Отец нации поговорил с детьми

и ни за что их не агитировал

18 октября 2007 в 16:27, просмотров: 1129

Очередной сеанс непосредственного общения с народом провел вчера Владимир Путин. Против обыкновения выступление ВВП обошлось без громких политических сенсаций. Зато Путин использовал прямую линию для того, чтобы в который раз послать сигнал непонятливым: он никуда не собирается уходить из российской политики и намерен по-прежнему оставаться “царем горы”.

Возможность предельно ясно продемонстрировать, кто был, есть и будет хозяином в России, Владимиру Путину предоставила первая же участница прямой линии. Жительница острова Русский сначала долго рассказывала о бедах Дальнего Востока вообще и транспортных проблемах Владивостока — в частности. Но затем у нее вырвался крик души: “Что же будет с нами после вашего ухода?” Ответ ВВП оказался исчерпывающим.

Упомянув о продолжающемся процессе “депопуляции” этой части России, Путин прочеканил: “Мы не допустим, чтобы ситуация деградировала и дальше!” До окончания президентского срока Владимира Владимировича остались считаные месяцы. За это время ситуацию, естественно, переломить невозможно. Так что даже самые политически неподкованные граждане могли сделать вывод о том, кто будет управлять государством после выборов 2008 года.

Можно предположить, что такое продолжение политической карьеры Владимира Владимировича вызовет критику на Западе. Но тут патриотически настроенный механик из Новосибирска очень вовремя задал вопрос об антироссийских кознях, исходящих из этого региона мира. Товарищ с типично русским именем Александр Карлович поинтересовался мнением президента о высказывании экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Мадам будто бы заявила, что ресурсы Сибири — это “общее достояние всего человечества”. Естественно, президент высказался в том смысле, что иностранцы могут говорить все, что им угодно. Но у нашей страны достаточно сил и средств, чтобы защитить себя и отразить все попытки вмешательства в наши дела.

После этого общение Путина с народом стало и вовсе напоминать диалог доброго царя с просителями. Военный пенсионер поинтересовался мнением ВВП о допущенной в ельцинские годы несправедливости в отношении себя и всех своих коллег по цеху. Президент решил проблему в течение нескольких секунд. На исправление прошлых прегрешений власти было выделено 40 миллиардов. Безногий инвалид из Орла поинтересовался, почему их мучают повторными медицинскими освидетельствованиями. Его проблема была решена даже в более краткий промежуток времени. Кроме того, были облагодетельствованы фермеры, многодетные матери и прочее, и прочее.

Если бы так в прямом телеэфире себя в предвыборный период вел другой политик, в другое время, в другой стране, его наверняка бы обвинили в попытках заигрывания с избирателями. Но бросить Путину подобное обвинение вчера просто язык не поворачивался. Выборы и ожесточенная политическая борьба за симпатии публики вчера казались чем-то из другой реальности. И организаторам, и участникам прямой линии было абсолютно ясно, что результаты этой формальной процедуры предрешены и что даже говорить о них абсолютно неинтересно.

Не случайно первый вопрос, имеющий отношение к публичной политике, был задан лишь на 60-й минуте эфира. Токарь Лохов поинтересовался, в чем именно заключается “план Путина”, который недавно рекламировали чуть ли не на всех перекрестках страны. Ответ Путина еще раз подчеркнул его доминирующее положение в российской политике. Заявив, что он против “персонификации” политических программ, ВВП походя лягнул “Единую Россию”. Мол, если “кто-то в условиях предвыборной борьбы решил персонифицировать этот план, это из разряда политических технологий”. Учитывая, кто является сейчас первым номером в выборном списке партии власти, это заявление могло показаться несколько странным. Но только на первый взгляд. Политические позиции Путина сегодня настолько сильны, что он может позволить себе все — даже неприкрытую насмешку над собственной партией.

Шестая прямая линия с Владимиром Путиным началась вполне традиционно. Те же ведущие, тот же рассказ об экономике, та же студия, та же чашка с двуглавым орлом и президентским чаем... Вот разве только смена галстука — раньше ВВП надевал темные с мелким орнаментом, а на этот раз щеголял в полосатом светло-сером.

Последняя для Путина как президента линия почти в точности повторяла схему образца 2001 года. Первое прямое включение — и первый же вопрос от граждан поступил из Владивостока, вторым городом для связи был Академгородок в Новосибирске. В 2005 году тоже начали с Дальнего Востока — Южно-Сахалинска...

Еще один “фирменный ход” — включения из бывших республик СССР и глухих деревень. На сей раз вышли на связь с Казахстаном, правда, выглядело это не так роскошно, как группа вопрошающих на крыше в Риге в 2005 году. А Подколодновка Воронежской области теперь, после линии, прославится так же, как село Подгородняя Покровка Оренбургской области, Головчино Белгородской области и краснодарский хутор Казачий-Малеваный.

Правда, 504-я буровая установка Восточно-Сургутского нефтяного региона (2003 год) — вне конкуренции.

Строительный бум?

Общение президента с народом началось с его заверения, что, ежегодно отвечая на вопрос “что изменилось?”, он “без всякой натяжки” сообщает, что “результаты положительные”. И этот год не стал исключением. И ознаменовался ростом экономики, ростом ВВП (“а это и количество рабочих мест, и поступления в бюджет, и возможность платить вовремя пенсии и зарплаты и даже увеличивать их”). Президент напомнил, что в прошлом году рост ВВП составил 6,7%. А по итогам этого страна планировала получить прирост ВВП лишь в 6,2%, но уже по истечении восьми месяцев результат превышает прогнозы — 7,7%. Особенно радует Владимира Владимировича, что рост идет не только благодаря сырьевым отраслям, но и на две трети обеспечивается такими направлениями, как строительство, связь и транспорт. Строительство “прибавило в весе” 24,4%. А ввод в эксплуатацию жилья увеличился на 34%. “Похоже на строительный бум”, — отметил президент.

