от А до Я

16 октября 2007 в 15:16, просмотров: 329

ТИНЕЙДЖЕР, НОУ СМОКИНГ!

В школах Москвы и Санкт-Петербурга стартовало “Соревнование классов, свободных от курения”.

В Москве программа осуществляется с 2003 года. За это время в ней приняли участие более 40 тысяч школьников столицы. В этом году в антиникотиновом состязании участвуют более 1200 классов.

Соревнование проходит среди 6—7-х классов, так как именно в возрасте 12—13 лет у детей в результате социального давления происходит “взрыв” интереса к курению. По условиям каждый ученик класса берет на себя письменное обязательство воздерживаться от курения в течение соревнования, которое продлится до 15 марта. Аналогичное обязательство берет на себя класс в целом. Нарушители обязательств из числа участников соревнования исключаются. Если же их количество превысит 10 процентов от числа учащихся (а это 2—3 человека) — выбывает весь класс. Классы, дошедшие до конца соревнования, примут участие в лотерее, в которой разыгрываются денежные призы от 5 до 50 тысяч рублей, причем выигрыш класс обязан потратить на совместные нужды.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ

Конкурс-фестиваль “Моя родословная” пройдет с октября 2007-го по июнь 2008 года в столице.

Как сообщили “МК” в городском Департаменте семейной и молодежной политики, участвовать в предстоящем конкурсе смогут все организации и учреждения, зарегистрированные на территории столицы, жители Москвы (без ограничений по возрасту, полу и социальному статусу), столичные семьи, а также все граждане РФ, жизнь и деятельность родственников которых непосредственно связаны с Москвой. Работы, представленные на конкурс, должны содержать максимально полную и документально подтвержденную информацию о происхождении и истории семьи, объяснение возникновения семейной фамилии, сведения о роли представителей семьи в истории города Москвы, интересные факты из жизни, имеющие большое значение для семейных традиций (семейные легенды). В качестве конкурсных работ могут быть представлены генеалогические древа, тематические подборки фотографий, альбомы и литературные произведения разных жанров.

Конкурс завершится трехмесячной экспозицией на одной из центральных выставочных площадок города Москвы. А конкурсантам, представившим лучшие работы, будут вручены призы и ценные подарки.

МЫ СТРОИЛИ,  СТРОИЛИ…

В Москве возродят строительные колледжи. Об этом сообщил руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин. По его словам, в городе сейчас трудится более 1 миллиона строителей. Правда, среди них москвичей и жителей Подмосковья — лишь 8—10%, остальные — приезжие из других регионов и стран СНГ. А вот до 1990-х годов в столице работали 1,5 миллиона строителей, и их учили в 40 ПТУ (сейчас осталось всего 10). Поэтому, по мнению Ресина, нужно срочно довести количество строительных ссузов до прежнего числа — 40. А мастеров готовить для них будут в Московской городской инженерно-педагогической академии. Она создается на базе Московской госакадемии делового администрирования. Откроется новый вуз 1 января 2008 года. По словам первого заместителя руководителя Департамента образования Василия Лисова, академия призвана решить проблему нехватки педкадров для столичных ссузов.

Справка. Сейчас лишь 20% мастеров в колледжах имеют высшее образование.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НЕУЧИ

Более 14 миллионов детей в странах Восточной и Центральной Европы не посещают школу. Такие данные привел Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Из них 2,5 миллиона — это ребятишки начального школьного возраста.

Вообще же среднее образование не получает в этих странах каждый восьмой из 100 миллионов подростков в возрасте до 19 лет.

ОБЪЯТИЯ ПОД ЗАПРЕТОМ

В одной из американских школ штата Иллинойс ученицам запретили обнимать друг друга при встрече. Это, мол, отнимает слишком много времени, и они постоянно опаздывают на занятия. Если новшество окажется удачным, то его, возможно, распространят на все школы США. Интересно, что запрет не коснулся мальчишечьего приветствия — пожатия руки. Наверное, потому, что ребята не склонны к бурным и продолжительным выражениям своих чувств.




Партнеры