Зачем корове компания?

Зоопсихология — наука говорить с животными

17 октября 2007 в 14:54, просмотров: 292

У нас много общего, но в чем-то они даже превосходят хомо сапиенс. Мы часто их не понимаем. Над чем ржет лошадь? О чем скулит собака? Что задумал слон? Чтобы заговорить на их языке, надо быть зоопсихологом. Хотя бы чуть-чуть.

— У всех живых существ при малейшем недомогании меняется поведение. Мы с вами ложимся в постель и жалуемся. А животные на нездоровье реагируют поведением, но пониманию этих нюансов нигде не обучают.

Такой предмет, как психология животных (зоопсихология), практически нигде не преподается. Если в коневодстве и кинологии все-таки есть специалисты, то, к примеру, управлением потенциально опасными животными занимаются самоучки. А бык-производитель, между прочим, весит полторы тонны — как автомобиль.

Чтобы обезопасить себя, надо знать его психологию и предвидеть его действия, — объясняет Алексей Алексеевич Иванов, доктор биологических наук, профессор Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева.

— Многие люди панически боятся собак. Им кажется, что животное может неожиданно накинуться…

— Агрессия животных не бывает внезапной. Прежде чем укусить, собака предупреждает о своих намерениях.

Она использует определенные ритуалы, которые включают позы, мимику, вокализацию. А признаки подготовки к нападению надо знать. Ни одна собака не нападает без предупреждения, если у нее нет патологии в сфере психики. Увы, психически ненормальных животных становится все больше, и одна из причин — это городская среда, где у животных нет возможностей удовлетворить внутренние потребности и разрядить эмоции. На этой основе у них развивается патологическое поведение, фрустрации как предпосылки неадекватности и непредсказуемости в отношениях с человеком. Именно поэтому собака, которую посадили на цепь, испытывает ярость. Та же корова в одиночестве чувствует себя некомфортно — ей нужна компания, в которой она должна занять определенный статус.

Вообще же первостепенная задача любого животного — уклониться от встречи с человеком, уйти из конфликтной ситуации. Только будучи загнано в угол и не имея других решений, животное может напасть. В отличие от людей, агрессия у животных никогда не приводит к самоуничтожению. У самых свирепых хищников драка никогда не сопровождается смертельным исходом. Слабый, как правило, уступает, и конфликт исчерпан.

— Итак, последнее “китайское” предупреждение — это…

— Агрессивно настроенный бык с грозным ревом роет землю передними копытами и рогами. У петуха гребень наливается кровью. Кошка делает стойку на прямых ногах, смотрит в глаза, бьет хвостом и шипит. Даже у такого, казалось бы, неэмоционального животного, как слон, оказывается, огромное количество внешних проявлений эмоциональности. Загнутый вперед кончик хобота означает угрозу, загнутый назад — страх.

— Известно, что домашние животные — кошки и собаки — пытаются выстроить особую иерархию по закону стаи. Как с этим бороться?

— Чаще всего это касается котов. Коты — асоциальные животные, одиночки. Они пытаются занять лидирующее положение и не терпят подавления. Если ваш питомец — генетически детерминированный вожак, с этим ничего не поделаешь. То же самое касается собак крупных пород, в частности кавказских, азиатских овчарок, особенно кобелей. Кобель — это лидер.

— Почему агрессия чаще проявляется у представителей мужского пола?

— При наступлении половой зрелости меняется гормональный фон, повышается уровень тестостерона в крови, а тестостерон — это не только гормон половой активности, но и гормон агрессии. Мужские и женские половые гормоны есть у самцов и у самок, но соотношение разное. Когда в экспериментах самкам искусственно вводят тестостерон, агрессивность у них резко возрастает. Можно у самой покорной, социально низко стоящей самки вызвать желание лидировать и агрессивность. Доказать “кавказцу”, что он не имеет права на лидерство, можно только одним способом — силой. И все равно он периодически будет оспаривать свое положение. Поэтому надо быть готовым к войне за лидерство в семье.

— Значит, кастрированный кобель более податлив?

— Как правило, к этой методике обращаются слишком поздно, когда уже сформировался психический стереотип поведения. В этом случае кастрация ничего не дает.

— А животным свойственно коварство?

— Конечно. При нашем университете есть ферма. Раньше коров осеменяли естественным способом — держали быка. Но управление быками было пущено на самотек. Находили скотника, как правило, малообразованного, а то и пьющего человека, который часто необдуманно использовал жестокие методы воздействия на животных. Бык затаивал обиду и, случалось, калечил своего обидчика в самый неожиданный момент. Это могло произойти спустя и месяц, и два после обиды. У животных память не хуже, чем у человека. Собаки тоже помнят зло, но по отношению к хозяину они великодушны, прощают несправедливость и даже подлость.

— Обладают ли животные даром предвидения?

— Безусловно. Исходя из этого, известный биолог профессор Л.В.Крушинский, основываясь на результатах специальных экспериментов, выполненных на животных разных видов, пришел к заключению, что для всех высших позвоночных животных характерны не только рефлексы и инстинкты, но и разум в форме элементарной рассудочной деятельности. Животные способны к экстраполяции событий и выбору оптимальных поведенческих реакций, многие из которых современная наука не может объяснить до конца. Например, известно, что домашние животные предчувствуют приход владельца.

У меня был кот. Полтора года я был его хозяином, потом он меня почему-то возненавидел, начал нападать, выскакивать из-под дивана и кусать за ноги. Но зато полюбил мою жену. Устраивается на ее плече и чернобуркой висит весь вечер. Всегда за три минуты до возвращения жены домой кот подскакивает к входной двери и ждет появления хозяйки. И кот ни разу не ошибся в своих ожиданиях. Есть точка зрения, что животные ощущают колебания почвы, стен, улавливают инфразвуки. Здесь задействованы какие-то тонкие, плохо изученные инструменты, которые относятся к области экстрасенсорики.

— Животные понимают слова?

— Способность распознавать слова характерна для высших позвоночных, особенно приматов. Обезьяны усваивают до сотни слов. Но и другие животные, например собаки, имеют звуковые ассоциации с предметами, событиями и явлениями, то есть “знают слова”. Есть мнение, что домашние животные реагируют не столько на слова, сколько на интонацию. Ласковые слова, произнесенные грозным голосом, вызовут страх. А в ответ на грубое по своему значению, но сказанное с нежностью слово собака наверняка завиляет хвостом.

— Одни хозяева добиваются усвоения команд поощрением, другие — палкой.

— Если вопрос касается скорости научения, то отрицательное подкрепление эффективнее. Команда “Фу!”, подкрепленная неприятным для животного физическим воздействием, будет усвоена за один-два раза. А пищевое поощрение позволяет выработать условный рефлекс у собаки за 7—10 приемов. А вообще истина лежит посредине, потому что любое животное имеет индивидуальные особенности психики. Надо обоснованно использовать и кнут, и пряник.



Партнеры