев оставят свои усадьбы на произвол судьбы. Восстановление пострадавших от непогоды и пожаров дачных домиков обходится слишком дорого, чтобы пренебрегать их страхованием. Поэтому покупка страхового полиса является одним из надежных способов защиты загородной недвижимости.

“Наибольшей опасности загородная недвижимость подвергается в период, когда в ней никто не живет.

Застраховать можно конструктивные элементы, отделку и имущество, находящееся в доме. Причем можно защитить свой дом и имущество от пожара, взрыва, удара молнии, повреждения водой, стихийных бедствий”, — сообщила начальник отдела продуктовых разработок “САК “Энергогарант” Екатерина Масалова. Кроме того, многие страхуют и свою гражданскую ответственность перед третьими лицами. Если этот риск включен в договор страхования, то, по сути, владелец домика сводит к минимуму свою финансовую ответственность перед соседями. Типичный случай недавно произошел в Подмосковье. “На одном садовом участке сгорела баня, и пострадало строение на соседнем. Как водится в таких случаях, не обошлось без скандала, — рассказывает заместитель руководителя департамента массовых видов страхования “Росгосстраха” Александр Блайвас. — Причем скандалил владелец соседнего пострадавшего строения. А хозяин сгоревшей бани был спокоен. Дело в том, что при страховании своего дома он прислушался к совету страхового агента и застраховал не только дом, но и баню, а также свою гражданскую ответственность на значительную сумму. И в данной неприятной ситуации он не только сохранил свои нервы, но и за счет страховой выплаты возместил свой ущерб, а также ущерб, причиненный имуществу соседа”.

Впрочем, клиент может приобрести полис с защитой только от какого-то одного риска. Однако надо помнить, что полноценную защиту дома и имущества может дать только комплексное страхование в отношении как всего имущества, так и набора рисков, указанных в страховом полисе. К тому же комплексный пакет экономически выгоден. При страховании строения только по риску “пожар” тариф может составить более половины от тарифа по “полному пакету” рисков.

Процесс заключения договора выглядит следующим образом. Клиент либо встречается с агентом, либо приходит в офис продаж компании и заявляет о своем желании заключить договор страхования. Если стоимость страхуемого имущества велика — например элитный коттедж с дорогостоящей отделкой и обстановкой, — агент обязательно производит осмотр и опись того имущества, которое будет застраховано. Если страхуются недорогие дом и имущество, клиенту достаточно заполнить заявление на страхование (а если страховая сумма совсем небольшая, то и его не потребуется), в котором нужно ответить на ряд вопросов о том, что именно он собирается страховать.

Для страхования дачных домов необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности на землю и пр.), и фотографии. После заполнения заявления на страхование, описывающего основные параметры строения, определяется размер страхового покрытия.

Сегодня многие ведущие страховщики предлагают упрощенные программы страхования, которые позволяют застраховать объект недвижимости без заполнения заявления, описи имущества и при минимальном наборе документов. При этом клиент получает оптимальный набор страховой защиты, тратя минимум времени на оформление. Порой достаточно ответить представителю страховой компании на пять-шесть вопросов, касающихся типа имущества, его места расположения и т.п.

При оформлении договора страхования следует обращать внимание на объем страхового покрытия, исключения из страховой ответственности, порядок осуществления страховых выплат. Александр Блайвас отметил, что нужно внимательно ознакомиться со всеми условиями страхования. Страхователь должен, например, знать, что не признаются страховыми случаи, произошедшие в результате физического износа конструкций, оборудования, материалов, конструктивных недостатков, некачественного выполнения монтажных работ, а также умысла страхователя, проживающих с ним членов его семьи и его работников. Не подпадают под страховые случаи проникновения в застрахованное строение (квартиру) осадков через кровлю, перекрытия, балконы, террасы, незакрытые окна, двери, а также через швы, щели и отверстия, сделанные преднамеренно или возникшие вследствие ветхости или строительных дефектов.

Эксперты советуют четко выполнять все обязанности при наступлении страхового случая. Гражданский кодекс является единым законодательным документом. В случае возникновения разногласий между условиями страхования и Гражданским кодексом последний является приоритетным.

Выплата осуществляется согласно условиям страхования. “При наступлении страхового случая страхователь должен незамедлительно заявить о случившемся в соответствующие компетентные органы и известить о событии страховщика. Необходимо, по возможности, сохранить поврежденное имущество в том виде, в котором оно оказалось после страхового случая, чтобы представитель страховщика мог оценить размер убытков и убедиться в том, что страховой случай действительно произошел. Кроме этого страхователю нужно предоставить документы, подтверждающие его имущественные права и документы, подтверждающие факт наступления страхового случая”, — сообщила Екатерина Масалова. Обычно процесс принятия решения, оформления и осуществления выплаты занимает 5—7 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов. Однако срок может увеличиться, если у страховщика возникнут сомнения и ему потребуются дополнительные сведения. Чаще всего это бывает, когда у страховщика возникают подозрения в честности клиента.

“У нас был случай, когда два брата застраховали дом, не поставив компанию в известность, что у дома есть еще и третий собственник, которому к тому же принадлежала большая часть строения. Через некоторое время дом сгорел при невыясненных обстоятельствах, и братья стали требовать себе страховое возмещение как единственные собственники. Однако обман раскрылся, и хотя братья получили страховое возмещение, оно было пропорционально их доле собственности”, — сообщил Александр Блайвас и рассказал еще один случай: “Клиенту страховой компании принадлежали два дома, расположенные на двух смежных участках. Один из домов был застрахован, второй — нет. Сгорел тот, который не был застрахован. Клиент же, решив получить страховую выплату, пусть и путем обмана страховой компании, заявил о страховом случае и настаивал, что сгорел именно тот дом, который был застрахован. Случай мошенничества был доказан”. Сейчас службы безопасности страховых компаний накопили немалый опыт противодействия обманщикам. Так что не следует забывать поговорку “Честность — лучшая политика”.

Стоимость страхования дома варьируется от 0,5 до 1,2% от страховой суммы в год, при страховании движимого имущества страховой тариф составляет от 0,6 до 1,5%. Размер тарифа зависит от набора рисков, от материала строения, года постройки, периода отсутствия жильцов, наличия в строении печей, каминов. Также значение имеет сдача дома в аренду. Если дом страхуется от пожара, то на тариф будет влиять в том числе и состояние проводки, и наличие системы противопожарной безопасности. Таким образом, факторы, снижающие степень риска, в итоге снижают стоимость страхования.

Тарифы на страхование дачи

по полному пакету рисков    от 0,3%

отделка     от 0,11% 

хозблок      от 0,4% 

садовая техника     от 0,5% 

система отопления     от 0,4% 

движимое имущество      от 0,4% 

гражданская ответственность     от  0,3% 

фундамент     от 0,1% 



Партнеры