Обрабатывающая промышленность “увеличила обороты” на 10,3%. А рост производства машин и оборудования составил 25,4%.

Золотовалютные резервы и вовсе бьют все рекорды (и советские, и новейшей истории) — 424 млрд. долларов. Стабфонд вырос до 3,5 трлн. рублей. “Как это сказывается на благосостоянии наших граждан?” — задался вопросом Путин. И ответил, что в прошлом году зарплаты выросли на 13,4%, а пенсии лишь на 5,1%. А в этом первые — на 14,4%, вторые же, с учетом прибавки с 1 декабря, — на 21%. “И это реальные цифры. За вычетом инфляции”, — подытожил Владимир Владимирович. То есть если без вычета роста цен, то, учитывая слова президента, что инфляция уже составила 8,5%, пенсионерам по результатам года прибавят по сравнению с декабрем 2006-го аж на 29,5%.

Сибирь большая, но всем не хватит

Неудивительно, что президент оказался незнаком с высказыванием Мадлен Олбрайт. Цитата, приписываемая экс-госсекретарю США (“О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?”), действительно “гуляет” по русскоязычному Интернету. Причем в качестве источника указывается аналитическая передача “Постскриптум” (весна 2005 г.). Однако в англоязычном Интернете найти подтверждения существования такой цитаты не удалось, так что возникает вопрос об аутентичности высказывания. Что, впрочем, не означает, что подобная мысль не могла возникнуть у бывшей главы Госдепартамента. В этой связи показательно, что автор и ведущий программы “Постскриптум” Алексей Пушков в интервью радио “Эхо Москвы” (июль 2005 г.) сказал следующее: “Я вам скажу, что и в США, и в некоторых других странах появятся люди, которые скажут: да, почему бы и нет, собственно. Как приписывают Мадлен Олбрайт слова, что “Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству”. Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке. Так что найдутся люди, которые поддержат”.

Слово офицера

Отвечая на вопрос подполковника — военного пенсионера из Самары, президент пообещал в ближайшее время подписать указ, обязывающий правительство до конца года решить проблему военных пенсий.

Этот вопрос многократно поднимался военными пенсионерами. В середине 90-х годов произошла индексация денежного довольствия военнослужащих, и, как сказал президент, “нужно было проиндексировать и военные пенсии. Не буду сейчас говорить, под каким предлогом. Считаю, что это решение было несправедливым и справедливость должна восторжествовать”.

Пожаловавшись на бюрократические проблемы, которые не дали решить этот вопрос, Путин сказал: “Чтобы положить конец этим бюрократическим препонам, я поступлю просто и приму кардинальное решение. В самое ближайшее время указ, который обяжет правительство решить эту проблему до конца этого года, будет подписан”. По словам президента, на это потребуется изыскать около 40 млрд. рублей, но “деньги у нас есть”.

Причем, как пообещал президент, “военные пенсионеры получат не только то, что они должны были получить в 1995—1998 годах, но будет это сделано с введением определенных коэффициентов с тем, чтобы они получили неполученный доход за эти годы”.

Комментарий “МК”: В решении этого вопроса было бы несправедливо отдать все лавры президенту.

Буквально накануне председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил, что Госдума получила ответ на свое обращение в Верховный суд РФ в связи с многочисленными жалобами военных пенсионеров на перерасчет положенных им пенсий в связи с увеличением должностных окладов российских военнослужащих. Верховный суд подтвердил право военных на перерасчет пенсий за тот период. А решения Верховного суда РФ должны быть обязательными для исполнения.

Косвенная реклама?

Накануне прямой линии некоторые политики из оппозиционного лагеря задались вопросом: не является ли такое общение президента — “по совместительству” кандидата в депутаты —  предвыборной агитацией?

Но на момент подписания этого номера прозвучало лишь два вопроса, связанных с выборами. Задававший первый из них гражданин из Екатеринбурга был, видимо, как следует проинструктирован: мол, многие говорят о “плане Путина — Победе России”, и что это такое? — спросил он, умудрившись не упомянуть “Единую Россию”.

Владимир Путин проявил скромность: “Наверное, не очень правильно персонифицировать этот план”... А потом дал высокую оценку плану: “Если мы его реализуем, то добьемся серьезных успехов”.

Второй вопрос был в лоб: президента спросили, чего это вдруг он решил возглавить список “Единой России”. Он еще раз повторил для непонятливых: “В Кремле в 2008 году будет сидеть другой человек”, и в этих условиях очень важно “сохранить преемственность курса”. Это возможно лишь при “дееспособном парламенте”. По мнению президента, у нас сейчас именно такой, и только благодаря “Единой России” .

Назвать прямой агитацией эти слова, конечно, нельзя: Путин ведь не призывал голосовать за “свою” партию. Но косвенная агитация налицо: “Единую Россию” похвалили, побуждая граждан отдать за нее свой голос...

ВОПРОС ДНЯ

Ведущая: — Какой у вас вопрос?

Неизвестная старушка: — Я не буду с вами разговаривать!!! Только с президентом!

Ведущая: — Вы в прямом эфире. Владимир Владимирович вас слушает.

Старушка: — Владимир Владимирович, это вы!

Путин: — Я.

Старушка: — Честно вы?

Путин: — Честно.

Старушка: — И раньше тоже были вы?

Путин: — Я.

Старушка: — Спасибо вам большое! (Гудки.)



Партнеры