Только факты

15 октября 2007 в 16:02, просмотров: 255

КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ В РОССИИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МИГРАНТОВ

Около 10% российских работодателей полностью отказались от использования труда мигрантов, а 15% недовольны квалификацией зарубежных работников, сообщает Lenta.ru. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Постепенное разочарование российских работодателей в мигрантах не связано с ксенофобией. Как отмечает Институт экономики переходного периода (ИЭПП), только 2% опрошенных заявили, что помехой в использовании труда мигрантов являются их “культура, мышление, стиль работы”. Подавляющее большинство бизнесменов считает, что зарплаты мигранта и местного жителя должны быть при равной квалификации также равными. С другой стороны, около 37% работодателей отметили, что в их регионе недостаточно трудовых мигрантов, а 20% посетовали на то, что иностранцы не обращаются к ним в поисках вакансий. Больше всего мигрантов не хватает в легкой промышленности. В этой отрасли дефицит мигрантов отмечают 49% опрошенных.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ УСКОРЯЕТ МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ

Изменение климата может привести к военным конфликтам, считает бывший начальник штаба сухопутных войск США, генерал в отставке Гордон Салливан. Об этом он заявил, выступая в американском конгрессе. По мнению Салливана и его единомышленников, из-за изменения климата уменьшится объем производства сельскохозяйственной продукции в аграрных странах, что спровоцирует массовые миграции населения в соседние государства. Следствием этого могут стать приграничные вооруженные конфликты. Про Россию генерал ничего не говорил. Но, учитывая то, что из-за потепления климата Сибирь может стать главным сельхозрегионом в мире, нас ждут большие миграционные волнения.

В РОСТЕ ЦЕН В ТАДЖИКИСТАНЕ ВИНОВНЫ ГАСТАРБАЙТЕРЫ

Денежные переводы таджикских гастарбайтеров служат причиной роста цен в Таджикистане. “Только за полгода трудовыми мигрантами в Таджикистан было отправлено порядка $600 млн., которые не остаются в банках, а “отовариваются”, — отметил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте республики Олимджон Бобокалонов, сообщает агентство “Казахстан сегодня”.  

“Это в свою очередь провоцирует дефицит продукции на рынке и, как следствие, рост цен”, — сообщил эксперт. Он также отметил, что цены на продукты растут потому, что бизнесмены, зная, что на руках у граждан имеются большие средства, умышленно завышают цены.

Помимо этого в качестве причин роста цен им были названы мировой рост цен на энергоносители, а также внутреннее повышение тарифов на электроэнергию. “Это также спровоцировало рост цен на продукты, произведенные при использовании электроэнергии и газа, — отмечает эксперт. — Кроме того, на мировом рынке выросли цены на сельхозпродукцию, в частности пшеницу, что также повлияло на рост цен в республике, которая импортирует зерновые”.



    Партнеры