Охота на Сердючку

Андрея Данилко чуть не арестовали возле концертной гримерки

15 октября 2007 в 15:56, просмотров: 640

На Андрея Данилко, недавно изгнанного с нашей эстрады, как выяснил “МК”, давно охотятся российские силовики! Сотрудники Федеральной миграционной службы караулили его прямо возле концертной гримерки. Причина проста — гражданин Украины, он работал в России, нарушая миграционное законодательство.


…Сердючку “брали” по всем процессуальным правилам. Сначала сотрудник ФМС позвонил администратору певца, и, изображая “олигарха в натуре”, попытался договориться о выступлении на частной вечеринке. Была затребована сумма в 40 тысяч долларов, но выступление так и не состоялось. Важно было подтвердить факт: мигрант-гастарбайтер Андрей Данилко работает в России без соответствующих разрешений. Значит, можно оформлять нарушение закона и взимать штрафы — от 2500 до 25 тыс. руб. непосредственно с Верки Сердючки или до 800 тыс. руб. с российского продюсера-работодателя.

А вы что думали? Об особом порядке выдачи документов звездным лицам в законах РФ ничего не говорится, значит, они, как любой таджикский дворник, должны проходить процедуру “легализации”.

Как реагируют на это звезды эстрады и спорта, пытались выяснить корреспонденты “МК”.

— Конечно, звезды оформляли у нас разрешения на работу, — сказал нам начальник Центра выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу ФМС России Олег Артамонов.

Список знаменитостей, желающих трудиться легально, впечатляет — несколько десятков фамилий. Совсем недавно оформлять разрешение на работу приходил Пьер Нарцисс. Сотрудники ФМС “шоколадного зайца” узнали сразу, поэтому этот случай всем запомнился.

— Вел он себя очень скромно, вежливо, — говорит г-н Артамонов. — А мог бы сам и не приходить, юриста послать. Как правило, в крупных концертных труппах, у известных циркачей, высококлассных спортсменов есть люди, которые занимаются кадровыми вопросами. Они и приходят с пакетом необходимых документов.

— А это касается всех артистов? Вот, например, Мадонна, которая приезжала на гастроли, — она тоже гастарбайтер?

— Не совсем. Каждый отдельный договор нужно рассматривать индивидуально. Мадонна заключала договор не трудовой, а “на оказание услуг”. А он предусматривает другой порядок осуществления трудовой деятельности, — поясняет г-н Артамонов. — Но концертные группы, приезжающие в Россию с гастролями на день-два, — это один момент, однако есть и те, кто большую часть времени проводят в нашей стране. Например, спортсмены.

Для тех, кто постоянно находится в стране, есть особый статус — “постоянно проживающий”; если он оформляется, то получать разрешение на работу не нужно.

Футбольные и хоккейные команды, кстати, в соблюдении буквы закона являются образцово-показательными. И все-таки можно ли назвать фамилии артистов и спортсменов, которые являются нелегалами?

— К нам обращаются люди, которые, наоборот, хотят оформить документы, а не скрываться от наших сотрудников, — разочаровал нас г-н Артамонов. — У ФМС России много задач не только в шоу- бизнесе, но и в других сферах деятельности. Поэтому специально ходить к отдельно взятым звездам, которые уходят от закона, на данном этапе возможности нет.

Так что “дело Сердючки” — это скорее исключение, а не правило. Кстати, история, по словам работников миграционной службы, закончилась анекдотически. Чтобы взять артиста “с поличным”, фэмээсники приехали на какой-то сборный концерт в “Олимпийском”. И ждали Сердючку у гримерки. Но, как выяснилось, у администратора коллектива “украинской проводницы” в этот день родился ребенок, событие начали отмечать, в результате Данилко вообще на концерт не явился. А потом и вовсе стал персоной нон грата в России.

Других же артистов, как заверили нас в ФМС, решающие проверки еще ожидают. Так что певцам — особенно из братских Украины, Казахстана, Киргизии — лучше озаботиться разрешениями на работу.

По заверениям г-на Артамонова, никаких преференций звездам не делается, правда, иногда сотрудники ФМС идут на уступки. Совсем недавно к ним обратились очень известные цирковые труппы из Ганы и Украины.

Оказалось, что одному из украинских акробатов было всего лишь 16 лет. А по закону РФ трудовую деятельность можно осуществлять лишь с 18 лет. Пришлось поднимать все документы, чтобы найти тот, по которому можно было бы легально оформить разрешение на работу.

— В международном соглашении между Россией и Украиной как раз был такой документ, который разрешал работать с 16 лет, — поясняет Олег Викторович.

Мальчику из Ганы до совершеннолетия не хватало нескольких месяцев. Пришлось обращаться к руководству ФМС России, где на самом высоком уровне было принято решение пойти навстречу юному циркачу.

— Оформить разрешение на работу в Европе, Америке, Австралии и т.д. гораздо сложнее, чем в России. У нас очень либеральный закон, проще порядка уже не придумаешь (за 10 дней выдается разрешение на работу. — “МК”). Поэтому просить оформить документы еще быстрее просто неэтично, — считает г-н Артамонов. — Главное, чтобы люди, приезжающие в Россию, соблюдали его законодательство. И неважно, звезды они или нет.

ИМИ ГОРДИТСЯ ФМС

Некоторые звезды, оформившие разрешение на работу:


Войцех Ковалевски, Польша, “Спартак”

Де Асис Сильва Джоа Алвес (Жо), Бразилия, ЦСКА

Сильва Де Соуза Александро (Вагнер Лав), Бразилия, ЦСКА

Мартин Штранцл, Австрия, “Спартак”

Лайма Вайкуле, Латвия

Александр Панайотов, Украина

Михаил Шуфутинский, США

Михаил Звездинский, США

Пьер Нарцисс, Камерун



Партнеры