Куда уходят дети

Придут ли семьи на смену российским детдомам?

Еще недавно статистика ужасала — сирот в России было как в послевоенное время. Но на днях первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что впервые за многие годы у нас в стране уменьшилось число детей-сирот, а в некоторых регионах началось сокращение детских домов.

Что это — случайность или тенденция? Об этом “МК” рассказал начальник отдела социально-правовой работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Владимир Кабанов.

— Владимир Львович, как изменилось число детей, обретших новую семью по сравнению с прошлым годом?

— За весь 2006 год у нас состоялось 7767 усыновлений, а только за 8 месяцев этого года — 7702 усыновления.

Хорошие данные и по приемным семьям — 8554 семьи в 2006 году, за 8 месяцев 2007 года — 8532 семьи. А вот под опеку в прошлом году было передано 85 830 детей, а за 8 месяцев этого года — 40 363 ребенка. То есть, если сравнивать, получается, что родители стали выбирать не форму опеки, а форму приемной семьи, потому что здесь есть дополнительная льгота — оплата труда приемного родителя.

— Какие меры предпринимаются для поддержки семей с приемными детьми?

— При усыновлении ребенок приравнивается во всех правах к кровным детям, и никаких специальных льгот для их родителей не предусмотрено. У детей, находящихся под опекой, сохраняется статус сирот. При этом опекун получает ежемесячное пособие — на сегодня его размер не может быть ниже 4000 рублей по стране. Приемные же родители, как и опекуны, получают пособие на ребенка, но им еще и начисляется заработная плата, которая называется “оплата труда приемного родителя”. С этого года она не ниже 2500 рублей по стране.

— А когда такие дети вырастают, государство помогает им встать на ноги?

— Находящимся под опекой по достижении 18 лет обязаны предоставить жилье вне очереди, если у них не осталось жилья от своих биологических родителей. В 2007 году впервые было выделено 500 миллионов рублей из федерального бюджета на субсидии регионам для обеспечения жильем детей. А вот с 2008-го будет выделен уже 1 миллиард рублей. Вообще же с 1 января 2007 года введено единовременное пособие при всех формах семейного устройства детей, которое составляет не менее 8000 рублей. Но если родители не хотят разглашения тайны усыновления, то они не станут обращаться за этим пособием.

— А каково ваше отношение к патронату, который практикуется в некоторых регионах, например в Москве?

— Сейчас Министерство образования разработало законопроект, в рамках которого предполагается закрепить эту форму семейного воспитания в федеральном законодательстве. При патронате детдом оставляет за собой часть ответственности за ребенка, разделив ее с патронатными родителями. Специальные службы сопровождения, созданные на базе детских домов, будут защищать права ребенка, оказывать помощь как патронатным, так и приемным и опекунским семьям, а также усыновителям. Кроме того, эти службы будут обеспечивать сопровождение и неблагополучных семей.

— Действительно ли на территории РФ сокращается количество детских домов?

— В 2006 году количество детдомов сократилось по сравнению с предыдущим годом на 2%. Про нынешний год еще не могу сказать, такая статистика ведется пока только годовая. По сведениям, которые дают некоторые регионы, у них этот процесс идет, и это не может не радовать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру