Зэки добунтовались до смерти

Погибли двое уголовников и один сотрудник

17 октября 2007 в 20:22, просмотров: 677

Три человека погибли в ночь на среду в результате бунта в исправительно-трудовой колонии №2 в Кировграде Свердловской области. В колонии находились 463 заключенных, в том числе 365 несовершеннолетних, осужденных за особо опасные преступления.

Погибли двое осужденных и один сотрудник. Один заключенный скончался от огнестрельного ранения, а еще один — 18-летний Олег Брагин — в реанимационном отделении больницы. Пострадали 6 работников колонии и 12 заключенных. В  медицинских учреждениях находятся 10 воспитанников колонии и 5 сотрудников.

Бунт начался после попытки побега. Семь подростков ночью (в 22.15) попытались сбежать, но их заметил караул, когда они перелезали через основное заграждение. Охранники сделали несколько предупредительных выстрелов. В ответ беглецы напали на караул и попытались отобрать оружие. Солдаты вынуждены были открыть огонь на поражение. Один из нападавших — Константин Слепухин — погиб. Он отбывал почти шестилетний срок наказания за кражу, разбой и хулиганство.

После этого воспитанники колонии подожгли здание старого штаба. И напали на оперативного дежурного кировградской колонии капитана Завьялова, пытавшегося остановить подростков. Он был с сильными побоями доставлен в реанимацию, но врачам не удалось спасти его жизнь. Подавить бунт удалось только в 1.30 по местному времени.

Уголовное дело по факту инцидента в колонии возбуждено по четырем статьям УК РФ: захват заложника, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийство и массовые беспорядки.  По данным прокуратуры, “причиной ЧП стали хулиганские побуждения воспитанников, не желавших быть водворенными в дисциплинарный изолятор”.

По словам первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина, в бунте приняли участие около 200 воспитанников.

Остальные не только не поддержали бунтарей, но даже уводили из опасной зоны женщин, работающих в колонии.

В среду в колонию прибыла комиссия Минюста РФ для проверки всех обстоятельств произошедшего. А губернатор Эдуард Россель уже заявил, что Главное управление ФСИН по Свердловской области отрицательно проявило себя при массовых беспорядках. По мнению Росселя, если бы не действия ГУВД, заключенные совершили бы прорыв.

Российские же правозащитники намерены провести независимое расследование инцидента в колонии. Кроме того, разобраться в причинах бунта намерен Уполномоченный по правам человека в РФ. Расследование причин произошедшего в колонии взял на контроль Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Трагедия, разыгравшаяся в колонии, — уже второе ЧП здесь за последние два месяца. В августе около 40 воспитанников самовольно покинули помещения отрядов. Они направились на плац, где избили пытавшегося предотвратить волнения младшего инспектора внутренней службы.



Партнеры