Москву причешут под одну щебенку

Реагенты окончательно исчезнут из дворов

17 октября 2007 в 17:20, просмотров: 333

В Москве зиму пока никто не отменял. Как справятся с этой вечной бедой дворы и улицы? И что для них приготовили в этом сезоне работники ЖКХ? С этими вопросами корреспонденты “МК” отправились “на землю” — в управу района Братеево, чтобы посмотреть, как идут дела у дворников, для которых горячая пора наступает именно с холодами.

Несмотря на общую погодную серость и слякоть, дворы и улицы выглядели вполне чистенько. На некоторых газонах еще лежала опавшая листва, но ее активно убирали дворники. “Зачистки” эти идут непрерывно. Мало того что осенний мусор газоны портит, так он еще и водостоки забивает. А впереди у дворников новые испытания — лед и снег. И при этом — никаких реагентов. Тут следует вспомнить историю. Экологи еще в середине 1990-х забили тревогу: противогололедные соль и песок уничтожают растительность и вредят почве!

Потом наступила эра реагентов. Начало века коммунальщики встретили в легкой эйфории — химия и со снегом боролась, и вроде бы для природы была безопасна. Но скоро выяснилось, что это не совсем так. И на растения, и на людей, а точнее, на их обувь антигололедные материалы воздействовали далеко не лучшим образом. И еще в прошлом году было принято решение: использовать реагенты только на дорогах. В результате зимой 2006/07 года дворники зачастую втихаря использовали и старую недобрую соль, и закупленные в прежние годы в огромных количествах все те же реагенты.

Но все наконец вошло в норму. Дворы в этом году предполагают засыпать исключительно мелкой гранитной щебенкой. Глава управы района Братеево Александр Орешкин сообщил нам, что только в этом районе на складах ее содержится 130 тонн. Подходим к одному из хранилищ, там дворники показывают нам внушительную груду той самой пресловутой щебенки. Похоже, ее и впрямь должно хватить.

А с сугробами поборются трактора и — еще одна новинка — мобильные компактные снеготаялки. Они есть практически в каждом районе. Кроме того, в этом году будет использован дополнительный источник энергии для техники — передвижные электростанции по 100 киловатт.

Как рассказал нам руководитель пресс-службы комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик, с прошлого года в Москве осталось почти 12 тысяч тонн щебенки. В этом году будет закуплено 145 тысяч тонн щебенки (гранулы 3—5 мм).

— Чем же мелкий щебень лучше песка и соли? — поинтересовался я.

Оказалось, что лучше. И канализацию засорять точно не будет. Рассыпанную во дворах щебенку будут собирать специальные агрегаты (что-то вроде пылесосов), затем она будет очищаться и использоваться по новой.



    Партнеры