Новости экономики

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

“Транснефть” получила президента

Вчера президентом ОАО “АК “Транснефть” избран Николай Токарев, ранее возглавлявший ОАО “Зарубежнефть”. Контракт бывшего президента “Транснефти” Семена Вайнштока истек 13 сентября. По предложению Президента РФ он возглавит госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. Токарев уже работал в “Транснефти” в должности вице-президента трубопроводной монополии.

“Уралкалий” разместился по высшему разряду

“Уралкалий” объявил итоги размещения 12,75% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в России. Объем размещения составил $947,97 млн., сообщила компания. Сделка закрыта по верхней границе ценового диапазона в $2,8—3,5 за акцию, или $14—17,5 за GDR (по пять акций в расписке). А вся компания была оценена в итоге инвесторами в $7,4 млрд.

Спрос на акции компании в 23 раза превысил предложение. Единственным продавцом акций стал основной владелец “Уралкалия” Дмитрий Рыболовлев.

“Газпром нефть” ищет плацдарм в Сербии

“Газпром нефть” намерена поучаствовать в приватизации сербской государственной нефтяной компании NIS.

Сейчас 100% NIS принадлежат государству. Приватизация NIS намечалась еще на 2006 год, но была перенесена. Инвестору планировалось продать 25% акций компании, после внесения $250 млн. инвестор сможет нарастить свою долю до 37,5%, а через три года увеличить свое участие до 49%. Правительство Сербии сохранит за собой “золотую акцию”. NIS принадлежат НПЗ в Панчево и Нови-Сад и крупнейшая сеть АЗС в Сербии. Участие “Газпром нефти” в приватизации NIS рассматривается как часть единого проекта в рамках строительства “Южного потока”.

“Русал” выбрал площадку для нового метзавода

Гендиректор ОК “Русал” Александр Булыгин и губернатор Саратовской области Павел Ипатов подписали соглашение о строительстве к 2013 году в Балакове крупнейшего в мире энергометаллургического комплекса.

Он будет включать опять же самый большой в мире алюминиевый завод мощностью 1,05 млн. тонн металла в год и два новых энергоблока (пятый и шестой) Балаковской АЭС общей мощностью 2 тыс. МВт. Ранее “Русал” говорил о планах по строительству энергометаллургического комплекса на основе АЭС на Дальнем Востоке. В пользу Саратовской области при выборе новой площадки сказались развитая транспортная и энергетическая инфраструктура, а также близость к Казахстану с его источниками сырья для производства алюминия.

Инвестиции в саратовский проект “Русала” составят $6—7 млрд.

Коdak отвернулся от сочинской Олимпиады

Олимпиада-2008 в Пекине станет последним олимпийским событием, спонсируемым американской компанией Eastman Kodak Co. Такое решение — результат изменения рекламной стратегии компании. Kodak являлся спонсором олимпийских соревнований на протяжении более чем 20 лет, наряду с такими компаниями, как McDonald’s и Coca-Cola. “Наша новая бизнес-стратегия заставляет нас привести наш маркетинг в соответствие с изменившимся поведением покупателей”, — прокомментировала решение компании бренд-менеджер Kodak Элизабет Нунен. Аналогичное решение об отказе от рекламы на Олимпийских играх приняла после Олимпиады-2004 в Афинах компания Xerox.

“Иркут” нашел в индийском небе еще $1,5 млрд.

Индия закупила у России еще 40 многофункциональных истребителей “Су-30МКИ” на сумму более $1,5 млрд. Самолеты собираются на заводах корпорации “Иркут”. Контракт был подписан в Дели накануне заседания российско-индийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в минувшую пятницу в Москве. Данный договор является дополнением к основному лицензионному контракту на производство в Индии 140 истребителей “Су-30МКИ”, подписанному в декабре 2000 года. В соответствии с этим контрактом Индии передана так называемая “глубокая” лицензия, предполагающая, что постепенно все элементы конструкции планера, а также двигатели и бортовое оборудование будут выпускаться на индийских предприятиях.

Цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже достигла новой рекордной отметки в $84,05.

