Кошмар носа не подточит

Милиция не ловит живодерку, терроризирующую Москву

16 октября 2007 в 14:56, просмотров: 3974

Соседи называют ее монстром, Чикатилой и девушкой-кошмаром. Впрочем, сама 17-летняя Виолетта и девушкой-то себя не считает: подросток давно мечтает о смене пола, перетягивает грудь жгутом и называет себя Сержем.

Вот уже несколько лет Виолетта забирает ненужных хозяевам собак бойцовых пород, чтобы потом убить их или сделать убийцами. От кровавых боев девочка получает ни с чем не сравнимое удовольствие. И иногда даже посылает кадры кровавых сцен растерзания псов их хозяевам по MMS.

Соседи — в шоке. Куда они уже только не писали! Но толку — чуть. “Может быть, вы сможете нам помочь?” — с такой просьбой обратились они в “МК”.

Органы ожидают человеческих жертв

Впервые о Виолетте мир узнал из новостного сюжета примерно годовой давности. Он рассказывал о странной девочке-подростке, потратившей накопленные на компьютер деньги на приобретение лошади. Несколько месяцев лошадь жила на улице у дома хозяйки, привязанная на коротком поводке. Ее никто не выгуливал, практически никогда не поили и лишь изредка кормили (в основном печеньем). К моменту приезда съемочной группы животное находилось в состоянии крайнего истощения, живот буквально прилип к спине. Лошадь удалось отобрать и отвезти на лечение в Битцу. Сделать это было непросто: хозяйка бросалась на операторов, рычала и скалилась, а ее дедушка тыкал в камеру палкой.

А потом в Центр защиты животных потекли жалобы от людей, узнавших Виолетту по ТВ. Оказалось, уже несколько лет девушка терроризирует всю округу собачьими боями. Причем сразу в двух районах столицы — у мамы, где она живет (в Текстильщиках), и у дедушки, где частенько гостит (на улице 26 Бакинских Комиссаров).

Виолетта рыщет по форумам, читает газеты бесплатных объявлений и находит телефоны людей, отдающих в “хорошие руки” бойцовых собак. Псин Виолетта пускает в дело — натравливает на дворняг, соседских собак, кошек… Говорят, особое удовольствие живодерка получает, когда травит щенную суку: отрезает щенкам уши садовыми ножницами, выкалывает глаза, прекрасно сознавая, что мать своих щенков не бросит. Самая невинная шалость “девушки-Чикатило” — купировать щенкам хвосты без наркоза. Рассказывают также, что Виолетта платит бомжам по десятке, чтобы они поработали притравочными объектами — нужно же натаскать псину. Даже странно, что пока в Москве обошлось без человеческих жертв.

Мама девочки — адвокат (правда, неработающий). Веселая семейка вроде бы живет на дедушкину пенсию.

“Оставьте моего ребенка в покое, он болен”, — безапелляционно заявляет она соседям. Говорят, мать настолько переживает за дочку, что даже разрешает устраивать собачьи бои дома — лишь бы с девочкой никто ничего не сделал на улице. Как рассказывают соседи, Виолетта под бдительным присмотром матери прибила гвоздями к полу нерадивого ротвейлера, который не захотел сражаться. А одного стаффа, отказавшегося участвовать в боях, перестала кормить-выгуливать и привязала к батарее. Пса с заворотом кишок потом отвезла в ветклинику мать, он буквально сгнил изнутри. В то время сама Виолетта отправилась на пару недель в больницу на лечение (девочка психически нездорова). А сразу по выходе привела в дом очередную овчарку.

Несмотря на пофигистское отношение матери, доказательств жестокого обращения с животными у возмущенных соседей — выше крыши. Те же съемки сцен собачьего насилия, присланные с мобильного “девочки-Чикатило”.

Да и люди, готовые дать показания, есть. В общем, на статью “Жестокое обращение с животными” с лихвой хватило бы. Но правоохранительные органы на заявления жителей не реагируют.

