Мэр указал путь в библиотеку

Очаги культуры разместятся в бывших квартирах москвичей

16 октября 2007 в 16:41, просмотров: 319

Во вторник в мэрии Москвы обсуждалась городская программа развития культуры на 2008—2010 годы.  После оптимистического доклада Сергея Худякова (главы культурного департамента), в котором прозвучали такие, казалось бы, утешающие цифры, как средняя зарплата в культурной сфере (17 000 руб.) или рост числа премьер в московских театрах (до 170 в год), начался “разбор полетов” по конкретным областям…

Например, префекты многих округов обеспокоены “культурной начинкой” вверенных им территорий: у кого-то не хватает Дома культуры, у кого-то — выставочного зала… Но буквально всех затронула проблема книгочтения — этакой Золушки от культуры, на которую принято обращать внимание в самый последний момент… Слово взял Юрий Лужков:

— Вот у нас в Москве свыше 400-т библиотек. Вроде бы много. Но когда посмотришь на географию их расположения — видишь, что она абсолютно перекошена. Библиотека должна быть в пределах шаговой доступности! Пусть она будет небольшой по площади, но очень интересной по содержанию — этакий интеллектуальный центр, куда стремились бы все — и стар и млад.И что же должна сказать нам программа? (Это Юрий Михайлович как бы обращается к г-ну Худякову и его содокладчику г-же Оглоблиной, руководителю Департамента экономической политики Москвы.) Она должна сказать — сколько мы должны открыть библиотек для того, чтобы этот провал был ликвидирован.

Вот простое решение, — продолжил Лужков. — Нельзя ли, скажем, в новостройках (или в старых домах) размещать библиотеки буквально на первом этаже? Взять там, скажем, под эти цели трехкомнатную квартиру…

Только вы так и скажите: “Нам нужно 1000 библиотек в городе! Выделите нам первые этажи, и мы там все организуем!” Почему-то мы с Людмилой Швецовой уперлись рогом и говорим: “В три года — по 100 детских садов!” — всё для того, чтобы решить острую социальную проблему. И решаем. Почему же с библиотеками этого сделать нельзя? Почему не проверили географию по районам?

Сергей Худяков попытался оправдаться:

— Вся география дефицита культурных объектов по городу была изучена, и сегодня абсолютно четко ясно, в каком районе чего не хватает. Да, библиотеки расположены неравномерно, но уже предприняты усилия, чтобы в 4 районах они были открыты по временной схеме… Но это не тот вариант…

— А почему — не тот? — спросил Лужков. — Что, мы должны какое-то отдельное здание или пристройку строить? Чем плохи квартиры на первых этажах? Те люди, которые там прожили длительное время, только рады будут переехать в другое место!

Марина Оглоблина пыталась парировать, говоря, что по многим районам предусмотрено строительство ряда культурных объектов. Но Юрий Михайлович ее прервал:

— Никто не возражает против нового строительства. Но я могу сказать: вас испортили деньги. Вот если бы был жесточайший дефицит средств, вы бы нашли путь. А вы не думаете. Мысли должны работать вместо денег. А думать — тяжело, я понимаю.



Партнеры