Хиддинк рисковал — и не зря!

Почему победила сборная России?

18 октября 2007 в 17:18, просмотров: 363

О том, за счет чего российская футбольная дружина вопреки предматчевым прогнозам сумела победить англичан и значительно улучшить свои шансы на попадание в финальную часть чемпионата Европы-2008, специально для “МК” рассказывает наш постоянный эксперт — главный тренер юношеской сборной России (игроки 1990 г.р.) Андрей ТАЛАЛАЕВ:

— В футболе результат складывается из множества составляющих, но здесь в качестве четырех основных факторов, сыгравших в нашу пользу, можно выделить следующие. Первое — игровая дисциплина. Второе — самоотдача. Третье — поддержка не только болельщиков (причем как тех, кто собрался в среду вечером в “Лужниках”, так и тех, кто не сумел туда попасть), но и практически всего общества. И четвертое — умение Хиддинка и его помощников, Бородюка и Корнеева, управлять командой во время матча. Все четыре фактора важны — я даже не знаю, какой из них выделить как главный. Теперь поподробнее…

Игровая дисциплина. Согласен — это, быть может, не являлось априори козырем российской сборной, но не могу сказать, что меня такое четкое выполнение тренерской установки удивило. Семшов с Зыряновым перестали проигрывать единоборства в центре — но и в линии обороны, если исключить ряд ошибок, в том числе и ту, после которой гол был забит (хоть и из офсайда, как убедил повтор), все отработали достаточно четко.

Самоотдача. Ну, полагаю, в этом ничего странного нет. Мы, русские, славимся тем, что, когда отступать некуда, — отдаем все силы!

Поддержка. Приятно, что футбол у нас занимает все более и более значимое место в обществе. До и после игры в самых разных кругах только и разговоров было, что о матче Россия—Англия. Хотя нам еще, конечно, далеко до ведущих в футбольном смысле европейских стран, где после таких побед практически все телеканалы минут 10—15 говорят исключительно о прошедшей игре. Но движение в этом направлении мы определенно наблюдаем…

Тренерское мастерство. Аплодисменты нашему штабу! Все тактические перестроения — грамотные, все замены — своевременные. Начиная с появления на поле Торбинского. Он же вышел сразу после перерыва вместо Василия Березуцкого — то есть мы перешли на игру в три защитника. Поверьте, далеко не каждый бы тренер на такой ход бы решился. Скорее начали бы модернизировать линию нападения. А так рисковать…

Хиддинк же пошел на это — и не зря! Именно Зырянов, которому выход еще одного полузащитника развязал руки, позволил переложить на Торбинского свои оборонительные функции — и заработал ведь пенальти…

Потом — выход габаритного нападающего Павлюченко, который, в общем-то, напрашивался. И именно за счет длинных ног протолкнул в ворота отскочивший от вратаря Робинсона мяч… Даже третий “джокер” — Колодин — появился очень вовремя вместо уставшего Аршавина. И за несколько проведенных на поле минут успел принести пользу: тут же вынес мяч из штрафной, разрядив ситуацию.

И — резюме. Важна не столько сама победа. Могло ведь все сложиться и по-другому, забей, например, при счете 0:1 в практически пустые ворота Джеррард. Или если бы Канталехо (“должник” Хиддинка, кстати: помните, как он придумал пенальти в ворота руководимой им сборной Австралии на чемпионате мира?) не назначил 11-метровый за фол Руни на Зырянове… Главное — не это. А то, что у нас перспективная и прогрессирующая команда!



Партнеры