Одна девочка записала на камеру мобильника собачье убийство и передала запись милиции. А после этого ей в окошко кто-то подкинул отраву — ее собаку откачивали три недели. В милиции же измученным соседям так и говорят: “Вот когда пострадают люди, тогда и приходите”. А Виолетта по-своему мстит обидчикам — поджигает им двери квартир или подкладывает кости собак, которых загрызли ее бойцы. Люди даже приноровились ходить в ясную погоду с зонтиками: “Серж” кидается в них тяжелыми предметами из окна. Правда, одна соседка, которой Виолетта подослала видеосъемку сцены растерзания ее собаки, подала на живодерку в суд и выиграла
20 тысяч рублей компенсации. Еще рассказывают, что Виолетта ведет книгу боев, куда любовно подклеивает фотки собачьих трупов.

— Заявлений от людей в милицию и прокуратуру — множество, но ни по одному даже не проведено проверки! — рассказывает сосед Виолетты, врач-психиатр. — Девочка больна с детства, она не училась в школе. Мать на ее проделки с животными не реагирует, а дедушка и бабушка считают шалуньей. Вета — как Маугли, у нее своеобразные жизненные установки. А мы живем в постоянном страхе. За пару лет она совершила 12 поджогов квартир, у нас 4 квартиры на площадке — одна ее и три погоревшие. В соседнем подъезде инвалиду она сожгла все коляски. Ее боятся и ненавидят. А милиция — ноль эмоций.

— Непонятно, чего ждут власти: когда она порвет собаку какого-нибудь чиновника? Или когда по ее науськиванию загрызут ребенка? — вопрошают соседи.

Кстати, один раз такое чуть не случилось. Очевидцы рассказывают, что видели, как  31 декабря прошлого года Виолетта со словами: “Смотрите, как он работает на человеке!” — натравила бойцовую псину на несчастного глухонемого ребенка из соседнего интерната. Псина волочила мальчугана несколько метров по земле — его спас, наверное, только плотный капюшон. Было бы лето — собака моментально перекусила бы мальчишке хребет. Но, увидев компанию крепких мужиков, Виолетта ретировалась и забрала псину. “У меня до сих пор по коже мурашки”, — рассказывает один из свидетелей этого жуткого случая. Кстати, о нем соседи сообщили в милицию, но там решили не поверить.

Звери нараспашку

Исследования специалистов из Центра им. Сербского показывают, что 86% маньяков начинали свою “трудовую биографию” с жестокого обращения с животными в детстве. Соседи боятся, что от безнаказанности соседка скоро осатанеет. Зоозащитники, узнав о Виолетте по Интернету, создали народную группу, которая контролирует окрестности и пытается предотвратить очередное зверское убийство. Увы — удается это не всегда.

Когда готовился этот материал, нам сообщили еще о нескольких случаях растерзания. Кроме того, соседи-добровольцы ездят по изданиям газет бесплатных объявлений, находят контакты хозяев, отдавших в “добрые руки” Виолетты очередного стаффа или питбуля, и пытаются уговорить их забрать собаку назад (иногда это даже удается).

…Уже несколько лет в России сообщают о случаях растерзания людей собаками бойцовых пород. А власти думают, что делать. Уже предлагалось несколько вариантов законопроектов по ограничению разведения агрессивных псин. Пока ни один не дошел даже до первого чтения. Последний вариант предлагает ввести в стране список социально опасных собак, разведение (но не содержание!) которых хотят запретить. Сейчас там есть американский бульдог, стаффордширский терьер, питбультерьер, аргентинский дог, бультерьер, ка де бо, кане-корсо... Но нет овчарок, ротвейлеров, доберманов. Разводить опасных собак хотят разрешить лишь юрлицам, военным, милиции, охотничьим хозяйствам, питомникам, Академии наук и пр.

В основном же власти надеются на адекватность хозяев. Из законопроекта следует, что им должно быть не менее 18 лет. Наличие психических заболеваний, алкоголизма и наркомании в анамнезе исключается. (Для справки: когда-то маньяка Чикатило признали в Центре им. Сербского совершенно вменяемым.) Всех опасных собак хотят занести в банк данных, регистрировать и чипировать — чтобы легче было найти хозяина. Если хозяин не найдется, псину должны передать в приют. Одна беда: в Москве приютов почти нет, а для содержания бойцовых псов нужны отдельные вольеры. Выкидывают их чаще, чем кажется: по данным администрации частного приюта “Эко”, за последние 6 месяцев к ним поступило 70 (!) бездомных стаффов.

