Топливо — из зерна, колбаса — из бумаги

Долго ли мы будем наблюдать подорожание продуктов?

На Западе существует выражение: “вальс этикеток”. Так в цивилизованных странах называют изменения ценников. То, что происходит у нас, в последнее время окрестить “вальсом” просто-таки не поворачивается язык. Наши цены отчебучивают какой-то бешеный и пьяный трепак. На фоне этого “праздника жизни” с хватающимся за голову народом все попытки правительства объяснить, что, собственно, происходит, выглядят особенно блекло. Впрочем, как это обычно бывает в России, граждан не покидает ощущение, что “они-то там все знают”…

На данный момент все представители власти, кто хоть каким-то боком имеет отношение к аграрной теме, пришли к одному выводу: мы пожинаем плоды недальновидной и невнятной политики Минэкономразвития (МЭРТ), известного своей “любовью” к нашему сельскому хозяйству. Хотя что тут невнятного, если девиз бывшего главы этого ведомства знают все: “Нам все привезут”. Другими словами: меняем нефть и газ на продовольствие.

Но вот незадача: везти неоткуда. Мировой рынок зерна сегодня лихорадит. Урожай в этом году беднее обычного практически повсеместно, кроме России. Мировые запасы сократились с 315 до 259 млн. тонн, то есть на 56 млн. тонн — на 22% сразу. По прогнозам американского министерства сельского хозяйства, к маю 2008 года они упадут до самого низкого уровня за последние 30 лет! И где гарантия, что это предел? А кушать, как не раз заявляли аграрные эксперты, население планеты Земля хочет все больше и больше. Тут бы, что называется, сидеть и тихонечко свое беречь... Ан нет. Наши порты сегодня, похоже, не отгружают ничего, кроме... зерна.

Российская пшеница в буквальном смысле утекает за границу. По сравнению с августом прошлого года объем экспорта этого товара вырос на 37%! А в сентябре, как раз когда цены уже пошли в “пьяный разгул”, Россия побила рекорд по экспорту зерновых. Если пшеницу продолжать вывозить за границу с не меньшей активностью, к зиме может образоваться реальный дефицит, что неминуемо приведет к новому витку цен на продовольствие!

Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Сейчас модно обвинять в “переписывании этикеток” и возросший спрос на биотопливо (из зерновых вырабатывается масса для производства биоэтанола). Но ясно как белый день, что, несмотря на все усилия Запада гнать топливо из зерна, полностью уйти от нефти все равно не удастся, цены на нее и газ все равно будут расти. Но и цены на зерно — тоже. А земли для его выращивания у нас в десятки раз больше, чем в той же Европе. Так что зерновой экспорт может стать столь же прибыльным, как и нефтяной. Однако тогда следует сразу и окончательно признать, что идея “менять нефть на продовольствие” не просто глупа и ошибочна. Она преступна. В среднесрочной перспективе России предстоит выбирать не между нефтью и продовольствием, а решать обе задачи — по наращиванию производства зерна и добыче углеводородов — одновременно. Это не две разные задачи, а одна, в которой оба аспекта  связаны друг с другом.

А что делать сейчас? Ответ прост: как минимум до весны 2008 года запретить экспорт зерновых из России.

Поскольку необходимо решительно регулировать внутренний рынок, чтобы не допустить дальнейшего роста цен.

А правительству — раз и навсегда усвоить, что рваться на мировой рынок в ущерб своему, за счет собственных граждан, — преступление. И что продовольственная безопасность — не химера или чья-то досужая выдумка, а необходимое условие существования страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру