Москву выбрали по поэтическим соображениям

Фестиваль фестивалей стихотворцев взбудоражит столицу

17 октября 2007 в 18:58, просмотров: 823

В Мосгордуме состоялась пресс-конференция, посвященная V Московскому международному фестивалю “Биеннале поэтов”. Он проходит под патронатом правительства Москвы и Мосгордумы.

На этот раз наш фестиваль поистине международный: в нем принимают участие поэты и организаторы фестивалей Франции, США, Испании, Германии, Латвии… Фестивальных акций так много, что поэтические вечера и встречи начинаются уже в субботу и воскресенье в клубе “Улица ОГИ”. А во вторник, 23 октября, в 19 часов, в Центре Мейерхольда торжественно откроется “Биеннале поэтов”. Участвуют международные фестивали: Квебекский (Канада), парижский “Весна поэтов”, Мадридский, Национальный фонд искусства США, Берлинская литературная мастерская, “Мзиури” (Грузия), текст-группа “Орбита” (Латвия).

24 октября в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы на презентации российско-американского проекта поэтических антологий встретятся Дейна Джойа, Давид Леман, Кристиан Уаймен, Мэрилин Нельсон, Евгений Бунимович, Александр Ливергант и группа поэтов-переводчиков. Среди них наши давние талантливые авторы Марина Бородицкая и Григорий Кружков.

В том же здании Библиотеки иностранной литературы, но во Французском культурном центре в то же время с москвичами встретятся поэты Франции и Квебека Жан-Пьер Симеон, Жан-Мари Барно, Альбан Желле, Гастон Бельмар, Жан-Марк Дежан, Розали Лессар.

В Институте Сервантеса  гостей созывает тема испанских поэтов “Раздрай и очарование большого города.

Дневник пробуждения”: Басилио Родригес Каньяда и Эмилио Порта при участии поэта-переводчика Наталии Ванханен. В четверг, 25 октября, в Музее Маяковского — вечер зарубежных поэтов “Пятый Интернационал”. В четверг же в музейном центре РГГУ состоится поэтический вечер “И ты, Москва, сестра моя, легка…” — к открытию памятника Осипу Мандельштаму в Москве с участием Басилио Родригеса Каньяды, Олега Чухонцева, Веры Павловой…

27 октября, в субботу, в клубе-кафе “Билингва” на закрытии фестиваля осуществится напряженное и прекрасное чтение стихов памяти Дмитрия Александровича Пригова.



    Партнеры