Впрочем, все предлагаемые меры зоозащитники считают издевательством над здравым смыслом. Если собака агрессивна, то никакие разумные хозяева ей не помогут.

— Немцы проводили исследования и доказали, что адекватность хозяина не гарантирует адекватности бойцовой собаки, у которой аномалии идут на уровне генов, — говорит директор Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. — Разведение стаффов и питбулей запретили во всем мире — кроме России и трех штатов Америки. У нас такая заводческая мафия, которую невозможно тронуть, — даже чиновники в этом признаются.

Единственный выход, который видят в этой ситуации зоозащитники, — не играть в поддавки с заводчиками, а ввести 10-летний мораторий на разведение опасных собак. Например, во многих западных странах люди, которые держат и не стерилизуют их, платят очень большие налоги. А если хотят их еще и разводить — эти налоги на порядок выше. Но нам вряд ли поможет и это — только полный запрет.

Однако пока ситуация не движется с мертвой точки. И девушка Виолетта спокойно и совершенно безнаказанно продолжает искать поднадоевших хозяевам четырехлапых убийц…

P.S. Когда готовился этот материал, стало известно, что Виолетта вместе с маленькой девочкой-подростком, называвшейся Настей, “прикарманила” очередную лошадь. Как рассказала нам хозяйка лошади Евгения, Виолетта уже не раз появлялась возле их конюшни в поселке Коммунарка. Но на сей раз женщина ее не узнала.

Девчонки вроде как пришли посмотреть лошадок, а когда вечером хозяева собирали прокатных лошадей, прихватили с выпуска одну из них. Довели до леса, надели уздечку и пошли кататься по городу. Их видели в Теплом Стане, на Калужской, Академической… “Мне позвонили знакомые: ваша лошадь шагает по центру города. Одна девушка позвонила в милицию, не заявлял ли кто об угоне лошади, — а там уже лежало наше заявление. В итоге лошадь нашли на Патриарших. Виолетта к тому времени скрылась, оставив Настю одну”, — говорит Евгения. Интересно, заинтересуется ли Виолеттой милиция на сей раз?

Просим считать данную публикацию официальным обращением к главному прокурору города Москвы Юрию Семину.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Евгений ЧЕРНОУСОВ:

— Вопрос с этой девушкой на самом деле очень простой. А то, что милиция не реагирует на жалобы, называется бездействием правоохранительных органов. Милиция в таких случаях должна возбудить уголовное дело по серии эпизодов, связанных с жестоким обращением с животными. В рамках этого дела можно будет провести психолого-психиатрическую экспертизу девушки, и если ее признают невменяемой, тогда суд направит ее на принудительное лечение. Пока же ответственность (и гражданско-правовую, и уголовную) за несовершеннолетнюю несет ее представитель — в данном случае мать. Ей на руку, что милиция ничего не предпринимает. Поэтому жителям нужно обращаться сразу к прокурору района.

СПРАВКА "МК"

По данным Минсоцздрава, в 2001 году от укусов социально опасных собак в России пострадало 45 тысяч человек, в 2002 году их стало на 30% больше, а за 3 месяца 2003-го только в Москве покусали 500 человек.

А КАК У НИХ?

В Италии, Испании, Дании и Швеции разведение опасных собак запрещено более 10 лет. В Великобритании бойцовых собак запретили разводить в 1991-м. В Германии, Латвии и Франции с 2001-го их запрещено даже содержать. Немецкие владельцы собак, не усыпившие их в соответствии с законом, платят высокий налог. С 2003 года в Израиль запрещен ввоз агрессивных псов. В Испании опасных собак определяют по крупным размерам, развитой мускулатуре, сильным челюстям и весу более 20 кг. В некоторых странах Европы такие собаки приравнены к холодному оружию.



Партнеры