Си-ди и ешь, что дали

Сомнительная еда и “левая” музыка — фирменный знак нашего общепита

17 октября 2007 в 17:24, просмотров: 570

Во многих столичных ресторанах творится бардак — начиная с обслуживания и заканчивая качеством пищи. Да что там еда — даже музыку там крутят незаконно. Корреспондент “МК” вместе с милиционерами отправилась на проверку крупной точки общепита. Результаты оказались неутешительными.

Милиционеры говорят: если хоть год поездить с проверками по заведениям общепита, сможешь на глаз определять, какой точно вес у порции, принесенной официанткой.

— Сто граммов хорошего коньяка стоит 700 рублей, и если каждому посетителю вместо 50 граммов нальют 40, — рассуждает сотрудник управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Роман Макашов, — уже неплохая прибыль. Однажды мы заказали в ресторане порцию шашлыка, и нам вместо 150 граммов положили 70. Но если раньше обвес и обсчет были уголовными преступлениями (нарушителям светил год условно), то несколько лет назад это стало административным нарушением, карающимся лишь штрафом.

…Около 18.00 группа ревизоров, в составе которой кроме милиционеров ветврач и представитель Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ), приехала на Новый Арбат. Ресторан восточной кухни забит до отказа.

Администрация поначалу не особо расстроилась. А зря. В кухне ветврач сразу обнаружила грубейшее нарушение — мясо без маркировки и срока реализации.

Напрасно шеф-повар доказывал ей, что оно свежее. Акт все равно был составлен, а хорошим продуктом потчевали в тот вечер посетителей или тухлым — определит экспертиза.

Тем временем другой ревизор попросил выключить в зале музыку и принести имеющиеся в наличии компакт-диски.

— По закону РФ об авторском праве и смежных правах любой ресторан должен платить за то, что публично исполняет музыку, не только ее авторам, но и музыкантам, певцам, — объяснил замгендиректора РОУПИ Игорь Нисуев. — Мы защищаем права не только отечественных музыкантов, но и зарубежных. Рестораторы должны заключить с нами соглашение и предоставлять плей-листы об использовании фонограмм. Два раза в год мы перечисляем исполнителям положенные суммы.

Как посетовал г-н Нисуев, во всем цивилизованном мире авторские права соблюдаются. Германия собирает миллиард евро в год, Польша — 50 миллионов, Россия же — копейки, поскольку большинство заведений не обращает на закон внимания. Например, к владельцам новоарбатского ресторана РОУПИ обращалось уже несколько раз, но они все равно продолжают незаконно крутить музыку.

Если суд подтверждает такие факты, заведение выплачивает неустойку за три года использования фонограммы. Размер платы рассчитывается исходя из количества посадочных мест (в торговых центрах — от площади). Причем мало кто знает, что закон распространяется на все общественные места, в том числе на гостиницы, санатории, парикмахерские и даже бани.

По словам защитников смежных прав, сегодня в списке злостных неплательщиков фигурируют многие крупные московские сети общепита и даже самая известная в мире “бигмачная”.

Милиционеры через “МК” предупреждают: подобный рейд может посетить любой ресторан.



    Партнеры