Абвгдейка

Детские книжки пишет Ксения Собчак?

16 октября 2007 в 15:52, просмотров: 594

Как современным детям привить любовь к чтению? Родители и учителя сломали голову над этим вопросом. Зато ответ на него есть у подмосковных библиотекарей, которые уже больше года реализуют уникальный проект “Детский библиобус”. Как с его помощью удалось сделать книголюбами тысячи ребят, сотрудники Московской областной библиотеки рассказали на Международном фестивале школьных библиотек “БиблиОбраз” в Москве. Оргкомитет которого, к слову, возглавляет супруга российского президента Людмила Путина.

Чтобы обратить внимание детей на книги, библиотекари взяли на вооружение вечно живой и безотказный принцип: “если гора не идет к Магомету…”. Литературные праздники с участием детских писателей, театральных и творческих коллективов, книжные викторины и выставки стали доброй традицией для Подмосковья. Что немаловажно, их зрителями и участниками становятся не только обычные школьники, но и дети из реабилитационных центров и детских домов.

— За тот небольшой период, что существует “Библиобус”, мы уже провели 32 литературных праздника, в которых приняло участие более 10 тысяч детей, — не без гордости заявила на презентации в Манеже идейный вдохновитель проекта, директор Московской областной государственной детской библиотеки Ольга Кубышкина.

— В районных библиотеках нам потом неоднократно подтверждали, что после приезда “Библиобуса” посещаемость в них резко возрастала.

Многие современные детские писатели, привыкшие выступать только в московских школах, признали, что после таких поездок буквально открыли для себя Подмосковье. Что его маленькие жители, оказывается, не меньше нуждаются в популяризации современной детской книги.

— К сожалению, сегодня приходится заново раскручивать даже известных героев отечественных книг, — сказал, выйдя на сцену, детский писатель Валентин Постников — сын Юрия Дружкова, автора приключений всеми любимых художника Карандаша и Самоделкина. — Я часто на встречах спрашиваю ребят, кого из современных детских сказочников они знают. Называют Пушкина, Носова, но чаще молчат в ответ.

Как-то писатель, приехав в одну из школ, решил сформулировать этот вопрос более доступно и спросил: “Дети, ну вспомните, кто пишет книжки и кого часто показывают по телевизору?”. Одна девочка тут же, не сомневаясь, ответила: “Ксения Собчак”. Так вот кто у нас теперь сеет разумное, доброе, вечное…

На презентации “Библиобуса” библиотекари подробно рассказали о подпрограммах проекта. Одна из них — “Путешествие синего чемоданчика”, в реализации которого помогает немецкий благотворительный фонд, возглавляемый супругой экс-канцлера Германии Дорис Шредер-Кепф. Только самые интересные, добрые и поучительные книжки имеют шанс попасть в заветный чемоданчик. Его, в свою очередь, на какое-то время получает в безраздельное пользование библиотека (а значит, и ее маленькие читатели), проявившая больше всего инициативы в популяризации чтения.

— Только вчера наш чемоданчик переехал из города Видное в Ногинск, — сообщила завотделом областной библиотеки Вера Соловьева. — А до этого он приехал из Ступина. Мы очень благодарны нашим немецким друзьям за их заботу о том, чтобы синий чемоданчик был всегда наполнен лучшими образцами современной детской литературы.

О другой подпрограмме “Детского библиобуса”, под названием “Детская книга — селу Подмосковья”, рассказала главный книгохранитель областной библиотеки Инна Арст. Это под ее руководством в Подмосковье с 2006 года начали создаваться так называемые книговыдачные пункты — промежуточные звенья между сельской и школьной библиотеками. Их фонд невелик — от 500 до 900 книг, но этого хватает, чтобы удовлетворить потребность деревенских ребятишек в чтении примерно на полгода. По истечении этого срока книжные запасы обновляются. На сегодняшний день уже работают пять таких пунктов в Наро-Фоминском, Раменском и Сергиево-Посадском районах.

— Мы понимаем, что в каждом селе детскую библиотеку не откроешь, — сказала Инна Арст. — Да это и не нужно. Но такие пункты действительно приближают книгу к жителям села. В будущем мы хотим, чтобы в них ходили не только дети, но также их родители, бабушки и дедушки.

Проект “Детский библиобус” на первый взгляд прост, как все гениальное. И тем не менее потребовал усилий от многих и многих взрослых. Но в данном случае цель как никогда оправдывает средства. Ведь если сейчас детям не открыть дорогу в мир книг, следующие поколения о нем не узнают вовсе.




Партнеры