Глобус Гитлера пойдет с молотка

Однако ученые оспаривают оригинальность лота

16 октября 2007 в 14:01, просмотров: 1011

13 ноября на аукционе в Сан-Франциско будет выставлен глобус, принадлежавший Гитлеру. Он был вывезен из резиденции фюрера “Орлиное гнездо” американским солдатом Джоном Барсамяном, которому сейчас 91 год. Глобус будет продан вместе с документами, подтверждающими его подлинность. Однако, даже несмотря на это, историки продолжают оспаривать оригинальность этого и других глобусов, ибо до сих пор не доказано, каким именно пользовался фюрер.

Согласно официальной версии, макет земного шара, стоявший в кабинете фюрера, исчез. Но как быть тогда с “глобусом Гитлера”, экспонируемым в Немецком историческом музее в Берлине, с глобусом, в котором пятно “Германия” пробито пулей русского солдата-победителя? Знаменитый немецкий картограф Вольфрам Побанц утверждает, что продырявленный шар не оригинал. По его словам, не является оригиналом и “глобус Гитлера”, выставленный в “Мэркишес мюзеум”, также в Берлине. Побанц оспаривает аутентичность и третьего “глобуса Гитлера”, выставленного в Берлинском географическом институте. Последний он увидел еще будучи студентом, сорок лет назад. “Мы по ошибке назвали его глобусом фюрера”, — вспоминает Побанц.

Именно тогда Побанц заболел тягой к поискам оригинала, официальное название которого гласило: “Глобус Колумба для лидеров государства и индустрии”. Макет был сработан в двух экземплярах где-то в середине 30-х годов прошлого века. Во втором экземпляре вместо “Абиссинии” значилась “Итальянская Восточная Африка”, видимо, чтобы польстить “дуче” Бенито Муссолини.

Первый главный “Глобус Колумба” мог тягаться по размерам с “Фольксвагеном”. Он покоился на подставке из дерева, специально изготовленной личными мебельщиками Гитлера. Почти всю свою сознательную жизнь Побанц (ему 68 лет) посвятил поиску оригинала. Поиск чрезвычайно затруднен тем, что в Мюнхене имеются еще два “Глобуса Колумба”. А другие картографы обнаружили кучу этих глобусов в частных коллекциях за рубежами Германии (видимо, один из таких экземпляров и будет продан в Сан-Франциско). Но Побанц утверждает, что ни один из них не является оригиналом, который стоял в кабинете Гитлера в новом здании берлинской рейхсканцелярии.

Впрочем, Гитлер не был очарован конкретно “Глобусом Колумба”, если верить Побанцу. В подтверждение своей версии картограф ссылается на то обстоятельство, что нет ни одной фотографии, на которой Гитлер был бы запечатлен на фоне глобуса. “Гитлер строго контролировал свои фотографии, и, если бы макет имел для него значение, он наверняка сфотографировался бы с ним”, — говорит Побанц. Но картографом движет искусство для искусства. “Меня интересует не Гитлер, а нахождение подлинника”, — утверждает он. Например, когда в прошлом году одна берлинская газета назвала глобус, хранящийся в Немецком историческом музее, “глобусом массового убийцы”, Побанц выступил против нее. Не потому, что хотел обелить фюрера, а потому, что хотел восстановить истину, касающуюся аутентичности экспоната.

“Нюх сенбернара” довел Побанца до “фабрики Колумба”, где были созданы глобусы. Но дальше след обрывался. Фабрику разбомбили в 1943 году. В огне погибли все ее архивы. Побанцу удалось раздобыть лишь фотокопию дизайна деревянной подставки, сделанного в мюнхенском ателье Пауля Людвига Троста, который был архитектором — любимчиком Гитлера в начале 30-х годов. Но и эта подставка, считает Побанц, была изготовлена не для Гитлера, а для министра иностранных дел третьего рейха Риббентропа. Оригинальная же подставка была более угловатой, утверждает картограф. Побанцу удалось установить “родословную” и двух мюнхенских глобусов. Один из них действительно принадлежал Гитлеру, но он стоял не в рейхсканцелярии, а в его мюнхенской штаб-квартире. Кстати, и этот глобус продырявлен пулей, но на сей раз не русской, а американской. Второй глобус был доставлен в Мюнхен из Берлина, но опять-таки не из рейхсканцелярии, а из какого-то нацистского административного здания. Не являются подлинниками и глобусы, которые показывают в Варшаве и Бреславле.

Кстати, до того как Побанц занемог глобусом Гитлера, он специализировался на изучении карт СССР и ГДР, разоблачая их умышленные неточности, долженствовавшие вводить в заблуждение стратегов из НАТО. В архиве глобусофанатика хранится фотография, датированная маем 1945 года. На ней изображена группа советских солдат на фоне заветного “Глобуса Колумба” Гитлера. Комментируя фото, Побанц говорит: “Быть может, глобус Гитлера в Москве?..”



Партнеры