Война по нормам

Время в зеркале итогов

18 октября 2007 в 16:40, просмотров: 1471

Российские спецслужбы погрязли в междоусобной войне. На прошлой неделе директор Госнаркоконтроля Виктор Черкесов открыто заявил об этом в своей статье, опубликованной в центральной прессе.

К сожалению, он не назвал там конкретных фамилий и должностей воюющих. Не указал, сколько в спецслужбах группировок и кланов, кто их возглавляет, какие персонажи туда входят, что они делят и почему не могут договориться.

В отсутствие достоверной информации картина боя выстраивается по обрывочным фрагментам, клочкам и брызгам, которые иногда долетают до нас — простого люда.

Мы не знаем, что там у них происходит. Мы только видим, что со стороны все это выглядит довольно глупо.

* * *

Хроника октябрьских столкновений открывается тем, что люди из Следственного комитета при прокуратуре задерживают людей из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков за то, что они подслушивали кого не надо. Тогда директор этой службы в ответ публикует статью, где объясняет, что чекистское сообщество должно жить по нормам. Не по законам, заметьте, а по нормам — то бишь по понятиям. Так вот, нападая на его людей, противная сторона эти нормы нарушает, и если так будет продолжаться, страна Россия развалится, как развалился Советский Союз.

В другой газете тем временем появляется интервью председателя Счетной палаты Степашина, который наезжает на ФСБ за то, что у него тоже арестовали сотрудников. С этим интервью случается невероятная история: на следующий день от него отказываются и интервьюируемый, и интервьюер.

А Следственный комитет тем временем не стоит на месте и с разрешения суда закрывает в СИЗО правую руку директора Наркоконтроля — генерала Бульбова, чтоб не сбежал из страны в ходе следствия.

Генеральная прокуратура подает протест, считая, что решение о заключении под стражу генерала Бульбова принято без достаточных оснований. И, похоже, оно действительно принято без достаточных оснований, потому что замглавы Роскомприроды Митволь немедленно отправляется в заповедные места Куршской косы обследовать там собственность генерала — дворцы, порты, пароходы, — дабы предъявить их суду как дополнительное доказательство его виновности.

Телеведущий Соловьев предупреждает всех, что ФСБ собирается ему подбросить двенадцать миллионов евро, дабы подорвать его репутацию. Интернет переполнен компрометирующими “сливами”, которые шокируют не меньше, чем широта замыслов ФСБ в отношении журналиста, позволявшего себе критиковать спецслужбу.

Страсти накаляются с каждым днем. Противостояние обостряется. Все ждут папу, чтоб он сказал “брейк” и развел своих любимых друзей и сослуживцев — могучих чекистов с зеленой кровью и ядовитой слюной — по углам, как уже не раз бывало.

А папа молчит. Видимо, всецело поглощен предстоящими выборами. И это самое тревожное. Какие выборы, когда товарищи того гляди друг друга постреляют?

* * *

Достаточно полчаса покопаться в Интернете и просмотреть газетные статьи за последние пару лет, чтобы уяснить расстановку сил.

По данным, которые приводятся в различных изданиях, войну ведут два клана близких к Путину людей, бывших и нынешних сотрудников спецслужб. Один клан обычно связывают с заместителем главы президентской администрации Сечиным и директором ФСБ Патрушевым. Другой — с руководителем Службы охраны президента Золотовым и директором Госнаркоконтроля Черкесовым.

Из-за чего они сцепились, изначально — доподлинно неизвестно, но предполагается, что линия водораздела проходит по делам о контрабанде мебели (“Три кита”, 2000 год) и китайского ширпотреба, уходившего на склад ФСБ (2005 год). Из-за великих амбиций они не сумели договориться полюбовно, и противостояние перешло в непримиримую стадию: или мы их, или они нас.

За последние пару лет соперничающие кланы снесли с десяток заместителей директора ФСБ и министра внутренних дел, утоптали главу Таможенного комитета и обменяли “сечинского” Генерального прокурора на “золотовского”. Однако недавно на этом фронте был взят реванш: клан Сечина отгрыз у Генеральной прокуратуры все следствие, организовав при содействии спикера Госдумы принятие закона о Следственном комитете.

Едва образовавшись, комитет, конечно, тут же принялся мочить людей Черкесова. А у того, видно, не осталось других ходов, кроме как обратиться к Путину через прессу, изобразив апокалиптическую картину гибели России, к которой непременно приведет “междоусобная война внутри чекистского корпоративного сообщества”.

…Но не надо бояться. На самом деле все не так страшно.

Война “силовых” группировок — это междоусобная война, которая ведется за контроль над экономическими рычагами, над денежными потоками. А эти потоки всегда кто-то контролирует. И Россия не закончится из-за того, что контроль перейдет одному клану, а не другому. Наша страна — слишком великая, чтоб разрушаться из-за такой ерунды.



Партнеры