Родина-матч зовет

Победа в “Лужниках” —последний реальный шанс для футбольной России

16 октября 2007 в 16:04, просмотров: 658

Сегодня. 19.00. “Лужники”. Впрочем, есть ли смысл напоминать вам время и место великой футбольной битвы Россия—Англия? Зачем, когда любой настоящий болельщик — даже разбуди его среди ночи — безошибочно назовет вам и то и другое... И пускай билеты на этот ажиотажный матч достались далеко не всем желающим, уверены: у телевизоров в момент начала прямой трансляции соберется если и не вся страна, то немалая ее часть — точно. Потому что именно эта игра определит, продолжим ли мы (это произойдет в случае победы) борьбу за путевку на Евро-2008. Потому что играем не с кем-нибудь — с англичанами, к которым у нас, когда речь заходит о футболе, всегда относились с особым пиететом. Потому что Россия снова поверила в свою сборную. И как же, елки-палки, хочется, чтобы и сегодня — не разуверилась…

Итак, дождались! Сегодня в Лужниках — большой футбол. Россия против Англии. Игра, которая определит: либо мы (в случае победы) продолжаем борьбу за путевку на Евро-2008, либо по сути можем начинать подготовку к отборочному турниру чемпионата мира-2010. На самые важные из предматчевых вопросов вместе с “МК” попытался найти ответ бывший нападающий сборной России (25 матчей, 5 голов), а ныне главный тренер ярославского “Шинника” Сергей ЮРАН.

1. Какие уроки должна извлечь сборная России из поражения на “Уэмбли”?

Прежде всего нужно очень собранно провести первые минуты, что нам не удалось в Лондоне. Не бросаться вперед сломя голову, но и ни в коем случае не робеть перед именитым соперником. Если англичане забьют быстрый гол, это будет катастрофа: сопернику такого уровня фору лучше не давать.

Другой важный пункт — реализация голевых моментов. Вряд ли у ворот Пола Робинсона их будет много, поэтому нужно дорожить каждым шансом. Вспомните, с какой эффективностью атаковал наши ворота на “Уэмбли” Майкл Оуэн. Два удара — два гола. Российским форвардам есть на кого равняться.

ЮРАН: “Ключ к успеху в таких матчах — психология. В Лондоне россияне, считаю, не смогли перебороть страх перед грозным по именам соперником. И поэтому проиграли. Не надо никого бояться! Да, у англичан есть Терри, Руни, Джеррард... Но это ведь не какие-нибудь монстры, а живые люди. У них тоже две ноги и две руки. Нужно верить в себя — и тогда все возможно! А уж болельщики постараются сделать так, чтобы гости чувствовали себя в Лужниках как в аду”.

2. Искусственное поле — это наш шанс?

Скорее это маленький плюсик, который может склонить чашу весов в нашу пользу при условии, что в других компонентах игры (тактика, самоотдача, скорость) мы британцам не уступим. Но считать синтетику нашим главным козырем в матче с Англией — это величайшая глупость. Даже “Селтик” — и тот не дал себя переиграть в Лужниках “Спартаку”. Не говоря уже об “Интере” и “Баварии”… Да и вообще ни у наших клубов, ни у сборной нет ни одной победы над сильными или хотя бы равными нам командами на искусственном покрытии.

ЮРАН: “У меня другое мнение. В первом тайме Терри и Ко будут испытывать дискомфорт. Все-таки что бы ни говорили, а в Британии искусственных газонов почти нет. Конечно, по ходу матча гости к необычному покрытию приспособятся. Поэтому задача сборной России — ударно провести первые 45 минут и постараться выжать максимум из сложной для противника ситуации. “Спартаку” в матче с “Селтиком” сделать это, к сожалению, не удалось. Хотя было заметно, что шотландцы поначалу на синтетике “поплыли”…”

3. Кому из вратарей отдаст предпочтение Гус Хиддинк?

Похоже, ворота будет защищать Владимир Габулов. Не уверен, что это правильное решение. Да, в отличие от Малафеева и Шунина, голкипер “Кубани” не испытывает проблем с игровой практикой. Но зато у него совсем нет международного опыта. В сборной Габулов сыграл тайм против поляков и полтора — против македонцев.

Причем сыграл — это громко сказано: соперники к его воротам почти не подходили. В итоге что мы знаем о Габулове? Только то, что в чемпионате России он со своим клубом борется за выживание. А какая у него нервная система, как этот парень ведет себя в форс-мажорных ситуациях, доверяют ли ему защитники сборной, которые, впрочем, должны знать вратаря Габулова по ЦСКА? Ответы на все эти вопросы мы, видимо, узнаем только 17 октября. Остается верить, что обойдется без неприятных сюрпризов. Но вообще-то с Малафеевым в воротах было бы спокойнее.

ЮРАН: “На месте Хиддинка я отдал бы предпочтение Малафееву. Опыт — великая вещь. Особенно в играх такого уровня. С другой стороны, Хиддинку не позавидуешь. Не имея очевидного первого номера, он в любом случае рискует. Не дай бог, ошибется Габулов — журналисты напишут, что нужно было ставить более опытного Малафеева. Не пойдет игра у Малафеева — голландец опять окажется виноватым. Скажут: как же можно было доверить место в воротах запасному футболисту “Зенита”?!”

4. Как сложится матч в Лужниках?

Есть гадкое ощущение, что, показав хороший футбол, сборная России не добьется нужного результата. Но надо всегда верить в лучшее. По крайней мере, хорошо, что нас не устраивает ничья. Когда все четко и понятно, играть легче. И умирать не страшно.

ЮРАН: “Будет тяжелая битва. И она закончится в пользу России. Только надо помнить: дальше предстоят не менее важные матчи на выезде с Андоррой и Израилем, в которых терять очки тоже нельзя”.

5. Решение РФС продлить на два года контракт с Хиддинком — правильное?

На сто процентов. Мы так долго ждали, когда сборную России возглавит иностранный тренер высокой квалификации, что сейчас было бы неразумно поменять коней на переправе. Хиддинк взялся за очистку наших футбольных авгиевых конюшен. Так пусть доведет это героическое дело до конца! А потом — году в 2010-м — мы оценим его работу по всей строгости.

ЮРАН: “На данный момент Хиддинк — лучший вариант для российской сборной. Ему нравится страна, в которой он работает. И у него есть желание сделать наш футбол лучше. Что еще нужно?”



    Партнеры