Россия побила Англию

В драках, устроенных в Москве околофутбольными отморозками

17 октября 2007 в 18:28, просмотров: 904

Независимо от исхода матча Россия—Англия (на момент подписания номера “МК” мы, понятно, счета не знали) россияне англичан победили. Правда, это не та победа, которой стоит гордиться.

Московские футбольные хулиганы решили отобрать у гостей сомнительную пальму первенства нарушителей общественного порядка. Все подробности вчерашних стычек между футбольными фанатами на улицах Москвы выяснили репортеры “МК”.

Еще за несколько дней до начала матча пресс-служба посольства Великобритании распространила обращение к гражданам, приехавшим в Россию. Больше всего это воззвание напоминало известный стишок “Не ходите, дети, в Африку гулять!”. В частности, им предписывалось не ходить по улицам в символике английской сборной и воздерживаться от употребления алкоголя. К слову, наиболее радикально настроенная часть английских болельщиков (т.н. casuals) принципиально не надевает футбольные знаки отличия — именно для того, чтобы безнаказанно участвовать в уличных драках. С алкогольными напитками сложнее. Мало кто из иностранцев воздержится от того, чтобы согреться русским народным способом. Да еще при таких смешных для них ценах на водку.

И подданным английской королевы удалось-таки найти приключения на свои головы. Причем в самом буквальном смысле. Рассвет среды встретили в московских больницах пятеро фанатов из туманного Альбиона.

Все пострадавшие — мужчины возрастом старше 30 лет. У всех — черепно-мозговые травмы средней тяжести.

Первое предписание — не носить шарфов и маек сборной — они выполнили. А вот с заповедью “Трезвость — норма жизни” — джентльмены оплошали. Все были нетрезвы в момент нападения. Трое, отловленные российскими хулиганами, возможно, спровоцировали нападение, потому что слишком громко разговаривали на “вражеском” языке. Еще один, доставленный из кафе на улице Большая Лубянка, был ранен в челюсть, предположительно… вилкой, в ходе бурных застольных дискуссий с местными болельщиками о перспективах сборной России в предстоящем сражении.

Таким образом, в московские больницы попали в общей сложности пятеро англичан и один случайно попавший под горячую руку москвич (27-летнему Наилю Хаирову сломали нос).

39-летнего Давида Хау, 38-летнего Нэйла Фосета, 42-летнего Пентола Питера Луиза, 33-летнего Стивена Ватхия доставили в Боткинскую больницу. Корреспондент “МК” встретил пострадавших в ординаторской комнате отделения нейрохирургии. Медики как раз выписывали Пентола Питера Луиза и Стивена Ватхия. Остальные, проведя ночь на больничных койках, уже разъехались по своим делам. Англичане сидели на диване и что-то возбужденно кричали в трубки мобильников. “У них нет при себе документов, их не могут выписать. Скоро к ним должен приехать консул”, — поделился с “МК” один из русских пациентов.

Однако несколько минут спустя медсестра повела англичан к лифтам. Оба они выглядели неважно, у одного несчастного под глазом красовался фингал. Медсестра написала на листе бумаги адрес гостиницы “Космос”, в которой остановились фанаты. Для оформления необходимых бумаг англичане должны были забрать паспорта из гостиницы и вернуться в лечебное заведение.

Корреспондент “МК” сжалился над иностранцами и поймал для них такси. А заодно взял интервью.

— Мы прибыли в Москву во вторник днем, всего нас было 8 человек, — пояснил Питер, житель Йорка. Заселились в гостиницу “Космос”. Вечером я должен был встретиться с друзьями у станции метро “ВДНХ”.

Около 23.30 несколько агрессивно настроенных людей подошли к нам. Меня сзади ударили по голове, я потерял сознание. Очнулся только в больнице, — вздыхает он. — Представляете, это первый мой приезд в Россию. И такой конфуз…

Кстати, Питер на родине трудится… криминальным детективом. “Не ожидал, что у вас такой уровень преступности”, — качает головой Шерлок Холмс XXI века.

Сейчас мужчина обижен на русских. “Когда российские фанаты приезжали в Англию, случаев избиения не было”, — напоминает он.

Похожая история и у Стивена.

