На что пенсионеры потратят 300 рублей?

“МК” выяснил это у старушек из городов и села

18 октября 2007 в 18:00, просмотров: 512

На вчерашнем заседании Госдумы депутаты парламента в едином порыве приняли законопроект о повышении базовой части трудовой пенсии на 300 рублей. Причем пенсионеры старше 80 лет получат прибавку сразу в 600 рублей. “МК” решил выяснить у самих пенсионеров, как эта прибавка скажется на их жизни.

Татьяна Дмитриевна Корнеева, 69 лет, Москва:

— Раньше ничего жили. Два года назад муж умер, и хуже стало. Пенсия у меня около трех с половиной тысяч рублей, особо не разгуляешься. Но всегда молоко покупала, творожок, зефир и конфеты — я сладкое очень люблю. А сейчас видели, как цены выросли? Это что же, хлеб и вода — наша еда теперь? И чего мне эти триста рублей с такими ценами? Ну колбасы куплю полкило, яиц десяток — и буду их месяц тянуть. А до повышения я их и безо всяких трехсот рублей брала. Но в Москве это еще ничего — Лужков помогает, доплачивает. А у меня сестра в Тульской области, так у нее пенсия тысяча триста. И цены выше. Они масла сливочного и не едят давно, а подсолнечное уже по 225 рублей за два литра. Вот на подсолнечное масло вся эта прибавка и уходит.

Александра Павловна Панова, 83 года, Нижний Новгород:

— Все было бы хорошо, если бы не происходило повышения цен. Ну почему же так всегда получается: правительство одной рукой дает, а другой — отнимает. И отнимает-то всегда больше! До сих пор не можем оправиться от того, как они поснимали льготы. Я-то еще ничего, а у подруги диабет. Одна ампула для уколов стоит 1 тысячу рублей! А на один курс лечения их нужно десять! Где бы она взяла 10 тысяч, если бы не дети?

Вот еще что вспомнила: проезд. Вам-то Лужков сделал бесплатный проезд для пенсионеров, а вся страна-то так и платит за проездные. В нашем Нижнем это 400 рублей за месячный билет на трамвай-троллейбус. Подумаешь теперь, поехать на Канавинский рынок за картошкой, где дешевле, или рядом с домом купить... Не помогут эти триста рублей, не заметит их никто.

Анна Семеновна Жукова, 78 лет, деревня Араны в Тульской области:

— О чем вы говорите? Какие прибавки? Я живу в деревне и спасаюсь единственно огородом, тем, что на нем выросло. Конфетки покупаю самые дешевые. Хорошо, когда сын приезжает, забивает холодильник продуктами, хотя я его и ругаю, чтобы он деньги не тратил.

Но не надо думать, что если у меня есть огород, то я денег не трачу. Одной картошкой сыт не будешь. К тому же надо дрова покупать, крышу постоянно ремонтировать. Приходится кого-то нанимать, а за все деньги необходимо платить. А сколько уходит на лекарства? Для меня эти триста рублей — что мертвому припарки.



Партнеры