Школы сдают экзамен властям

В учебных заведениях столицы — подозрительные медкнижки и незаконная торговля

17 октября 2007 в 17:17, просмотров: 304

Школьный персонал в последнее время трудится, как под увеличительным стеклом, — проверка на проверке. То эпидемиологи нагрянут, то пожарные, то милиция. Тем не менее нарушения в учебных заведениях выявляются регулярно, причем даже в образцовых. Какие? Корреспондент “МК” приняла участие в одной из таких проверок, а заодно выяснила, чем грешат сотрудники столичных школ.

На этот раз в общеобразовательную школу №1191 в Митине нагрянули представители сразу нескольких организаций — Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД (УМБПСПР и ИАЗ), Департамента образования и Роспотребнадзора. Нет, в милицию не поступало жалоб от родителей, учебное заведение в этот день выбрали практически случайно (это называется “плановая проверка”). Первым делом ревизоры направились в школьную столовую. Почему именно в столовую? Просто она, как и медкабинет, самый важный для ревизоров объект.

— Нарушения в столовых встречаются часто, но они в основном связаны с документацией, когда питание с пищевых комбинатов в школы приходит без сертификатов, — поясняют милиционеры. — Но это вина не образовательных учреждений, а комбинатов.

— А бывали у вас претензии к самому питанию?

— В этом плане, слава богу, и в московских школах, и в детсадах, и в вузах все в порядке. За последние два года нам не поступало ни одной жалобы на школьные завтраки, в прошлом году мы проводили глобальную операцию “Качественное питание”, которая лишь подтвердила, что с продуктами в детских учреждениях порядок. Школы и сады снабжают только определенные, официально закрепленные за ними комбинаты питания, и руководство не вправе само менять поставщика. Кроме того, в конце каждого дня работники столовой обязаны взять так называемую суточную пробу каждого блюда и сохранить — чтобы при необходимости предоставить ее на экспертизу. Несвежих продуктов мы в школах не встречали.

На этот раз проверяющим было непросто выявлять нарушения, поскольку в этой школе шли каникулы (работала только продленка) и столовая была закрыта.

— Обычно мы обращаем внимание на каждую деталь. Например, не сыпется ли с потолка штукатурка на разделочные столы или же нет ли соседства сырого мяса и уже готовых блюд, — пояснила эпидемиолог. — Здесь чисто, все, что положено, есть, так что нарушений по своей части я не вижу.

А тем временем стражи порядка заинтересовались в столовой кучей ценников на различные детские лакомства, в т.ч. круассаны, слойки и шоколадки. Все это, как объяснили педагоги, продают без кассы и чеков. И тут возник спор. Руководство школы и представитель Департамента образования заявили, что это нормально, поскольку по федеральному закону школа имеет право продавать продукты питания без контрольно-кассовой техники. Но борцы с преступлениями в сфере потребрынка возразили: “Речь в законе идет именно о питании, но можно ли считать питанием школьника такую еду, как шоколадка?”

В медкабинете нарушений не нашли, хотя у медиков московских школ на таких проверках часто обнаруживают пилюли с истекшим сроком годности. А вот медкнижки сотрудников преподнесли ревизорам сюрприз: более двух десятков из них вызвали подозрение — уж очень смахивали на подделки. Печати и штампы некоторыми буквами отличались от настоящих, а в нескольких медкнижках фигурировала печать компании, которая ко времени их выдачи уже несколько лет как не существовала. Как пояснили милиционеры, поддельные медкнижки — не редкость для московских школ, но на этот раз урожай сомнительных документов оказался особенно велик. Их изъяли, чтобы отправить на экспертизу.

С безопасностью школьников оказалась вообще беда. Чтобы проверить, как быстро в школу приедут сотрудники УВО, милиционеры пару раз нажали на тревожную кнопку, но… никто не приехал. Как выяснилось, она попросту вышла из строя, о чем школьный охранник, видимо, не подозревал. А камеру наружного наблюдения стражи порядка обнаружили лишь одну, на заднем дворе. Да и та не работала.

На первом этаже школы стражи порядка обнаружили ларек, в котором школьникам предлагали купить или заказать тетрадки, блокноты, книжки, а также продавали маркеры, ластики, заколочки, шкатулки. Кассового аппарата не было. Педагоги заявили, что он в ремонте. Причем документов на ларек у них тоже не оказалось.

А еще выяснилось, что прямо в школьном секретариате торгуют методическим пособием для родителей по 150 рублей за книжку. Естественно, без чеков. Объявление о продаже книжек висело на школьных дверях. Впрочем, на фоне всех нарушений это уже кажется мелочью, тем более что уличенные в несанкционированной торговле педагоги объявление быстро сорвали.

Когда сотрудники УМБПСПР и ИАЗ составили протоколы, настроение у администрации школы было уже совсем нерадостным, но, надо отдать должное педагогам, вели они себя крайне вежливо.

— Часто бывает, что руководство учебного заведения начинает возмущаться и вопрошает: “Почему вы пришли именно к нам?” — говорят милиционеры. — Они не понимают, что плановая проверка может коснуться любой школы, даже самой хорошей.

Хочется добавить, что школа, в которую в этот день нагрянула милиция, действительно в районе на хорошем счету. Что же тогда творится в школах похуже — лучше не думать.



Партнеры