Благодаря аварии сотрудники архива узнали, что рукописи не тонут

Печально закончилось сезонное включение отопления для Российского государственного архива древних актов, что на Большой Пироговской

17 октября 2007 в 17:30, просмотров: 270

В воскресенье в одном из хранилищ прорвало трубу центрального отопления и кипятком затопило около 2000 документов, среди которых находились рукописи XVIII века.

Как сообщили “МК” в архиве, авария произошла в тот момент, когда никого из сотрудников не было в здании, потому что по воскресеньям организация не работает. На третьем ярусе хранилища внезапно прорвало трубу, из нее стал хлестать кипяток. Об аварии оповестила сигнализация. Работники перекрыли воду и принялись спасать поврежденные документы. На счастье, хранилище было сконструировано таким образом, чтобы в случае непредвиденных аварий вода не скапливалась на ярусах, а сбегала сквозь решетчатые полы вниз. Это спасло многие редкие документы, а пострадали лишь те, что угодили в зону досягаемости горячего фонтана.

Среди пострадавшей части архива оказались документы Медицинской коллегии и Медицинской канцелярии — учреждений, существовавших в XVIII веке и выполнявших те же функции, что сейчас Минздрав. Среди них — отчеты, различные сведения о медицине того времени и т.д.

Сейчас архив закрыт для посетителей, потому что в читальных залах идет просушка пострадавших от воды и пара документов. Как много времени займет эта процедура, сказать сложно. По словам сотрудников, неисправимых повреждений, к счастью, нет. Но оценить ущерб можно будет только после того, как рукописи высохнут.



    Партнеры