Пожар не пощадил даже церковные колокола

Уникальная деревянная церковь Гребневской иконы Божьей Матери, построенная в начале прошлого века, сгорела на днях в поселке Клязьма Пушкинского района Подмосковья

16 октября 2007 в 15:57, просмотров: 417

В огне расплавились даже колокола. Уцелел лишь язык самого большого из них.

Как выяснил корреспондент “МК” на месте происшествия, пожар начался около 14 часов. В храме в тот момент находились только две женщины, присматривавшие за церковью. Настоятель отец Сергий в тот момент уехал по делам в Новодевичий монастырь. Смотрительницы сели чаевничать, но не успели отпить из чашек, как услышали подозрительное шипение. Скорее всего, закоротило проводку, и началось возгорание. Потом помещение, расположенное с левой стороны за основной дверью церкви, начало заполняться едким дымом.

Женщины выбежали на улицу и стали звать на помощь. Кто-то вызвал пожарных. К приезду первой машины пламя уже разгорелось и начало распространяться по подсобке. Но вместо того, чтобы тушить храм и пробиваться к очагу возгорания, брандмейстеры, по словам очевидцев, почему-то принялись поливать дерево рядом с церковью. Пламя тем временем быстро распространялось. Вскоре огнем была объята колокольня. В результате огонь уничтожил всю церковь. Сгорели старинные иконы, церковные книги, оплавилась утварь.

Несколько дней прихожане и отец Сергий руками разбирали пожарище. Людям удалось найти среди обрушившихся развалин храма частично уцелевшие балки. Их сохранили, чтобы потом использовать при восстановлении церкви. Безнадежно пострадавшие и обуглившиеся перекрытия были сложены и сожжены в огромном костре, разведенном в 10 метрах от храма. Начат сбор пожертвований на восстановление церкви.

Как можно помочь восстановлению храма, отец Сергий расскажет по телефону 8 (916) 306-55-50.



Партнеры