Следующим подорожает сахар

Старики скоро станут пить чай вприглядку

18 октября 2007 в 18:01, просмотров: 712

“МК” уполномочен заявить — следующим товаром из категории продовольствия, который подорожает, станет сахар. Еще один социально значимый продукт питания.

Вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов пообещал, что инфляция по результатам года может превысить 10%. Из-за роста цен на продовольствие. Увы, прогнозы “МК” в этой области сбываются с удручающей регулярностью. Радовать в этой ситуации может только одно: чиновники стали реальнее смотреть на жизнь в той стране, которой они управляют. Но огорчает по-прежнему тот факт, что логики в их действиях не прибавляется. Очередное тому доказательство носит название “Постановление от 12 октября 2007 г. №671 “О сезонных пошлинах на сахар-сырец тростниковый и отдельные виды сахара, ввозимые на территорию РФ в 2007 и 2008 годах”.

Что же в нем такого удивительного? Масса всего. Например, то обстоятельство, что с 31 декабря нынешнего года по 31 мая следующего минимальная пошлина на импорт сахара-сырца устанавливается в размере 220 долларов за тонну. То есть на 80 долларов больше, чем сейчас.

Что делает рынок в такой ситуации? Естественно, отыгрывает грядущее повышение цен с опережением. Не успело постановление правительства, что называется, “обсохнуть”, как оптовая цена на сахар только за один день подскочила на 1 рубль за килограмм. Что примерно соответствует 40 долларам на ту самую тонну. Впереди как минимум повышение оптовой цены еще на рубль, а то и больше. Естественно, в рознице сахар подорожает вскоре уже на большую сумму, рубля на три... Сахар до сих пор был чуть ли не единственным товаром, который являлся дефлятором (цены на него понижались). Но теперь и он внесет свой вклад в инфляционную копилку.

Как рассказал “МК” один из самых авторитетных экспертов сахарного рынка, принятие этого постановления может быть вызвано желанием защитить отечественного производителя. Урожай сахарной свеклы в этом году выдался неплохим. И, дескать, заградительные пошлины на импорт должны сделать отечественных производителей сахара более конкурентоспособными. Но своим собственным сырьем Россия обеспечивает не более 50% от потребностей в этом продукте. Между тем сахар для большинства пенсионеров остается едва ли не единственным лакомством, поскольку не у каждого есть денежки на торты, печенье, вафли и конфеты.

И не стоит сомневаться, что все эти продукты получат дополнительный стимул к росту цен. Так что к прогнозу МЭРТа по инфляции и росту цен на самом деле стоит приписать еще пару сотых, а то и десятых процента.




Партнеры