Тон задает Антон

Защитник “Химок” Понкрашов: “Китайская жара меня не пугает”

17 октября 2007 в 18:06, просмотров: 430

Последний раз сборная России по баскетболу участвовала в Олимпийских играх 7 лет назад. Выступление тогда получилось не самым удачным. Новую попытку предпримет в Пекине в основном следующее поколение баскетболистов. Те, кто видел Олимпиаду пока только на телеэкранах…

Если победа на сентябрьском чемпионате Европы в Мадриде добавила российским болельщикам оптимизма, то до Пекина-2008 необходимо отыграть целый сезон российской суперлиги и еврокубков. Баскетбольный клуб “Химки”, в составе которого играют уже три чемпиона Европы, начал чемпионат с трех побед. После вторничной встречи со “Спартаком” из Санкт-Петербурга, где подмосковные игроки победили — 97:67, о своих и командных олимпийских перспективах “МК” рассказал новобранец клуба Антон Понкрашов. Многие специалисты отмечают, что этот баскетболист прогрессирует не по дням, а по часам, только вот после игры сам спортсмен не выказал признаков радости.

— Антон, “Химки” сегодня победили с большим преимуществом, а вы выглядите расстроенным. Почему?

— Я недоволен своей игрой. Если говорить конкретно, своими действиями и решениями, которые я сегодня принимал на площадке.

— Ваш тренер Кястутис Кемзура сказал, что вам не хватает умения справляться с эмоциями. Согласны?

— Наверное, тренеру со стороны видней. Я это знаю. Но просто из-за того, что отдельные вещи не получаются, я начинаю переживать.

— Как вообще получилось, что вы из ЦСКА перешли в “Химки”?

— Это произошло по обоюдному согласию. Клубы нашли компромисс, и я оказался здесь. “Химки” — команда, которой я нужен и которая нужна мне.

— То, что этот сезон предолимпийский, имеет какое-то значение?

— Мне не важно, какой сезон. Просто он решающий в плане моей дальнейшей карьеры.

— А что для вас значат Олимпийские игры?

— Очень многое. Я думаю, что для всех людей, которые занимаются спортом, главная цель карьеры — попасть на Олимпиаду и чего-нибудь там добиться. Я в этом плане не исключение. Интересно посмотреть, что же это такое на самом деле.

— Кто помимо сборной США ваши главные соперники?

— Ну традиционно сильна Аргентина, действующий чемпион Игр. Естественно, грозны американцы — вы правы. Испанцы и греки, думаю, тоже сдаваться не собираются. Вот, наверное, главные соперники.

— А хозяева-китайцы?

— Конечно, у них будет основная поддержка, но, как показал последний чемпионат Европы, не принципиально, сколько на твоей стороне фанатов.

— В 2000 году вы были совсем юный. Смотрели наших на Играх?

— Очень активно болел за сборную. Я помню тот матч решающий, со сборной Австралии, кажется. Но одно дело, когда ты смотришь, а другое — когда ты принимаешь участие, поэтому очень хочу попасть и посмотреть, что же это такое. Говорят, очень классно.

— Игры на сей раз будут в Азии: жара, акклиматизация... Какое это имеет значение?

— Никакого. Другое дело, настрой — вещь, которая все определяет. А так хоть в Африке можно играть... Если брать меня лично, у меня нет проблем с акклиматизацией, я абсолютно нормально везде себя чувствую. Ведь могу же одинаково хорошо сыграть во Владивостоке, а потом в Санкт-Петербурге!

— У вас кроме баскетбола на что-то время остается?

— Пока его очень мало. Я пытаюсь привести себя в форму и поэтому постоянно тренируюсь, а все остальное время сплю или гуляю с девушками, точнее сказать — с девушкой. Но это редко на самом деле, времени действительно очень мало.





Партнеры