Центробанк махнул рукой на инфляцию

К концу года доллар будет стоить 24,5 рубля

15 октября 2007 в 16:14, просмотров: 432

Сентябрьский всплеск цен на продукты питания окончательно поставил крест на амбициозных планах ЦБ и Минэкономразития удержать годовую инфляцию в пределах 8%. Банк России отказался от чрезвычайных мер по сдерживанию инфляции и решил сосредоточить свои силы на проблемах с ликвидностью банков. По оценке экспертов, если ЦБ и дальше будет укреплять национальную валюту, то к концу года доллар будет стоить 24,5 рубля.

Осенняя осечка по инфляции стала неприятным подарком для нового правительства накануне думских и президентских выборов. Ведь избиратели судят об успехах экономической политики властей, глядя в свой кошелек или в холодильник, а не в телевизор. Хранивший долгое время молчание глава Банка России Сергей Игнатьев наконец признал очевидное: “Инфляция в 2007 году будет выше запланированного уровня”. Таким образом, амбициозный план правительства удержать рост цен в рамках 8% с треском провалился.

По словам Игнатьева, в нынешней ситуации ЦБ не будет принимать экстраординарных мер в борьбе с инфляцией. Сейчас для ЦБ важнее решить проблемы с ликвидностью банков, многие из которых вследствие мирового финансового кризиса потеряли доступ к дешевым средствам за рубежом.

За первые десять дней октября Банк России уже купил на рынке около $8 млрд. Данная мера способствовала нормализации ситуации на денежном рынке. Если этот курс останется прежним, то в ближайший период налоговых платежей проблем с рублевой ликвидностью у участников рынка будет гораздо меньше, чем в прошлом месяце. Однако многие эксперты ставят под сомнение способность Банка России удовлетворить растущий спрос на деньги. “После публикации цифр по инфляции, когда стало ясно, что в целевой ориентир — 8% — российская экономика не укладывается, предоставлять дополнительную ликвидность банкам ЦБ будет очень осторожно”, — отметила старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее расчетам, инфляция составит 9,5%. Ведущий специалист отдела управления активами УК “Формула инвестиций” Роман Блинов также убежден, что годовая инфляция будет явно выше ожиданий ЦБ и МЭРТа.

С ними согласен аналитик “Тройка Диалог” Антон Струченевский. По его мнению, уровень годовой инфляции составит примерно 10%. “Предвыборный фактор и связанное с выборами повышение пенсий оказали слабое влияние на рост инфляции. В первую очередь на увеличение инфляции повлияли внешние факторы. Можно назвать следующие причины этого. Евросоюз снизил субсидии сельскому хозяйству. Из-за высоких цен на нефть вырос спрос на биотопливо. В итоге мировые цены на сельхозпродукцию стали расти. Россия — страна с открытой экономикой, поэтому инфляция начала ускоряться и на внутреннем рынке. Думаю все же, что годовая инфляция могла быть на процент-полтора меньше, если бы не политика “гарантированного” укрепления рубля.

Многочисленные комментарии Банка России привели к формированию устойчивых ожиданий, что рубль будет укрепляться. В результате во втором квартале мы наблюдали значительный приток капитала. Причем эффект от притока капитала за счет размещений госбанков был не столь велик, по сравнению с заимствованиями Роснефти для покупки активов ЮКОСа и спекулятивной игрой с учетом укрепления рубля. В итоге инфляция начала расти с апреля”, — отметил Антон Струченевский.

По мнению опрошенных экспертов, сейчас курс доллара к рублю стабилизировался, банки продолжают продавать валюту Банку России. Как пояснил Роман Блинов, пока валютный рынок взял паузу. “Многое будет зависеть от того, как рынок отреагирует на решение ФРС, которое состоится 31 октября. Сейчас выгоднее покупать американские товары. Они становятся дешевле, а европейские — дороже. Думаю, это вряд ли порадует европейских производителей, и в первую очередь немецких и французских. Так что ЕЦБ наверняка предпримет меры, чтобы остановить укрепление евро по отношению к доллару. Наш рынок будет следовать вслед за мировым”, — заключил Роман Блинов.

Однако крайне негативные сентябрьские данные по инфляции указывают на возможное решение ЦБ РФ продолжить дальнейшее укрепление рубля в валютной корзине. “Мы ожидаем, что к концу года доллар будет стоить 24,5 руб., наш прогноз на конец 2008 года — 23,5 руб.”, — подчеркнула Наталия Орлова. По ее оценке, рост ВВП в этом году может вырасти до 7,4%, однако он сократится в долгосрочной перспективе. “Главной причиной этого станет замедление роста банковского сектора, который ослабит строительный бум, в то время как высокие цены на нефть свидетельствуют о сохранении в будущем зависимости российской экономики от нефтяной отрасли на фоне дефицита иностранных инвестиций”, — отметила аналитик.



Партнеры