НОВОСТИ РЫНКОВ


ТСЖ отделят от коммерции

Госдума приняла в первом чтении поправку в Закон “О некоммерческих организациях”, которая выводит из-под действия этого закона товарищества собственников жилья (ТСЖ). Кроме этого, под действия поправок попадут также садоводческие, огороднические, дачные и гаражные некоммерческие объединения граждан. Эти меры упростят процедуру госрегистрации товариществ. Ранее закон не распространялся лишь на один вид некоммерческих объединений граждан — потребительские кооперативы, а с 2007 года часть норм не распространяется на создаваемые госкорпорации. Поправка необходима и для получения муниципалитетами денег из Фонда содействия реформе ЖКХ. Согласно Закону о фонде, одно из условий получения помощи — доведение доли домов с ТСЖ муниципалитетами с нынешних 5% до 10% к 2010 году и до 20% к 1 января 2011 года.

Алкоголь подорожает до конца года

До конца года цена алкоголя в России вырастет на 5—20%. Таково мнение экспертов по алкогольной промышленности. По оценке экспертов, основными причинами подорожания спиртного станут повышение акцизов, увеличение цены зерна, инфляция и стремление производителей компенсировать расходы на установку оборудования по утилизации отходов спирта.

МЭРТ предложило снизить пошлины на импортный сыр

Вчера Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о снижении импортных пошлин на молочную продукцию с 15 до 5%. Изменение пошлин затронет молоко, сыр, творог. На те сыры, на которые действовали дифференцированные пошлины, МЭРТ предлагает ввести единую ставку 0,3 евро за 1 кг.

Импортные пошлины на молочную продукцию планируется снизить сроком на 6 месяцев.

На зерно установили экспортную пошлину

Правительство объявило о введении пошлин на экспорт из России пшеницы в размере 10%. Постановление Виктора Зубкова вступит в действие в середине ноября. Введение пошлин рассматривается МЭРТом и Минсельхозом для борьбы с ростом цен на этом рынке. По мнению участников рынка, влияния на снижающиеся последние две недели цены на зерно это не окажет, а пошлины станут лишь способом изъять у экспортеров пшеницы часть прибыли, заработанной весной—летом 2007 года. Ранее глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил о необходимости создания в России государственной корпорации по экспорту зерна.

По сообщениям информагентств Bloomberg,
Reuters, РБК, Интерфакс и РИА “Новости”.

АМБИЦИИ

Москва удвоит объем зарубежных инвестиций

В текущем году Москва планирует удвоить объем иностранных инвестиций в экономику города и выйти по уровню иностранных инвестиций на $50 млрд. Об этом на II Тульском экономическом форуме заявил мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, в прошлом году зарубежные инвестиции в Москву составили $25 млрд. “Я хочу отметить, что не только иностранные инвесторы, но и российские бизнес-структуры начинают вкладывать в столицу”, — подчеркнул мэр. “В России складывается ситуация, связанная с тем, что отечественные инвесторы, нарастившие за последние годы экономическую мощь, могут беспрепятственно приходить в регионы и решать поставленные задачи. Московские инвесторы идут в регионы со строительством жилья, и на сегодняшний день Москва инвестирует в 57 субъектов РФ”, — заявил Юрий Лужков.

Доллар уступает место евро

Россия продолжает занимать третье место в мире по размеру международных резервов Центрального банка, уступая Китаю и Японии. Об этом свидетельствует информация Центра экономических исследований МФПА. На начало октября в распоряжении Банка России находится $425,38 млрд. По оценкам специалистов, при сохранении текущей скорости роста резервов они преодолеют планку в $1 трлн долларов после 2015 г. Степень долларизации резервов Банка России постепенно снижается. Если в 2006 г. на доллар США приходилось 51,5% резервов, то в 2007 г. доллар занимает уже 49% (соответственно, доли евро, фунта стерлингов и японской иены растут). Нестабильность на американском финансовом рынке способна привести к тому, что доллар уступит место евро в качестве основной валюты международных резервов.

Доллар также постепенно теряет позиции в роли валюты сбережений населения. Если на начало 2004 г. банковские вклады в долларах США достигали около трети всех банковских вкладов, то в 2007 г. они занимают менее 12% вкладов. Тенденция дедолларизации сбережений населения будет продолжаться, прогнозируют эксперты. В настоящее время степень долларизации банковских вкладов в России снизилась до уровня стран Центральной и Восточной Европы.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Андрей КИЛИН, портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал”:

— По итогам прошлой недели индекс ММВБ вырос на 1,8%. Стоит отметить, что в течение недели он несколько раз обновлял свой исторический максимум, но в пятницу несколько снизился на фиксации инвесторами их прибыли. Среди “голубых фишек” лучшую динамику показали акции Сбербанка, выросшие на 6%, восстановившись после их падения, произошедшего на прошлой неделе, которое спровоцировали слухи об отставке главы банка Андрея Казьмина. Также сильную положительную динамику показали акции “Газпром нефти”, добавившие за неделю более 11% после повышения рекомендаций по этому эмитенту инвестиционными банками. В очередной раз сильную динамику показали акции компаний металлургии и предприятий добывающей отрасли. Бумаги шахты “Распадская” выросли за неделю на 17%, акции компании “Белон” подорожали на 22,5%, акции “Мечела” выросли на 18,3%, акции НЛМК добавили 9,4%, акции ММК выросли на 4,2%. Хуже рынка чувствовали себя обыкновенные акции “Сургутнефтегаза” (-3% по итогам недели).

Для иностранных биржевых площадок неделя прошла достаточно спокойно: основные фондовые индексы развитых рынков практически не изменились, в то время, как развивающиеся рынки выросли на 5%. Главная новость глобальных рынков заключалась в том, что протокол прошлого заседания ФРС, опубликованный во вторник, показал, что ФРС США предпочла оставить “руки развязанными” относительно изменений ставки в конце октября. Основная мысль данного протокола состоит в том, что изменение ставки будет зависеть от макростатистики. В результате меньшее количество участников рынка ожидает снижения ставки на следующем заседании в конце октября. На прошлой неделе был также опубликован индекс цен производителей в США, который показал рост на 1,1% в сентябре. При этом этот же индекс без учета изменения цен на топливо и пищевые продукты изменился на 0,1%.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Александр КАРГАПОЛОВ, начальник отдела МБК и конверсионных операций банка “Стройкредит”:

— Ход торгов на единой торговой сессии ММВБ за прошлую неделю по паре доллар-рубль в большей мере придерживался мирового тренда пары евро—доллар. Стоимость рубля в бивалютной корзине оставалась в районе 29,61—29,62. Объем торгов на единой торговой сессии ММВБ в течение дня составлял 91—117 млрд. рублей, что несколько больше, чем на позапрошлой неделе. Укрепление рубля произошло вследствие сдачи своих позиций долларом на мировом валютном рынке в свете умеренных инфляционных ожиданий в США, что не предполагало повышения ставки ФРС. Как показали последние публикации экономических данных, это ожидание рынка было несколько переоценено.

В связи с этим ожидается, что на этой неделе произойдет некоторое укрепление доллара по отношению к евро.

При условии, что ЦБ России не будет способствовать укреплению доллара, пара доллар—рубль будет торговаться на этой неделе в коридоре 24,90—25,10.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Страховщики отказались от посредника

На заседании президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Минфин представил концепцию закона о создании комиссии по урегулированию споров в области страхования. Орган предлагается наделить правом рассматривать спорные ситуации, выносить решения по обращениям потребителей страховых услуг, оказывать потребителям страховых услуг помощь при обращении в судебные органы. Страховые компании встретили инициативу Минфина в штыки, назвав ее “лишней” и “ненужной”.

Сергей ДРОЗДОВ.

Generali развернется в России

ФАС получила заявку на покупку чешской страховой компании, являющейся российской “дочкой” группы PPF от итальянской группы Generali. Как пояснили представители PPF, заявка была подана в рамках создания совместного предприятия Generali и PPF для объединения активов в странах Центральной и Восточной Европы. “Обращения подаются не только для получения разрешения от российского антимонопольного ведомства, но и от всех регуляторов этих стран”, — сказал представитель PPF. В Generali не стали комментировать факт подачи заявки в ФАС.

РБК.

ВКЛАДЫ

Банкам запретили менять ставки 

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон “О банках и банковской деятельности”, запрещающие кредитной организации в одностороннем порядке изменять ставку по вкладу. Действующая редакция закона “О банках и банковской деятельности” устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором с клиентом. Таким образом, допускается одностороннее изменение (в том числе уменьшение) кредитной организацией процентной ставки. Однако, согласно ГК РФ, определенный договором банковского вклада размер процентов не может быть в одностороннем порядке уменьшен банком.

Новые поправки исключают возможность снижения кредитной организацией в одностороннем порядке процентных ставок по срочным вкладам. Согласно тексту законопроекта, не допускается одностороннее изменение банком определенных договором банковского вклада (депозита) срока его действия, комиссионного вознаграждения, а также уменьшение размера процентов по вкладу (депозиту).

