Как снег на голову

Обильный первый снег сделал свое мокрое дело

16 октября 2007 в 15:38, просмотров: 419

Из-за наледей и поваленных шквальным ветром деревьев в Подмосковье остаются оборванными километры электролиний. Четвертые сутки энергетики восстанавливают электроснабжение, но так и не успели добраться до всех отдаленных сел и садовых товариществ.

Как сообщили “МК” в Московской объединенной электросетевой компании, в течение ночи с понедельника на вторник удалось подключить почти всех ранее отключенных потребителей в западных районах Московской области. Особенно сложная ситуация была в Троицке, но общими усилиями с ней справились. Однако обильные снегопады на востоке и юго-востоке области привели к появлению новых отключений в шести районах области: Подольском, Волоколамском, Клинском, Солнечногорском и Истринском. В целом число бригад, выехавших на ремонт сетей, увеличилось с 88 до 214.

Тем не менее их помощь, как выяснилось, оценили не везде. В Можайский район оперативно приехали электромонтеры и представители МЧС, но местная администрация целые сутки раскачивалась, прежде чем начать помогать им в работе.

К сожалению, первый снег и аварии на электросетях также показали, какие слабые нервы у наших милиционеров, особенно работающих в Истринском районе. Когда начались повальные отключения света, они решили сами разобраться в ситуации. Четверо стражей порядка в воскресенье вечером приехали в диспетчерский пункт МУП “Истринские электросети” и, пригрозив наручниками, практически арестовали весь работающий состав: диспетчера и двух электромонтеров. Работяг привезли в Дедовское городское отделение милиции, где устроили допрос с пристрастием: “Почему плохо работаете?” Вдоволь обматерив энергетиков, через час их отпустили восвояси, взяв слово “о неразглашении”.

Подключить всех обесточенных потребителей энергетики предполагали к вечеру вторника, но, учитывая сложность ситуации, их обещания могут растаять как первый снег. Сейчас количество незадействованных комплектных трансформаторных пунктов (КТП) значительно увеличилось. В сетях произошли и новые отключения, и повторные — на ранее введенных в работу линиях. Это связано с ухудшением погодных условий.

Восстановление электроснабжения потребителей, по мнению самих энергетиков, питающихся по абонентским линиям или от абонентских подстанций, происходит не так оперативно. Сейчас специалисты продолжают восстановление энергоснабжения в малых населенных пунктах в западных районах Московской области.

Ситуация удерживается благодаря труду электромонтеров, диспетчеров и оперативному руководству их действиями.

Вице-губернатор Подмосковья Алексей ПАНТЕЛЕЕВ:

— Ситуация со снегопадом не стала для нас неожиданной, может быть только временной фактор сыграл свою роль — метели ждали чуть позже. Как обычно в таких ситуациях, был создан оперативный штаб, который координировал работу служб спасателей и энергетиков. Отмечу, что действуют они профессионально и своевременно. Другое дело, что сами линии электропередач, особенно в сельской местности, расположены зачастую вблизи лесопосадок, просеки там не везде расчищены. Многие столбы и опоры требуют замены. Кое-где сработал и человеческий фактор — местные власти не везде оказались готовы к работе в экстремальных условиях и не смогли скоординировать деятельность аварийных служб, из-за чего и возникли проблемы в восстановлении подачи электроэнергии. В целом же область справилась с первым ударом зимней стихии. Но и определенные выводы тоже сделаем.

Глава Рузского района Олег ЯКУНИН:

— Зима у нас бывает каждый год, так что особой растерянности в районе не было. Подачу электроэнергии в города и села восстановили быстро — энергетики и МЧС сработали четко, помогли и военные. Другое дело, что пострадали многочисленные дачные поселки, где линии электропередач проходят в труднодоступных лесных местах. Там восстановительные работы еще продолжаются.





Партнеры