Математики советуют горожанам брать болезнь на дом

Привычные школьные карантины, связанные с эпидемией, признаны бесполезными

18 октября 2007 в 16:51, просмотров: 308

Это доказала уточненная математическая модель эпидемии в мегаполисе, созданная столичными учеными. В отличие от уже имеющихся моделей распространения инфекционных заболеваний, новая учитывает демографическую структуру большого города и сложную систему контактов между его жителями.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, в своей работе ученые Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского и Института математического моделирования РАН учитывали множество факторов: количество горожан, их пол и возраст, социальный статус и семейное положение, места работы и отдыха. Необходимы для модели и данные о болезни: ее длительность, варианты течения, вероятность заражения в разных ситуациях.

По сути, модель воспроизводит день за днем жизнь большого города в мельчайших подробностях. Сколько человек заболели и остались дома, сколько мам сидят с больными детьми, но днем обязательно бегают в магазин, где могут заразиться сами или заразить других. Учитывается количество людей, вышедших на работу и являющихся вирусоносителями. Кто-то из них понесет свой вирус на малое предприятие, а другие — на крупное.

Наиболее активное участие в распространении заболевания принимают дети — школьники и воспитанники детских садов. Причем чем больше ребят вакцинированы, тем меньше горожан заболеет. Велико влияние семьи, которая выступает в роли инфекционного моста между различными учреждениями города.

Нарушение известного правила “заболел — сиди дома” приводит к заметному увеличению числа больных. А вот привычка объявлять во время эпидемии дополнительные школьные каникулы никак не сказывается на количестве больных. Как правило, карантин объявляют, когда большинство учеников уже заразились гриппом, а некоторые и вовсе уже переболели. В итоге официально объявленная эпидемия длится дольше реальной.

Отныне можно создавать модели эпидемии для каждого отдельно взятого города. Правда, для этого необходимы надежные демографические и статистические данные.



    Партнеры