НАЛОГИ

Физлицам увеличат вычет

Вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Кормош, выступая на конференции “Ипотечное кредитование в России: инструменты повышения доходности”, предложил для физических лиц увеличить размер налогового вычета, а также включить в его состав затраты, связанные с перекредитованием заемщика. Для защиты интересов инвесторов и кредиторов, по его мнению, нужно ввести защищенный счет (счет “эскроу”) для получения платежей должников, что исключит возможность обращения на них взысканий при банкротстве кредитора. Целесообразно также изменить ст. 350 ГК РФ с целью исключения возможности отсрочки обращения взыскания до 1 года. Это снизило бы риски для кредиторов и ускорило процесс получения возмещения.
 
Необходимо изменить ст. 54 ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, отменив возможность отказа в обращении взыскания на предмет залога в силу несоразмерности требований кредитора стоимости заложенного имущества.

В сфере финансирования предлагается освободить от налогов на прибыль и НДС средства, направляемые собственником жилья на текущий и капитальный ремонт, модернизацию инженерных сетей, реконструкцию жилых помещений и объектов социально-культурной сферы. Это станет стимулом для активности строительных организаций и граждан. По мнению г-на Кормоша, данные предложения позволят увеличить объемы ипотечного кредитования, расширить категорию граждан, которые смогут воспользоваться услугами банков и улучшить свои жилищные условия.

КРЕДИТЫ

Брокеры создали союз

В Москве в деловом центре “Экстраполис” состоялась презентация новой общественной организации — Федерации профессиональных кредитных брокеров. Инициаторами создания ФПКБ выступили ведущие кредитные брокеры России. Председателем совета федерации избран гендиректор организации “Фосборн Хоум” Василий Белов. На роль директора ФПКБ приглашен финансовый журналист Ян Арт. Федерация намерена создать единые стандарты работы участников рынка кредитных брокеров, которые обеспечат их прозрачность и добросовестность. Кроме того, запланирован ряд мер, направленных на повышение финансовой грамотности населения, формирование в общественном мнении адекватного и позитивного образа кредитного брокера.

ЛИКВИДНОСТЬ

ЦБ на три месяца открыл резервы

Из-за кризисной ситуации на финансовом рынке Банк России на три месяца снизил норматив отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) с 4—4,5% до 3—3,5%. По состоянию на 1 сентября размер обязательных резервов российских банков составлял 310,9 млрд. руб. Теперь российские банки получили возможность снять со своих счетов в ЦБ около 100 млрд. руб. Зампред Банка России Константин Корищенко назвал снижение норматива “межвременным кредитом” и пояснил, что если, например, 15 октября банк заберет средства, то 15 января должен будет вернуть их обратно. “Имущественное неравенство в России снижается”, — сообщается в новом докладе Международного валютного фонда.

ПРОГНОЗЫ

Спрос на розничные услуги “беспредельно расширяется”

Потребительское кредитование, как локомотив, “вытягивает” и другие розничные продукты. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, спрос на розничные банковские услуги и, в частности, на денежные переводы, будет “беспредельно расширяться”, поскольку граждане заинтересованы осуществлять перевод своих ресурсов, пользуясь системами с минимальными комиссионными.
 
Темпы роста кредитования физических лиц в России в 2007 году составили 60%, сообщили в департаменте общественных связей АРБ. Сейчас в России действует более 15 систем перевода денег без открытия банковских счетов. Оборот переводов через эти системы в 2006 году составил $7,3 млрд. Ежегодный рост с 2003 года равняется 150—160%. Столь высокие темпы поддерживались в основном за счет переводов из страны.

JPMorgan ждет усугубления кризиса ликвидности

Аналитики инвестиционного банка JPMorgan считают стабильность, установившуюся на мировых кредитных рынках, временной, и предсказывают ухудшение ситуации с дефицитом ликвидности. По мнению экспертов JPMorgan, убытки компаний, берущих на себя менее жесткие договорные обязательства перед банками, в дальнейшем только усугубятся. В инвестбанке ожидают рост дефолтов по кредитам, потому что в дальнейшем компаниям, испытывающим недостаток ликвидности, привлечь средства будет все труднее.

Подготовил Сергей ДРОЗДОВ.





Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру