Как порвать британский фланг?

Стив Макларен: “Нам нечего бояться в России!”

16 октября 2007 в 16:10, просмотров: 601

С тяжелым сердцем отправили англичане свою сборную на матч в Москву. Если попробовать одним словом охарактеризовать настроение здешней прессы, болельщиков и специалистов, то это, безусловно, слово “тревога”. Тревога за результат, за здоровье игроков, за судьбу квалификации на чемпионат Европы…

Прежде всего большинство британских экспертов сходится во мнении, что сборная России вовсе не так плоха, как может показаться по счету 3:0. “Наша победа на “Уэмбли” кажется вполне убедительной, однако русские показали, что технически они могут представлять для нас серьезную опасность”, — считает один из самых авторитетных британских комментаторов, бывший капитан “Ливерпуля” Алан Хансен.

По его мнению, российские игроки, может быть, грешили в финальной стадии атаки, но то, как они двигались по полю с мячом, производило большое впечатление. “Несколько раз в течение матча им удавалось за счет скорости и индивидуального мастерства не только расстроить оборонительные порядки англичан, но и контролировать ход игры, а это очень опасно”, — заключил Хансен.

Другой источник тревоги — покрытие “Лужников”. Масла в огонь подлил полузащитник “Фулхэма” Алексей Смертин, заявивший в интервью “Дейли миррор”, что, выступая за московское “Динамо”, он несколько раз играл на этом поле, и оно ему не понравилось. “Играть на нем довольно опасно, — объяснил Смертин, — потому что в отличие от естественного газона ноги “прилипают” к покрытию и ты не можешь быстро развернуться на бегу”.

Проигрыш в Москве крайне осложнит ситуацию англичан: им надо будет выигрывать последний матч против лидеров группы — хорватов, а также надеяться на неудачу России в Израиле. Если же англичане не попадут в финал, то это будет концом карьеры нынешнего тренера сборной. Одна из газет даже вышла накануне матча с заголовком: “Москва может поставить крест на Макларене”.

Правда, сам тренер сейчас больше озабочен проблемами состава. Кроме отсутствия опытного защитника Коула, обычно эффективно прикрывающего левый фланг, ему надо решить непростую задачку в нападении.

Газеты считают, что популярный и талантливый Уэйн Руни намного хуже подыгрывает Майклу Оуэну, чем Эмиль Хески. Не случайно в матче с Эстонией Оуэн так и остался без голов. Очень сложно найти место в полузащите и оправившемуся от травмы Фрэнку Лэмпарду, которого удачно заменил Гаррет Барри. К тому же Стивен Джеррард легко нашел общий язык с Барри и чувствует себя на поле явно комфортнее, чем в компании Лэмпарда.

Но и оставить на скамейке запасных игроков такого класса, как Руни и Лэмпард, — непозволительная роскошь и огромный риск для Макларена. Поэтому ожидается, что оба они будут в стартовом составе и это, как ни странно, может ослабить команду.

Впрочем, Макларен уверен, что наличие в составе больших мастеров прибавит уверенности команде. “Уверенность в себе — ключ к победе, — заявил он перед отлетом. — Игроки должны чувствовать себя свободно и уверенно. Нам нечего бояться в России!”

между тем...

Сборная Англии прилетела в Москву поздно вечером в понедельник. Чартер с командой Стива Макларена приземлился в VIP-зоне “Домодедово”, когда до наступления нового дня оставалось полтора часа. Интересно, что в российскую столицу англичане отбыли из Манчестера, предварительно потренировавшись в 16 километрах от мегаполиса — на искусственном поле в городке Олтринхэм. Причем на синтетику вышли все основные игроки, за исключением Эшли Коула, который остался дома. По мнению британских журналистов, вместо защитника “Арсенала” на левом фланге обороны сегодня сыграет капитан “Эвертона” Фил Невилл или его одноклубник Джолеон Лескотт.

В Москве родоначальники футбола сделали все, чтобы отгородиться от прессы и болельщиков. Из аэропорта команда уехала на автобусе, который был подан прямо к трапу самолета, а внутрь Swiss Hotel, где остановился соперник россиян, можно пройти только по специальным пропускам. Для всех журналистов, включая английских, запрещена любая фотосъемка около гостиницы, не говоря уже о предматчевых интервью. Кроме того, в последний момент была отменена поездка на Красную площадь. Видимо, гости с туманного Альбиона испугались московской погоды. Так что увидеть игроков сборной Англии до матча можно было только на вечерней тренировке в “Лужниках”. Да и то только в первые 15 минут, после чего прессу попросили удалиться.




Партнеры