За вредность — не дают

Облдума помогает пенсионерам опасных производств отсудить кровные

16 октября 2007 в 15:17, просмотров: 611

Заметив наконец рост цен на продукты, правительство и депутаты Госдумы пообещали повысить пенсии. Так и не разобравшись с начислением той, которая уже причитается по закону. Речь — о сотнях тысячах пенсионеров, оставивших здоровье на вредном производстве. Вместо надбавки к пенсии и льготных условий ее начисления они, как это часто принято в нашей стране, получили кукиш, да еще и без масла. Заступиться за пострадавших от несправедливости пытаются депутаты Мособлдумы. На очередном заседании они приняли соответствующее обращение к Госдуме.

Депутаты настаивают на сохранении в силе третьего абзаца пункта 5 статьи 30 закона №173 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”. Звучит замысловато, но именно из-за этого пресловутого абзаца, по которому “вредникам” полагается от 300 до 1750 рублей надбавки, уже пятый год творится черт знает что.

“МК” уже писал о том, как борются за свои права пенсионеры из Воскресенска, напичканного вредными производствами. Из 12 тысяч 7 500 человек обратились в суд. Более сотни заседаний закончились положительными решениями. Но на этом дело и застопорилось. Не лучше ситуация и в Электростали.

— У нас в городе около 5 тысяч пенсионеров, отработавших на вредном производстве. Повышенную пенсию получают всего около 2 тысяч, успевших выиграть судебные дела до ноября 2006 года, — говорит Юрий Пакин, инженер-физик, отдавший около 20 лет жизни Электростальскому заводу. — Потом как отрезало. Суд вообще перестал рассматривать подобные дела, как мы считаем, по отмашке Пенсионного фонда и российского правительства. Более того, сейчас Пенсионный фонд делает все возможное, чтобы отменить положительные решения суда и лишить нас надбавки.

Электростальский городской суд выбрал хитрую тактику. Во избежание социальных конфликтов пенсионеров вызывают группами по пять человек. И пересматривают собственные положительные решения о перерасчете пенсии.

— Мы обратились за помощью к российским профсоюзам, — продолжает Пакин. — Они прислали в Электросталь своих трех опытнейших юристов. Заседание длилось почти 7 часов! Однако все, чего удалось добиться, так это то, что суд пока не стал признавать перерасчет пенсии неправомерным, а только отменил свое прежнее положительное решение.

Кто попадет в следующую “пятерку”, знают только в Пенсионном фонде. Но нет сомнений, что его “длинные руки” доберутся до всех пенсионеров, отсудивших у страны свои кровно заработанные. А если Госдума все-таки признает утратившим силу тот самый третий абзац, все пенсионеры, своим здоровьем заработавшие дополнительные крохи к пенсии, лишаются еще и юридической возможности защитить свои права.

— Мы настаиваем, чтобы данное решение Госдума рассмотрела в осеннюю сессию, т.е. до окончания сроков полномочия, — прокомментировал обращение депутат Мособлдумы Николай Васильев. — И оставляем за собой право сопровождать этот процесс, который затрагивает интересы каждого четвертого пенсионера столичного региона. Мы просто обязаны предотвратить тяжелые социальные последствия и элементарную несправедливость.

Таким образом, на кон поставлены доходы одного миллиона пятидесяти человек. Конечно, российскую пенсию трудно назвать доходами, однако прибавка в 300—400 рублей, а тем более в целую тысячу, для нашего пенсионера значит очень много. Если уж получать кукиш, то хотя бы с маслом…



    Партнеры