— Я работаю почтальоном, разношу корреспонденцию в небольшом городке Хамстин, — включается в разговор мистер Ватхия. Молодого человека избили на Новом Арбате на выходе из подземного перехода у ресторана “Прага”. Теперь у него все время болит голова. Кстати, обидчик Стивена был задержан на месте происшествия. Предположительно, 25-летний москвич Артем не имеет отношения к “идейным” фанатам сборной России и лишь поддержал всеобщее безумие.

Несмотря на нападение, оба фаната собирались присутствовать на матче. “Иначе зачем мы приехали в Москву?” — вопрошает Питер.

Тут мы, наконец, поймали такси. Англичане шустро загрузились в иномарку. За рулем автомобиля была девушка. “До гостиницы довезу за 800 рублей, мне же нужно тут разворачиваться”, — сказала она. Англичане покорно кивнули. Ради того, чтобы увидеть победу любимой команды, они были готовы к любым лишениям.

В британском посольстве “МК” заверили, что любой инцидент с гражданами Великобритании в эти дни будет пристально рассматриваться консульской службой. К слову, английские болельщики вполне способны устроить драку и… между собой. Представители фан-движений различных клубов формально едины, выезжая на матчи сборной страны, но в действительности достаточно неосторожного слова, чтобы спровоцировать раскол в их рядах.

Вчера Красную площадь заполонили английские фаны, разгуливавшие в черных ушанках с кокардами. Стычки с русскими тиффози они не боялись.

— Мы с приятелями пока только осматриваемся. Вчера погулять особенно не удалось. Прилетели поздно, — рассказал 35-летний Джон, одетый в традиционные голубые джинсы, клетчатую куртку болельщика, под которой виднелась традиционная майка сборной. — Кстати, вот только что приобрел трофей…

Через секунду Джон достал из пакета черную ушанку и натянул ее на голову со словами: “Так сегодня и пойду на матч”.

— Дорого обошлась поездка? — спрашиваем у Джона.

— Потратил где-то тысяч 5—6 фунтов. Но игра на самом деле стоящая. Не хотелось ее пропускать. Я уже решил, что победу отпраздную бутылкой хорошего виски.

Сумма, согласитесь, поистине фантастическая. Теперь становится понятно, почему большинство приехавших в столицу болельщиков не молодые парни, а мужчины средних лет: легендарным британским “хулиганам” из неблагополучных районов такие поездки не по карману. И побили московские отморозки совсем не своих “коллег”, а законопослушных подданных королевы.

Другими моими собеседниками стали пятеро фанатов из Манчестера. Они, как и Джон, приехали в Москву во вторник. К моему удивлению, вопрос об агрессивных российских болельщиках их нисколько не смутил.

— Да, мы видели несколько русских фанатов, но не думаю, что они могли представлять опасность для нас, — заявил 33-летний заводила по имени Флитч. — Мы, знаете ли, тоже драться умеем. Вот ради этого (тут он достал из кармана помятый билет на футбол) мы здесь, и не думаю, что кто-то помешает нам прийти на игру.

На вопрос, что будете делать, если проиграете, Флитч, не задумываясь, ответил: “Тогда нам придется напиться водкой”.

Наконец, в толпе гуляющих удается найти фанатов помоложе. Отмечать предстоящую игру они, похоже, начали еще накануне.

— После игры пойдем в какой-нибудь самый традиционный английский паб и выпьем все светлое пиво, которое у них найдется, — сказал один из юношей по имени Брэд, дыхнув многодневным перегаром, тянущимся, похоже, еще с британского аэропорта.

Вчера же около 15.00 в самом центре Москвы у дома №17 по Тверской улице были избиты еще трое английских болельщиков. На иностранцев напала группа молодых людей, одетых во все черное. Избив иностранцев, хулиганы разбежались в разные стороны. Пострадавших англичан госпитализировали в ближайшую больницу бригады “скорой помощи”.

* * * * *

Вчера утром делегация из 60 болельщиков английской сборной во главе с послом Великобритании в России Энтони Брентоном прибыла на Могилу Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Британцы возложили к мемориалу композицию из белых и красных гвоздик в виде национального флага Англии — красного креста на белом поле.

— Я горжусь тем, что английские болельщики решили отметить свое пребывание в Москве этим жестом признания важной роли, которую сыграли британские и российские солдаты во время Второй мировой войны, — заявил посол.



Партнеры